Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 12.11.2019    11:31:27
2012 » Июль » 908:57:18

Сотрудники милиции в Черняхове истязают местных жителей. Прокуратура не реагирует. ВИДЕО

09.07.2012, 08:57:18 6478 15

Сотрудники милиции в Черняхове истязают местных жителей. Прокуратура не реагирует. ВИДЕО Общий язык не могут найти и в Житомирской области. Жители маленького городка Черняхов взбунтовались против действий сотрудников местного райотдела милиции.

Прокуратуру засыпают жалобами: люди в погонах истязают местных жителей, сами правоохранители крышуют наркобизнес, выбивают признания и не расследуют уголовных дел.

Правда, эти обращения остаются без ответа. Зато - арестовывают тех, кто жаловался. Расследование Акима Галимова, Подробности Недели, ТК "Интер".

Она редко встречает гостей у входа. Ведь обычно те, кто приходят, заходят сами - с ордером на обыск.

Лариса Фомичева:

- Ось міліціонери кажуть, що по цим сходам я піднялась на гору, і сховала там бутилу з вивареним ростварителем. Новеньку чистеньку бутилочку.

Они воюют с Ларисой Фомичевой не просто так. Женщина обвинила милиционеров этого городка в наркоторговле. Она-то знает, ведь жила в этом мире. Раньше употребляла, имеет условный срок, а муж и брат из-за наркотиков и вообще оказались в тюрьме.

Лариса Фомичева:

- Сама особисто я купувала у Левицького, був у нас такий - зараз його перевели, коли я почала скаржитись, його перевели в Андрушовку. Я за цей пакет платила триста гривень. Пів пакета - 200. Якщо вони приїжджали до хати, і мої хлопці варили для себе наркотик… Тут на кухні, то вони приїжджають - ось ми вас зловили, спочатку продають, а потом ось ми вас зловили.


Но когда Лариса решила начать новую жизнь, отказалась от наркотиков, появились дети - милиция не успокоилась. Постоянные обыски с требованием денег, а если нет - подкинут наркотики, что для человека с условным сроком - автоматически тюрьма. Она обратилась в прокуратуру с жалобой на сотрудников местного райотдела, и наркотики в ее доме сразу нашли.

Лариса Фомичева:

- Вони мені сказали тільки одне: або ти припинеш жалуватись, або ми тебе посадим.


В такое верится с трудом, если бы не запись. Лариса записала на камеру мобильного телефона разговор со своей соседкой, сына которой задержали за курение конопли. Его шесть часов избивали в райотделе, требуя, чтобы тот оговорил Фомичеву.

- Хай каже все на Ларису. Це так Шкуропата каже? Да, Шкуропата. Лора, клянусь тебе всеми чотирма детками, добили до тех пор, що дите по хате не могло ходить, он лежать не мог. Поотбивали все, с трех часов до девяти часов.

Сергей Шкуропата - это первый замначальника Черняховского райотдела. По словам Фомичевой, именно он стоит за всем, покрывая преступную деятельность милиционеров.

Аким Галимов, корреспондент:

- История Ларисы Фомичевой в этом маленьком городке могла бы так и остаться всего лишь историей одного человека. Бывшей наркозависимой, к тому же еще и судимой. Про таких говорят - да мало ли что там может быть. Если бы не одна деталь. После этих событий один за другим начали возникать новые фигуранты в разных уголовных делах, чьи судьбы в буквальном смысле переплелись в этом здании. И которые после выхода из него, в независимости от первоначального статуса, считают себя не иначе как потерпевшими.

Это местный житель Виктор Проценко.

-  Я сюди заходжу і по данний час в мене… Ви знаєте, що можна зайти сюди і не вийти.


В этом райотделе его незаконно держали три ночи и четыре дня, просто в коридоре - не давая ни воды, ни еды. И все началось тоже после жалобы в прокуратуру - на постоянные поборы со стороны сотрудников милиции.

Виктор Проценко:

- Постійно вони до мене, то дай 50 гривень, то сто, то купи нам бумаги, то купи нам конвертів, я ж не можу постійно на них працювати. А на яких підставах? Ну як на яких? Раніше судимий, то ми і будемо тебе тягати, ми тебе в ітт посадимо, фактично переслідування.

После жалобы - наркотики нашли и у него. Трое суток его незаконно держали в райотделе, а потом он провел два с половиной года в СИЗО. Весной выпустили. Суд по его делу идет до сих пор. Сегодня он приехал сюда, чтобы показать свою машину, которую после ареста ему так и не вернули.

Виктор Проценко:

- Пооткривали двері, он вже бачите, дивиться, що в салоні…був салон нормальний, колеса…все хана йому вже. А чому не віддають? Кажуть - покажіть документи, на нього, які вони самі забрали.

Но Виктору Проценко здесь не рады.

- Вітя, ти веди будь-ласка до дому, показуй де ти проживаєш, хай проводять зйомку. Та я машину свою показати.

Вместе с Проценко в помещении райотдела удерживали и этого человека. Местного жителя Черняхова пытались обвинить в краже бензопилы. Но когда тот брать вину на себя отказался - вывезли в лес.

- По челюсті, які травми отримали? Вибив зуби мені, он які… з коронками були обидва. Я написав заяву на них. За заяву хтось вам гроші пропонував? Предлагав, міліціонер. Який, прізвище. Той, хто мене бив. Яку пропозицію він вам зробив? 2000 сказав дам, після того, як я заберу заяву.

Эти две истории о незаконном удержании в райотделе легли в основу судебного иска против милиции. Прокуратура провела проверку и факты подтвердились. Правда обвиняемым стал только один сотрудник - обычный клерк, к тому же он уволился из райотдела. Вот он - Сергей Никитчук, который стал крайним в этих историях.

Сергей Никитчук:

- В судовому засіданні, Шкуропата і інші працівники міліції взагалі не визнають, що давали мені такі вказівки. Що мав там хтось працювати з Проценко. Вони свою вину не визнають, і таким чином получається все скидають на мене.

- Справа направлена щодо однієї особи, а інші особи йдуть свідки. Їх допитано, і допитується під час судового розгляду, зясовуються ті питання, які виникнуть як в потерпілого, так і в прокурора та суду.

О методах работы Черняховского райотела в самом городе и окрестных селах - знают не понаслышке. Вот так - с парализованной частью лица, и сломаными ребрами теперь живет Владимир Каминчук. В декабре прошлого года его избил родственник участкового этого райотдела.

- Збили з ніг, і почали дали бити ногами. Потім уже вони кажуть так, я сів в вагончику, каже зараз приде міліція…я кажу: скору помощ, він каже: сиди, зараз хлопці прийдуть з міліції, і напишуть бумагу, що ти впав, і сам так побився.


ВИДЕО: Милиция не расследует уголовные дела


Этим все и закончилось, милиция трижды отказалась возбуждать уголовное дело. Два дня съемочная группа "Интера" пыталась пообщаться с руководством райотдела.

- Шкуропати немає.

- Так ви ж мені казали, що він є.

- Значить, ви мене неправильно поняли. А я вас не понял.


Безрезультатно. В итоге через дежурного начальник передал - общаться не желает. И только после обращения в областное управление МВД - удалось получить комментарий, который сводился к следующему - по всем делам идут - суды, а поэтому сказать пока ничего не могут.

- Це все припущення, все припущення. Все там проводилось на законних підставах, все відповідало чинному законодавству.

Директор охранного агенства, а по совместительству журналист и правозащитник из Житомира Виктор Котенко часто бывает в Черняхове. Это он первым рассказал о методах работы местного райотдела.

- Є матеріал, одразу його в комп'ютер, на опрацювання і в інтернет.

По его словам, интернет - единственная защита пострадавших людей. Ведь после обращения в правоохранительные органы области - все возвращается назад в район.

Виктор Котенко:


- Містечко маленьке, справи загальні, один одного вони там знають… Кругова порука це називається. Безнаказаність повна. Всі ті самі правоохоронці продовжують працювати, незважаючи на публікацію навіть по центральних каналах телебачення.


Правда пока единственный результат публикаций - это излишнее внимание проверяющих органов к его бизнесу. И это, по словам Костенко, только подтверждает - все, что происходит в районах - контролируется свыше.

Аким Галимов, Сергей Коваль, "Подробности Недели", ТК "Интер", Житомирская область.

Тэги: A.C.A.B., Черняхов, прокуратура, милиция
   По материалам: podrobnosti.ua
Полезное объявление:
Комментариев: 15
Sergiy1968
1 Sergey Kuzin (Sergiy1968)   • 09:20:24, 09.07.2012
+6

Міцінєри (одним словом енкаведисти) Любара, Черняхова, Житомира, Вінничини, Черкашчини і всієї України загалом - підлі гади, провокатори, вбивці, хабарники, наркоторгівці. Кати українського народу, які перебувають на варті лише олігархів янучарського кагала. Вибити дізнання під тортурами для них "святе діло". Катувати так, щоб людина померла вдома через 2 дні - це нормальна практика для цієї свори. Розганяти мирні пікети та будь-який спротив -просто ОБОВ"ЯЗОК, так би мовити "нічого особистого" Перелік справ безчинств нескінченний... Тому і не дивуюсь: країна - джунглі, при владі - зечара, а люди - хижі звірі...
VictorBull
9 Victor (VictorBull)   • 12:02:18, 09.07.2012
-1

проблема не у владі, проблема в людях - наше суспільство не контролює владу і не хоче цього робити надалі. всі чекають на доброго царя, який прийде і наведе порядок, приходить цар починає перерозподіляти активи - поганий цар, будемо чекати на іншого... і так до безкінечності. Дуже мало нормальних країн побудовані царями і це маленькі країни: Сінгапур, Грузія, здається все. Всі інші нормальні країни побудовані знизу: сша, європейські, японія... там більше виборних посад, невелікі територіальні громади(типу Черняхова) взагалі саморегулюються.
Розкажу вам одну цікаву історію, в одному селі червоноармійського району за часів союзу був такий випадок: людина пішла в ліс вночі щоб заготовити собі будівельний матеріал на хату (велика сім'я, а при роботі в колгоспі назбирати на це грошей було не можливо), подробиці самого інциденту маловідомі, але лісник в людину вистрілив, діяв він, скоріше всього, в рамках своїх прав, людина не постраждала. на наступну ніч зібралось все село, прийшло в ліс і відрубали ліснику обидві руки (аби більше не зміг в людей стріляти). справу закрили швидко, винних не знайшли, з часом чоловік добудував собі хату.
є в сучасній історії випадки, коли люди на базарах обєднувалися і проганяли мєнтів що прийшли збирати данину частіше ніж це відбувалося раніше.
Я не закликаю рубати руки, але у людей є значно більше можливостей впливати на владу, ніж вони використовують... черняхів маленьке містечко , смт, там всі одн одного знають... хата з краю, проблеми сусіда не цікавлять, окей, сиди і чекай покі прийдуть за тобою... наварили - жріть тепер.
UrLeo
11 Юрий (UrLeo)   • 12:10:50, 09.07.2012
+1

Это похоже на то как Нургалиев (МВС России) предлагал вооружать граждан для защиты от поганых милиционеров. Это крайности.
velcade
12 Velcade (velcade)   • 17:18:28, 09.07.2012
0

Требую продолжения изрыгательств, святой ты наш!
UrLeo
2 Юрий (UrLeo)   • 10:00:26, 09.07.2012
0

Все силы брошены на поддержку украинского языка, это главное. Все остальное "пустяки".
UrLeo
3 Юрий (UrLeo)   • 10:13:45, 09.07.2012
+2

А если серьезно, то надо начинать с учебных заведений, где готовят сотрудников милиции. Там они приобретают первые знания и умения обращения с гражданами. Затем проходят несколько раз стажировку, курсы повышения квалификации... По этому образовался такой гнойный клубок. Разрубить его можно только осуществив 100% новый набор на службу в милицию, за счет ( по направлению) выпускников военных училищ и усилив оперативный уровень армейскими офицерами и офицерами СБУ с опытом. Это ЧП и так эту проблему надо решать.
SerYOgaXXL
4 seryoga (SerYOgaXXL)   • 11:10:31, 09.07.2012
+2

А если серьезно, то надо начинать с учебных заведений, где готовят сотрудников милиции.
**********************

в учебных заведениях всё как раз о.к., там наоборот букве закона учат.
вот когда человек попадает в реалии работы перед ним стает выбор - либо живи честно, но бедно, либо становись "мусором"(( вот такие реалии...
VictorBull
7 Victor (VictorBull)   • 11:32:42, 09.07.2012
+2

это только маленькая часть, деньги эалеко не всё...
в условиях безнаказанности у многих там проявляется садизм (люди с такими склонностями туда часто идут), они там могут этих обвиняемы, и даже того, кого просто "пригласили поговорить" без ордера, мучить часами, держать в этих каридорах, или даже бить, бить часами...
Да и насчёт денег всё не так просто. вот мелкому менту с его мелкой зарплатой нужно писать письма людям и в какие-то инстанции, это объязанность. а государство не даёт денег ни на бумагу, ни на конверты, ни на ручку, папки тоже нужны... вот они и стараются это получить с терпил, а дальше по накатанной... потом оказывается большому начальнику нужен подарок, стоимость подарка сильно бъёт по зарплате.... Это я про самых малокоррумпированных - следаков. Есть ведь менты на базарах, гаишники на злачных участках дорог - там просто места продаются и нужно платить ренту раз в месяц за возможность "работать".
Проблема не в учебках, проблема в том что эта система работает таким образом, рядовой мент там просто мелкая пружинка. В большинстве мест там нет никакой возможности жить чесно, совсем нет. Их надо просто разогнать, разгонять и набирать новых пока там порядка не будет... все ведь всё знают...
Hoakina
13 Марина (Hoakina)   • 17:41:30, 09.07.2012
+2

Недавно слушала по радио интервью с ментом - начал работать, столкнулся с беспределом, хотел уволится - сказали не дадим, работай, плати по вертикали (подарки, часть премии, часть отпускных и т.п.), а то с волчьим билетом отправим. Страшно было это слушать. Система перемалывает людей.
UrLeo
10 Юрий (UrLeo)   • 12:06:52, 09.07.2012
+2

Немного не так. Кроме того там есть и профессорско преподавательский состав, который не просто так принимает экзамены, да и абитуриенты в большинстве своем туда шли не ради народа Украины. И есть воспитательная составляющая подготовки с учетом профпригодности.
VictorBull
5 Victor (VictorBull)   • 11:20:59, 09.07.2012
-1

Суды присяжных это немного узаконенные суды линча (R)не моё.
тут же всё понятно из объяснений мента-терпилы: мне скказали поработать по человеку, я ему подкинул наркотики, теперь меня делают виноватым, не справедливо. У этих ребят на всех уровнях нет никакого сомнения что им всё сойдёт с рук... А обычные терпилы жалуются доброму царю - в прокуратуру, в интернет. Ребята, вас никто не защитит, совсем никто. нет никакого доброго царя. Черняхов маленький городок, там все друг-друга знают, неужели вы в своей территориальной общине не можете навести порядок?
Igor_ka
6 Игорь (Igor_ka)   • 11:24:27, 09.07.2012
0

вообще беспредел,
Sams2
8 Александр (Sams2)   • 11:56:58, 09.07.2012
+1

Удавить тварей.
UrLeo
14 Юрий (UrLeo)   • 18:59:32, 09.07.2012
0

Это про кого?
Sams2
15 Александр (Sams2)   • 21:52:18, 12.07.2012
0

Про бандеровцев в погонах.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus