Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 24.06.2019    12:27:52
2013 » Ноябрь » 2914:54:15

Нонсенс. Жителю Житомира продали участок земли с чужим домом

29.11.2013, 14:54:15 4722 13

Нонсенс. Жителю Житомира продали участок земли с чужим домом Уникальная по своей нелепости ситуация недавно произошла с жителем Житомира. Она поставила в тупик всех, кто попытался найти из нее хоть какой-нибудь реальный выход.

У житомирянина (назовем его Андреем Петровичем) образовался долг в 15 тысяч гривен, который он никак не мог погасить. Наконец по решению суда исполнительная служба описала его имущество и вынесла на прилюдные торги. А именно часть дома и участок земли, на котором стоит этот дом. Причем и полдома, и участок были выставлены на продажу по отдельности, в разных лотах.

В результате торгов за долги пошел с молотка земельный участок, а половина дома, которая стоит на этом участке, осталась в собственности Андрея Петровича.

Можно себе представить шок нового хозяина участка земли, который после торгов и официальной регистрации покупки пошел посмотреть на купленный участок и увидел, что на нем стоит полдома и хозяйственные постройки! В ужасе он бросился в БТИ, чтобы выяснить, не самострой ли это.

 - Да, человек пришел к нам с документами на право собственности на земельный участок, и когда мы подняли архивные документы, то оказалось, что полдома на этом участке вовсе не самострой, а недвижимость, которая принадлежит другому человеку на законных основаниях, - рассказывает начальник коммунального предприятия "Житомирское областное межгородское бюро технической инвентаризации" Петр Пионтковский. - Иными словами, мужчина купил землю, а дом, который стоит на этой земле, оказался в распоряжении другого человека.

Что в этом случае делать покупателю? На участке ничего не построишь, потому что он занят. Потраченные деньги уже не вернешь, потому что они пошли в госбюджет. И хозяину жилища не скажешь: "выметайся отсюда", поскольку он законный владелец половины дома. Ну просто нереальная ситуация! А если бы часть дома и участок купили разные люди? Они бы оба прокляли тот день, когда решили участвовать в торгах…

Кто виноват в создавшейся нелепой ситуации?

 - Исполнительная служба описала имущество должника, которое принадлежало ему по наследству с 2003 года, - объясняет Петр Викторович. - А значит, оно было занесено в электронный реестр, к которому есть доступ нотариусов и регистрационной службы. Просто нотариус во время регистрации покупки не стал обременять себя всякими проверками. Хотя, насколько мне известно, в других областях нотариусы при купле-продаже или другой сделке по земельным участкам в обязательном порядке прилагают справку БТИ. Кроме того, по украинскому законодательству недвижимым имуществом считается и земельный участок, и те строения, которые на нем находятся. А ведь правильнее было бы рассматривать участок и строения как единое целое. Тогда бы, наверное, таких метаморфоз не случалось.

Бедолага хозяин земельного участка бросился за советами в разные инстанции. Кто-то ему сообщил, что по земельному кодексу он имеет право оставить бывшему хозяину метр земли на обслуживание, а все остальное забрать себе. Но, опять же, с какой стати он должен делиться с кем-то землей, которую вполне законно купил?! И заплатил, между прочим, за весь участок, а не за какую-то часть. На каких основаниях он должен делить с кем-то свою землю?

Похоже, без суда этот спорный вопрос не решить. Ну разве что оба владельца (и дома, и участка) решат жить вместе, раз уж так все сложилось...

Юлия Мельничук, газета Эхо

Тэги: Недвижимость, дом, Житомир, Земля
   По материалам: газеты Эхо
Полезные объявления:
Комментариев: 13
yulyayulya
1 Юлия (yulyayulya)   • 14:59:52, 29.11.2013
+3

И кто покупает землю или квартиру сначала не посмотрев в натуре товар?
zloe_zlo
2 Роберт (zloe_zlo)   • 15:14:10, 29.11.2013
+2

Это мало что даст, мне земельщики таких историй порассказали - жесть!
Посмотреть в натуре, конечно, нужно. Кроме того: изучить все документы (в частности на землю - проверить всё: красные линии, границы и т.п.), поговорить с соседями, живущими там не первый год, поглядеть на сайте земельного кадастра... Но даже это на сегодняшний день не даст 100% гарантии, что у кого-то не окажется документов на этот же участок :-)
VVS
6 VVS (VVS)   • 15:30:54, 29.11.2013
+3

100%. Рядом с нами который год судятся - два комплекта документов на тот же участок. А сделали (по рассказам) просто. Сперва приватизировал первый хозяин (еще в бумажном виде, кадастра не было), но то ли в сельсовете бумаги не показал, то ли еще что. Долго ничегоне строил (лет 10). Но в результате вдруг всплыл другой комплект документов - сельсовет (говорят - задним числом, а как реально - фиг его знает) забрал участок как такой, что 3 года на нем не велось хозяйство-постройка (раньше было такое требование к розданным и неприватизированным участкам) и участок был передан другому хозяину, который его приватизировал. Вот тут уж и возникает интересный вопрос - а как можно приватизировать дважды один участок при наличии кадастровой карты и реестра недвижимого имущества (сейчас чуть по другому называется)? И кто за это отвечает? Нотариус? За то, что не проверил? Кадастр? За то, что карты абсолютно дикие? Государство? За то, что данные с разных реестров (бумажных/электронных) так и не сведены до сих пор в один общий?
zloe_zlo
9 Роберт (zloe_zlo)   • 16:24:50, 29.11.2013
0

Отвечает пэрэсичный в любом случае.
А хозяину нужно адвоката нанимать.
kaktus_x
3 Dmitry (kaktus_x)   • 15:14:37, 29.11.2013
+3

а накуа смотреть, если покупаешь 1 га за 1 грн?
VVS
5 VVS (VVS)   • 15:25:00, 29.11.2013
0

Да хотя бы через инет глянуть - ту же кадастровую карту и по ней этот же участок по гуглмапс. И уже не было бы этого конфликта.
А так, конечно, бардак - та же кадастровая похоже на что угодно, но не на карту %) Там все частки поверх друг друга, мой отображается вообще поверх соседского %))). Потому, что мой меряли еще дедовским методом (хотя кадастровый номер дали!), а сейчас ГПС, вот получается +- в сотни метров.
Vetal_sva
4 Vetal (Vetal_sva)   • 15:14:49, 29.11.2013
+3

Что-то здесь не чисто.... Бежать на аукцион и сразу-же покупать участок не видя его в живую.... Напоминает какуе-то схему. Только не прокатило))) а вообще ситуация аборжаться....
Arina
7 Arina (Arina)   • 15:49:21, 29.11.2013
+3

то что не чисто - 100%...
а вообще, при осуществлении каких либо сделок с землёй прилагается справочка об отсутвии построек на оной, а если там еще и не самострой?! не чисто сработали... написали бы хоть какая торгующая органицая
Мариан
8 Мариан Романишин (Мариан)   • 16:14:34, 29.11.2013
0

Чувак хотел земельки дешевой с аукциона, вот и нашел себе приключения.
Віталька
10 Віталька (Віталька)   • 17:07:55, 29.11.2013
-1

"Петрович" тепер ні на рибалку,ні по гриби
doctor-nick
11 Док (doctor-nick)   • 17:39:31, 29.11.2013
+1

Ну і шо за "аукціончик" такий?Державний,приватний?Назву має?Мож форумчанє теж "поучавствувалі" б.Мені теж земельки хоцца!!!
BIGor
13 Игорь (BIGor)   • 21:16:56, 29.11.2013
-1

https://trade.informjust.ua/main.aspx - вот эти аукционы.
AlexIvanov
12 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 17:48:49, 29.11.2013
0

Это работа Шундрика и его управления юстиции.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости
Загрузка...

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus