Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 05 Декабря 2021    19:56:45
Главная » Новости » Житомир » Город » 2014 » Декабрь » 14 » 09:56:19

Сергей Форест: Жизнь пенсионеров Житомира становится невыносимой

14 Декабря 2014, 10:09:19 9084 23

Сергей Форест: Жизнь пенсионеров Житомира становится невыносимой Житомирский журналист Сергей Форест задался вопросом: Как сегодня выжить пенсионеру в Украине?

По его мнению, на месячную пенсию в Украине жить по-человечески можно всего один день.

"Утром, идя на работу, вижу серые, уставшие, безрадостные лица старичков и старушек, медленно идущих по своим делам. Кто-то из них подторговывает на базаре, кто-то сидит на углу с протянутой рукой просящей милостыню, кто по шустрей, тот подрабатывает сторожем в детском садике либо на автостоянке, при этом многие из них имеют высшее образование. Об этом ли они мечтали на заре своей молодости, когда отстраивали города, учились в институтах, мечтали о светлом будущем и о достойной старости". - пишет Форест.

На сегодняшний день в Житомире проживает 72000 пенсионеров, из них около 5000 пенсионеров получают пенсию 949 гривен, 47000 людей получают пенсию от 1000 до 1500 гривен, 12000 людей получают пенсию по инвалидности. 22000 остронуждающихся людей пенсионного возраста.

Сергей Форест пообщался с директором Житомирского Центра социального обслуживания для малоимущих, который находится на вокзале, он сказал, чтобы пообедать у них, малоимущие люди едут к ним со всех уголков города. В настоящий момент около 200 человек ежедневно получают питание, и помощь в этом центре.

"Где у нас в Житомире магазины для малоимущих? Где аптеки для ветеранов и пенсионеров, которые бы отпустили лекарства с 50% скидкой, все продали. В свое время был на улице Небесной сотни (Московской 54 а) магазин КП «Ветеран», который сейчас находится в стадии ликвидации, который отпускал продукты по сниженным ценам. Сейчас на улице Маяковского находится магазин КП «Подільське» где действуют небольшие скидки для пенсионеров. Хочу вспомнить о КП «Формация», цены у них на лекарства такие же, как и в обыкновенных аптеках с минимальной скидкой и это ненормально", - пишет журналист.

За последний год из-за нестабильности экономики пенсионеры стали беднее в разы, это плевок государства в тех, кто вчера достойно работал и служил ему. Планировалось руководством нашего города социальная карточка для незащищенных слоев населения, но пока деньги на этот проект не поступили. Государственный бюджет следующего года урезает все социальные выплаты для всех слоев населения, в том числе и для пенсионеров. Повышение пенсионного возраста для всех. Отмена льготного стажа дающего права на досрочную пенсию. Повышение пенсионного возраста для работающих во вредных условиях и увеличение спецстажа на 7 лет для летчиков, авиадиспетчеров, машинистов, поездов.

Украина вышла на передовые места в Европе и в мире по уровню смертности, мы уступаем Африканским государствам Лесото, Чаду и Гвинеи. Пенсионеры сейчас все ждут с нетерпением «платежек на коммуналку», где цены за коммуналку прошлого года покажутся раем. Во много раз увеличится цена на газ, на отопление, электроэнергию, которая уже подается с перебоем во многих городах Украины.

Посчитаем бюджет одинокого пенсионера, со средней, «хорошей» пенсией в 1300 гривен, проживающего в однокомнатной квартире. Затраты: коммуналка будет – 700 – 800 гривен в среднем, питание – из расчета где-то 500 гривен в месяц, лекарства – 0 гривен, проезд – 0 гривен, одежда – 0 гривен, отдых – 0 гривен. В случае смерти на похороны выплачивается близким родственникам сумма двух пенсий. Рацион пенсионера живущего в городе составляет приблизительно 15 гривен в день. Что же можно за эти деньги купить: пакет молока – на 3 дня, четвертинка хлеба, консервы из расчета одна банка на 3 дня, кусочек масла из расчета пачка на неделю, пакетик чая, 2 – 3 картофелины, отваренные на обед, возможно супчик, заправленный подсолнечным маслом.

"Еще немного такой бездарной политики наших руководителей и у нас не останется людей пенсионного возраста в нашем государстве", - Сергей Форест.

Тэги: форест, пенсионеры, Житомир, пенсии

Новости партнеров
Комментариев: 23
сокол-56
1 Валерий (сокол-56)   • 10:29:36, 14 Декабря 2014 [Материал]

Да уж... сильно написал Серега, трудно поспорить
ВиК
11 Viktor (ВиК)   • 18:09:17, 14 Декабря 2014 [Материал]

а прочитать и найти смысл в его опусе еще труднее ☺
Читатель
18 Дмитрий (Читатель)   • 09:50:14, 15 Декабря 2014 [Материал]

Смысл в том что государство, которое все годы независимости держало пенсионеров в "черном теле", выглядит неважно. А сейчас, достигнув дна, и вообще вычеркивает их .... Не позавидуешь.
ANB
2 Alexandr (ANB)   • 10:54:57, 14 Декабря 2014 [Материал]

Держава робить все щоб ліквідувати цю проблему! Один із ефективних заходів - збільшення пенсійного віку. Думаю що сучасна молодь у майбутньому таких проблем, як злиденна пенсія не матимуть по причині недоживання до пенсії!
Васёк
3 Вася (Васёк)   • 11:16:18, 14 Декабря 2014 [Материал]

"Еще немного такой бездарной политики наших руководителей и у нас не останется людей пенсионного возраста в нашем государстве"
Так именно на это и рассчитана эта политика.Геноцид собственного народа.
Lenocka_v
4 ВерА (Lenocka_v)   • 11:17:26, 14 Декабря 2014 [Материал]

всем это давно известно, девиз нашего государства-вышел на пенсию-никому не нужен. у обычного труженика,который отпахал всю жизнь, пенсия нищенская. а вот у депутата, которому она нахрен не нужна-огромная. и государство еще хочет, чтоб работодатели не скрывали зарплаты? а какой в это смысл для обычного трудяги? пенсия (до которой еще и дожить надо), будет не намного больше
New_Vasuki
5 Alex (New_Vasuki)   • 11:23:10, 14 Декабря 2014 [Материал]

Ничего сейчас им буковель построят, сразу полегчает.
Voice
6 soon2017 (Voice)   • 12:20:03, 14 Декабря 2014 [Материал]

В любой развитой стране работают иные негосударственные институты: частные пенсионные фонды и управляющие компании. На Западе эта система существует десятилетиями, что сейчас и пытаются отрегулировать и на Украине. Да и наполняемость пенсионного фонда зависит от работающих,а количество последних сейчас уменьшается с катастрофической скоростью.Отдельно эту проблему не решить,поэтому чему удивляться;...еще не вечер
galapagos
7 Джордж (galapagos)   • 12:43:15, 14 Декабря 2014 [Материал]

чот сильно вдруг за пенсионеров зазаботился барыга... каждый день он видит... наверное квартиры переписывают кидалы... вон в донецке-луганске вообще пенсионеры мрут с голоду тотально.
чувак уже не коммунист типа.
kolvich
8 Nikolay (kolvich)   • 13:14:12, 14 Декабря 2014 [Материал]

А ни одна сука перед выборами в своих программах не написала..-Коля,Маня,Герик.. мы поднимем вопрос о повышении пенсионного возраста.Но только Коле в мае на пенсию...херач еще пять лет.Писец!!!В 20-25 лет люди без роботы сидят,да в принципе ее и не ищут-бабушка пенсию получит-раздеребаним.
garold
9 Кonstantin (garold)   • 13:37:43, 14 Декабря 2014 [Материал]

Скажите а когда Форест стал журналистом?
HOOLIGAN
10 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 14:24:33, 14 Декабря 2014 [Материал]

когда птн стал хло
Prettywoman
12 Annushka (Prettywoman)   • 20:17:59, 14 Декабря 2014 [Материал]

"Сейчас на улице Маяковского находится магазин КП «Подільське» где действуют небольшие скидки для пенсионеров."
Цены в этом магазине самые высокие,например сосиски с молоком "Мар'ян"стоят в нём 58 грн. 68 коп.,когда в супермаркете цена их 52 грн. И так на каждом продукте.Пользуется владелица тем,что слепые в него ходят и особо по другим магазинам они не побегают.А ещё в этом же магазине "ганделык".Ничего не скажешь "всё для инвалидов и ветеранов"
1-10 11-19
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus