Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 02.03.2021    13:41:29
Главная » Новости » Житомир » Культура » 2013 » Май » 21 » 14:31:36

В Житомире открыли музей композитора Бориса Лятошинского. ФОТО

21.05.2013, 08:15:50 6625 4

В Житомире открыли музей композитора Бориса Лятошинского. ФОТО Сегодня, 21 мая, в Житомире на базе музыкальной школы №1 открыли первый в мире музей нашего земляка, композитора Бориса Николаевича Лятошинского.

В этом году исполнилось 45 лет со дня его смерти. 

В создании экспозиции принимали участие сотрудники Житомирского областного музея – Людмила Журавская и Ирина Копоть, коллектив школы, художник Юрий Дубинин, краевед Георгий Мокрицкий, потомки Лятошинского, специалисты архивов Украины и Польши.

Присутствующие отметили, что этот музей должен стать первым шагом в восстановлении имени Бориса Лятошинского в мировой музыке.

В комнате-музее на обозрение представлены различные документы из разных этапов жизни Бориса Николаевича, его произведения, фотографии, а также личные вещи, переданные в музей его потомками. Отдельный стенд экспозиции посвящен польским корням Лятошинского, и его работе с польскими коллегами. Как сообщили «Журналу Житомира», вскоре в Житомир должна приехать делегация поляков, в планах которой посетить музей.

После официальных церемонии и слов благодарности в музее зазвучала музыка, написанная Лятошинским, в исполнении учеников одноименной музыкальной школы.

Помещение для музея было запланировано еще 18 лет назад в проекте этого корпуса музыкальной школы, но только после недавней достройки школы эту идею удалось реализовать.

Экскурсии в музее будут проводиться за предварительной договоренностью по номерам тел. (0412) 55-23-01, 47-42-00.

Борис Николаевич Лятошинский (1894/95-1968) родился в Житомире в семье интеллигентов. В 1913 году окончил Вторую мужскую гимназию, учился музыке у известного польского педагога и композитора Александра Ружицкого. 

В зале Общества взаимного кредита (современный Житомирский горсовет) состоялась премьера фортепианного квартета молодого художника. В 1919 году он окончил Киевскую консерваторию, профессором которой был с 1935 и до конца жизни.

Борис Лятошинский написал две оперы («Золотой обруч», «Щорс»), пять симфоний, ряд симфонических произведений разных жанров, произведений для фортепиано, музыку к спектаклям и фильмам.

Умер 15 апреля 1968, похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Родительский дом в Житомире, в котором рос Борис Николаевич, был снесен сейчас на его месте стоит памятник композитору. Его именем названа Житомирская музыкальная школа №1, Харьковское музыкальное училище, Киевский ансамбль классической музыки.  

В начале мая в Париже в культурном центре посольства Украины прошел концерт памяти Бориса Лятошинского. Профессоры Киевской государственной национальной музыкальной академии, изучавшие творчество Лятошинского привезли в подарок музею афишу с этого концерта, и отметили, что в память о Лятошинском нужно было бы провести концерт в Национальной опере Украины, но, к сожалению, у нашего государства нет столько денег на культуру, сколько необходимо.  
























































 

Тэги: Музыкальная школа, лятошинский, музей, открытие

Новости партнеров

Комментариев: 4
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 15:07:04, 21.05.2013 [Материал]

Замечательная новость
Igmor
2 Igmor (Igmor)   • 15:53:39, 21.05.2013 [Материал]

Дааа, опера "Щорс" - это что то :)
Сюжет

Дія перша Селяни зустрічаються зі Щорсом. Щорс співає арію, в якій запевняє присутніх, що «Веде нас мудрий Ленін до мети» і закликає селян приєднуватися до силових дій.

Дія друга У напівзруйнованому панському будинку, де розміщено лазарет для хворих, український військовий Запара говорить фельдшеру про необхідність зупинити більшовицьких агресорів. Запара виходить, і на його місці з'являється Щорс з соратниками — вони обговорюють проблеми постачання, Щорс висловлює занепокоєння великою кількістю хворих.

Дія третя Червоноармієць Гриць агітує селян перейти на бік Леніна. Раптом з'являються німецький офіцер і за допомогою солдат затримує Гриця. Невдовзі однак приходить загін червоноармійців, які змушують німецьких та українських солдат відступити.

Дія четверта Поплічник Щорса Лія скаржиться на те, що Петлюра готов «продать інтервентам» народ і прославляє ім'я Леніна. Невдовзі з'являється Щорс, який разом з Леніним прославляє також Сталіна і закликає готувати наступ на Київ.

Дія п'ята В центрі уваги Щорс і його поплічники, що ведуть боротьбу проти українських військ. В цьому бою Щорс гине зі словами «Вперед, богунці, наша перемога. Ленін…», після чого хор жалібно співає «Козака несуть і коня ведуть». В другій картині труп полководця відправляють вантажівкою під звуки богунської пісні.
(WikiMedia)

Такие вот дела.
Immortalgenius
3 Andrew (Immortalgenius)   • 15:56:33, 21.05.2013 [Материал]

Давно пора было это сделать.
Incola
4 Александр (Incola)   • 20:24:42, 22.05.2013 [Материал]

Экспонатов пока маловато - но может что-нибудь еще найдеться
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus