Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 21 Января 2022    14:32:55
Главная » Новости » Житомир » 2013 » Ноябрь » 26 » 17:18:13

За долги по коммуналке у житомирян будут отбирать автомобили

26 Ноября 2013, 17:18:13 3783 14

За долги по коммуналке у житомирян будут отбирать автомобили Все житомирские автовладельцы, у которых есть долги по коммуналке, выплате алиментов, долги по банковским кредитам, неуплаченные штрафы за нарушения правил дорожного движения или другие, рискуют распрощаться со своим авто.

На трассах по всей Украине устанавливается система "Рубеж", которая по номерам машин вычисляет должников. И даже если вы задолжали деньги в Житомире, а машину обнаружат где-нибудь в Макеевке, ее арестуют местные работники ГАИ, а исполнительная служба опишет и продаст.

А потому, перед тем как отправиться в дальнюю дорогу по работе или в отпуск, убедитесь в отсутствии в местной государственной исполнительной службе открытых против вас дел, иначе машину задержат, вас высадят, и все ваши планы накроются.

 - С прошлого года на трех постах ГАИ в Житомирской области: Кочеров, Звягель и Клочове - установлены системы видеоконтроля "Рубеж", - объясняет инспектор отдела организации работы дорожно-патрульной службы ГАИ Виктор Дубчак. - Система сама распознает номера машин, которые находятся в розыске по разным причинам: либо машина угнана, либо разыскивается сам хозяин авто, либо речь идет о наложении ареста госисполнителем за долги. Причем чаще всего авто разыскивается именно по материалам исполнительной службы.

В 2013 году уже было изъято 377 таких авто.

Долги могут быть самые разные: от алиментов и коммунальных платежей до отчислений в Пенсионный фонд и возмещения морального ущерба по решению суда. Если машина уже объявлена в розыск, но владелец в это время рассчитался с долгом, из исполнительной службы в ГАИ приходит постановление о прекращении розыска. А если нет, машина изымается и ставится на ближайшем посту ГАИ. Затем она переходит в распоряжение государственной службы для дальнейшей оценки и продажи.

Как объяснил заместитель начальника управления государственной исполнительной службы главного управления юстиции в Житомирской области Дмитрий Фещенко, если у человека (или юридического лица) есть долги, которые он не погашает, исполнительная служба в первую очередь изымает деньги с его счетов и доходов. Но если долг большой, а доходов нет, то ставится вопрос об изъятии автомобиля должника.

Если человек не является по вызову в исполнительную службу для объяснений, то выносится постановление об объявлении автомобиля в розыск, что и осуществляет ГАИ.

Конечно, и решение суда, и любое постановление можно оспаривать, законодательством на это предусмотрены определенные сроки, однако лучше всего погасить долги. Особенно если речь идет о штрафах за нарушение правил дорожного движения. Если человек не заплатит штраф или не оспорит его в течение 15 дней после составления админпротокола, то по закону сумма штрафа удваивается. То есть, допустим, вместо 500 гривен нужно будет выложить тысячу, а также дополнительно уплатить исполнительный сбор и расходы исполнительного производства. Разница ощутимая и главное - финансово не выгодно. При этом, уплатив штраф, советуют не выбрасывать квитанцию, а хранить ее, иначе сложно будет в дальнейшем доказать сам факт уплаты долга.

Действительно, часто бывают случаи, когда человек клянется, что уплатил штраф или иной долг, а доказательств нет. Вот и приходится бегать в банковские учреждения, через которые проводилась оплата, и поднимать старые финансовые документы, а бессрочного хранения, как вы понимаете, нет.

- Ситуации всякие бывают, - продолжает Дмитрий Николаевич. - Например, человек купил машину по доверенности, не успел ее переоформить на себя и поехал по срочным делам в Киев. Его останавливают в Кочерове и забирают авто за долги. Хотя должник не он, а официальный хозяин машины. Что делать в такой ситуации? Был случай, когда новый хозяин авто от безысходности заплатил 20 тысяч чужого штрафа, поскольку ему позарез нужна была машина. Но в 80% случаев долги такие большие, что человеку легче расстаться с машиной, чем их заплатить. Авто изымают и реализуют за долги, а новый хозяин, купивший ее по доверенности, лишается всего. Хотя его вина только в том, что вовремя не переоформил авто на себя. В таком случае человеку можно обращаться в суд и доказывать, что он фактический владелец машины и к долгам бывшего хозяина не имеет никакого отношения, а это снова-таки дополнительные расходы на адвоката и судебный сбор.

Рискуют потерять свое авто также поручители тех, кто взял кредит в банке и не рассчитался. Словом, долги - дело серьезное, и если их не платить и игнорировать вынесенные судебные решения, может поплатиться не только должник, но и те, кто к его долгам вовсе не причастен.

Юлия Мельничук, газета ЭХО

Тэги: Житомир, исполнительная служба, гаи, долги
   По материалам: Эхо
Новости партнеров
Комментариев: 12
Cobalt
1 Cobalt (Cobalt)   • 17:29:29, 26 Ноября 2013 [Материал]

По сему два вопроса:
1) Что будут отнимать у нарадивіх работодателей за несвоевременную выдачу зарплаты?
2) Что будут отнимать у ЖЭКов за неоказанные и проплаченные (!) жильцами услуги?
...
Смелый
2 Сергей (Смелый)   • 17:39:11, 26 Ноября 2013 [Материал]

3) Что будут отнимать у ГАИшников, которые без причины останавливают водителей, с намеком на взятку
...
femina
3 Анна (femina)   • 18:30:52, 26 Ноября 2013 [Материал]

Задавили ценами на коммуналку, продукты и жизнь вообще. Теперь начнут отбирать все, что можно отобрать.
Интересно, как долго народ это стерпит?
forsazh
4 Евгений (forsazh)   • 19:17:23, 26 Ноября 2013 [Материал]

Статья немного запоздала приблизительно на годик. Это всё уже давно работает. А почему автор статьи даже не удосужился проверить то, что говорит какой то начальник, который не знает законов??? Хотелось бы услышать и другую сторону. А вы знаете, что в законе говорится о том, что вначале идут телевизоры, стиралки и др. мелкое имущество, только потом машина и квартира. Другой вопрос, что исполнительная служба с ГАИ в доле и всем легче всего объявить в розыск авто, а вы доказывайте на дороге, что у вас долгов нет.
bubuzavrik
9 Олександр (bubuzavrik)   • 10:34:44, 27 Ноября 2013 [Материал]

полностью с тобо согласен. Но этим уродам западло ходить и искать должника. Легче написать в ГАИ и добавить в базу. Но есть самый прикол: ГеЙцы не имеют права изымать автомобиль. В их компетенции лишь найти, остановить ..а дальше уже должником должен заниматься исполнитель. А так как ГЕИ у нас себя чувствуют себя царями, особенно мудаки в Житомире на автомобиле с номерами 0327 - творят ,что хотят.
vovik-zt
5 ВовикЬ (vovik-zt)   • 22:54:57, 26 Ноября 2013 [Материал]

"За долги по коммуналке у житомирян будут отбирать автомобили" - и сразу передавать их начальникам ЖЭКов , дабы последние не парились с выводом средств за неоказанные, но оплаченные услуги!
scif77
6 Владимир (scif77)   • 23:02:34, 26 Ноября 2013 [Материал]

Давайте отнимать у власть имущих их собственность за неоплаченные долги перед своим народом...
sio
7 Ольга (sio)   • 00:03:04, 27 Ноября 2013 [Материал]

правильное решение,может идиотов за рулем поубавится
scif77
11 Владимир (scif77)   • 01:04:24, 29 Ноября 2013 [Материал]

а как это с идиотизмом связано???
AK_Ukr
8 Alexander (AK_Ukr)   • 07:20:34, 27 Ноября 2013 [Материал]

А потом, когда все отберут, начнут органы вырезать!!!
"Покращення життя" наступает во всех направлениях...
Cobalt
10 Cobalt (Cobalt)   • 20:26:42, 27 Ноября 2013 [Материал]

"...правильное решение..."

ольга, вы дармоед из ЖЭКа?
scif77
12 Владимир (scif77)   • 01:04:50, 29 Ноября 2013 [Материал]

)))
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus