Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Пятница, 16.11.2018    14:17:22
2014 » Февраль » 1311:20:48

Запаловский посетил в Ялте форум на котором искали выход из политического кризиса. ФОТО

13.02.2014 11:20:48 3562 13

Запаловский посетил в Ялте форум на котором искали выход из политического кризиса. ФОТО Вчера, 12 февраля, в Ливадийском дворце (г. Ялта) проходил Всеукраинский форум представителей областных советов и Верховной Рады Автономной Республики Крым.

Вместе с представителями из 19-ти областей Украины в форуме принимал участие председатель Житомирского облсовета Иосиф Запаловский.

Об этом сообщает сайт Житомирского облсовета - передает политические новости в Украине

В тоже время пресс-служба парламента Крыма подает иную цифру – 18 областей. «В мероприятии принимают участие делегации Верховного Совета АРК, Киевского, Луганского, Кировоградского, Днепропетровского, Херсонского, Харьковского, Донецкого, Житомирского Запорожского, Николаевского, Одесского, Полтавского, Сумского, Хмельницкого, Черниговского, Черкасского областных советов и г. Севастополя. Всего представлено 18 регионов Украины».

При этом отказались принять участие представители Волынского, Закарпатского, Ивано-Франковского, Львовского, Ровенского, Тернопольского, Черновицкого, Винницкого областных советов и Киевского городского совета. Такие на сегодня политические новости в Украине.

В повестке дня форума было два вопроса: пути выхода из политического кризиса в Украине - региональный взгляд - и роль органов местного самоуправления в конституционном процессе. 

"Учасники форума стремятся выработать единую формулу дальнейшего развития государства, поддержать реформу местного самоуправления в Украине, определить роль региональных органов власти в формировании государственной политики", - информируют в Житомирском облсовете.

На этом форуме депутат ВРУ Вадим Колисниченко (заместитель председателя фракции Партии регионов в ВРУ) агитировал участников за федерализацию Украины.

«Трансформация Украины от унитарной формы до федерации может происходить в несколько этапов: децентрализация (расширение полномочий административно-территориальных единиц при одновременном сокращений полномочий центральных органов власти; обеспечение финансово-экономической самостоятельности местных громад), регионализация (наделение местных общин дополнительными самоуправленческими функциями, максимальная финансовая автономия регионов, установление четкой ставки отчисления налогов, собранных на территории).

«Реализация этих двух этапов не требует внесения изменения в Конституцию, достаточно принятия законов парламентом. Третий этап – федерализация – тема обсуждения через местные референдумы», – сказал народный депутат.

Депутат Хмельницкого областного совета от Партии регионов Петр Тарасюк заявил, что на Всеукраинском форуме в Крыму представители 18 областных советов осудили федерализацию.

«Когда выступал народный депутат Вадим Колесниченко и говорил о федерализации Украины, я взял слово и категорически не согласился с ним. Украина есть и должна быть единым, соборным и неделимым государством. Мою позицию поддержали почти все представители, в том числе из восточных регионов», - подчеркнул Тарасюк, которого цитирует Независимый общественный портал.

Какая позиция регионала Запаловского в этом вопросе - пресс-служба облсовета не сообщает.

Под чем на форуме подписался Запаловский и представители других областей:

По предложению Председателя Верховного Совета АРК Владимира Константинова в текст Заявления добавлен пункт о ежемесячном проведении Регионального Форума Украины.

Также добавлен пункт о том, что в случае невозможности выхода из политического кризиса правовым конституционным путем и ухудшения ситуации в стране Региональный Форум выступит с инициативой провести Всеукраинский съезд депутатов советов всех уровней. Отмечено, что органы местного самоуправления должны стать субъектами переговорного процесса по выходу из глубокого политического кризиса в Украине. Кроме того, участники Всеукраинского форума представителей областных советов и ВС АРК инициируют встречу с руководством Верховной Рады Украины и руководителями парламентских фракций, чтобы донести основные предложения регионов.
 

Над итоговым вариантом документа работает редакционная комиссия.

 

Проект


Заявление
Всеукраинского форума представителей областных советов
и Верховного Совета Автономной Республики Крым

 
 
Мы, представители областных советов и Верховного Совета Автономной Республики Крым, представляющие различные регионы и политические течения нашего государства, собрались вместе с единственной целью – изложить наше видение главных причин нынешнего состояния общества и сформулировать совместные предложения по выходу из него.
Мы убеждены, что каковы бы ни были первоначальные мотивы государственной власти и политической оппозиции, приведшие в ноябре минувшего года к их острой конфронтации, а затем и к масштабному противостоянию в обществе, ни один из насильственных способов разрешения этого социально-политического конфликта не приемлем для цивилизованного государства. Массовое насилие, кто бы ни выступал его инициатором, рано или поздно неизбежно приводит к гибели людей.
Наше общее мнение: выход из процесса общественного распада, возникшего в эти несколько месяцев и усугубляющегося с каждым днем, требует как сиюминутных конкретных действий, так и незамедлительного формирования стратегии общественного переустройства в Украине.
Первоочередные шаги, по нашему убеждению, должны заключаться в следующем:
1. Принятие всеми сторонами конфликта в центре и на местах взаимного добровольного обязательства отказаться от любых насильственных действий.
2. Вовлечение в переговорный процесс центральной власти и оппозиционных сил, представленных в Верховной Раде Украины, законно избранных представителей территориальных громад.
3. Отказ от различного рода ультиматумов при осуществлении переговоров, перевод их из статуса позиционных (т.е. с позиции силы) в статус принципиальных (т.е. ставящих целью достижение главной задачи дня – прекращения общественного противостояния и восстановления гражданского мира).
4. Безусловное выполнение соглашений по урегулированию конфликтной ситуации в Украине, достигнутых к настоящему моменту и оформленных в законодательном порядке.
Добрая воля – вот то, что должно быть присуще каждому ответственному политику и гражданину нашей страны.
Предотвращение повторения подобных эксцессов в будущем, возврат Украины на путь уверенного социально-политического и экономического развития настоятельно требуют осуществления системных изменений в организации народовластия в Украине и деятельности всех ответственных политических и общественных сил.
К их числу мы относим прежде всего:
1. Последовательную децентрализацию власти в нашем государстве, т.е. перераспределение властных полномочий между государственными органами управления и представительными органами территориальных громад с главной и первоочередной целью – всестороннего обеспечения безопасности жизни граждан Украины, а так же соответствующий этой цели пересмотр налоговой и бюджетной политики государства.
2. Законодательное обеспечение непосредственного народовластия в Украине, т.е. принятие действенного Закона о местных и государственных референдумах.
3. Формирование законодательства о выборах в органы государственной власти и местного самоуправления, обеспечивающего должный профессиональный и моральный уровень депутатского корпуса и прямую ответственность депутатов в случае невыполнения ими своих непосредственных обязанностей.
Эти и другие, не менее значимые аспекты внутренней и международной политики Украины, включая принципы и характер экономических взаимоотношений, должны найти свое полноценное отражение в новой Конституции Украины.
Мы считаем, что Основной Закон государства не может быть средством навязывания взглядов и устремлений той или иной группы политиков. Это документ, требующий особо ответственного и вдумчивого подхода, поскольку в нем декларируются основные права и обязанности каждого гражданина Украины. И потому разрабатываться и приниматься он должен в установленном Законом порядке.
Мы убеждены, что проблемы государственного строительства в современной Украине не могут быть эффективно решены без системного и активного участия регионов Украины в лице их полномочных представителей. В первую очередь это касается разработки новой Конституции Украины, которая должна установить разумный баланс полномочий государственной власти и представительных органов территориальных громад.
Эффективным механизмом принятия сбалансированных законодательных актов мог бы стать двухпалатный парламент, одна из палат которого (государственная палата) формировалась бы политическими партиями на пропорциональной основе, а вторая (палата регионов) – по мажоритарному принципу с равным представительством от каждого региона Украины. Такая структура Верховной Рады Украины с определенными Конституцией Украины полномочиями каждой из палат наиболее эффективно, на наш взгляд, решала бы проблемы развития Украины как целостного государства с учетом исторических особенностей и современных проблем каждого региона.
Украине необходимо единство. Единство в многообразии. Сутью объединительной идеи для украинского общества должно стать безусловное признание всеми абсолютной ценности каждой человеческой жизни. Лишь тогда наше общество станет действительно гуманным, а государство – демократичным.

Принято участниками
Всеукраинского форума представителей
областных советов и Верховного Совета
Автономной Республики Крым


г. Ялта,
12 февраля 2014 года
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тэги: Запаловский, федерализация, регионалы, форум   
Горячее объявление:
Комментариев: 13
ZVEZDA
1 Житомирянин (ZVEZDA)   • 11:32:09, 13.02.2014
+2

"На этом форуме депутат ВРУ Вадим Колисниченко (заместитель председателя фракции Партии регионов в ВРУ) агитировал участников за федерализацию Украины."
SteamRoller
2 Михаил (SteamRoller)   • 11:42:17, 13.02.2014
-3

При этом отказались от участия в форуме Киевский горсовет и еще 8 областных советов: Волынский, Закарпатский, Ивано-Франковский, Львовский, Ровенский, Тернопольский, Черновицкий и Винницкий.

Премьер Крыма Анатолий Могилев обвинил их в незаинтересованности в решении политического кризиса в стране

"Это говорит о том, что эти люди не заинтересованы в решении политического конфликта. Любой спор решается только в диалоге, находя компромиссы, только это позволит бесконфликтно решить вопрос", - сказал Анатолий Могилев.

Он подчеркнул, что если ситуация в стране будет развиваться нелегитимным путем, "регионы должны будут дать адекватную оценку этим событиям, принимать более жесткие решения по установлению конституционного порядка в стране".
SteamRoller
3 Михаил (SteamRoller)   • 11:45:50, 13.02.2014
-3

>>...децентрализация ... сокращений полномочий центральных органов власти; обеспечение финансово-экономической самостоятельности местных громад), ...регионализация (наделение местных общин дополнительными самоуправленческими функциями, максимальная финансовая автономия регионов, установление четкой ставки отчисления налогов, собранных на территории).

Писал работу на эту тему - очень, очень европейская тенденция.
Странно, почему западэнцы это игнорируют.
Berserk80
4 63rS3rK (Berserk80)   • 12:53:55, 13.02.2014
+1

Хм...Ялтинская конференция...Ялтинский Форум. Символично.
aleks_petrenko
5 aleks petrenko (aleks_petrenko)   • 13:24:13, 13.02.2014
-3

Я че-то вообще не доганяю, а в чем, собственно политический кризис??? В том, что одни люди, прикинув, что им на выборах ничего не светит, решили захватить власть???? ПРИНИМАЙТЕ ЗАКОНЫ, а не в князьков играетесь!!! Потом опять будете пинять на ЗЛОЧИННУ ВЛАДУ, подменяя нехватку хлеба на столе песнями о свободе слова, демократии и пчелах... Как уже бывало...
Grekzh
6 Сергей (Grekzh)   • 15:35:41, 13.02.2014
+6

"На этом форуме депутат ВРУ Вадим Колисниченко (заместитель председателя фракции Партии регионов в ВРУ) агитировал участников за федерализацию Украины."
ГДЕ СБУ?? Почему ещё ОН не арестован за антигосударственную деятельность ведущую к развалу страны!!

"Вместе с представителями из 19-ти областей Украины в форуме принимал участие председатель Житомирского облсовета Иосиф Запаловский."
Меня интересует в первую очередь вопрос: а кто делегировал этого человека туда? почему ОН решает государственные вопросы такого уровня ( федерация и т.д) не выслушав мнения членов облсовета и горсовета, не утвердив общее мнение документом, почему такие вопросы (федерализации) решаются за спиной у граждан Житомирской области????? НЕПОНЯТНО!!!!
mrvideograf
7 Sashok (mrvideograf)   • 16:13:00, 13.02.2014
+7

Виходячи з вищенаписаного чи правильно розумію, що Запал підтримує федералізацію. Розумію те, що пан Запаловський зовсім ігнорує ситуацію, яка наростає у місті, таким чином ще більше ятрять душу мирних житомирян. Вихід є?
sp19636462
8 sp19636462 (sp19636462)   • 19:22:17, 13.02.2014
+2

костюм с отливом и в Ялту...вот старперд пристроился?Йося всю жизнь них не делал и сейчас за бюджет раскатывает...
garold
9 Кonstantin (garold)   • 21:21:00, 13.02.2014
+4

Да,да Йося знатный решала,или просто решили дедульку во время зимы к морю отправить на морской воздух?
коррупционер
10 владимир (коррупционер)   • 21:42:05, 13.02.2014
+1

жаль нет гайдая...он бы отличную комедию смастерил по материалам этого форума.
1-10 11-13

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Распродажа интернет-магазинов

Останні новини Житомира

Система Orphus