Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Місто і життя » 2015 » Июль » 15 » 16:01:20

«Житомир должен отказаться от лифтовых карточек», - Сергей Сухомлин     Реклама  

15.07.2015, 16:01:20 7263 34
«Житомир должен отказаться от лифтовых карточек», - Сергей Сухомлин

На сессию горсовета подготовлен проект решения, чтобы освободить от уплаты за техническое обслуживание лифтов жителей первых и вторых этажей.

Об этом на пресс-конференции, посвященной предстоящей сессии, журналистам рассказал первый заместитель мэра Сергей Сухомлин.

«Лифтовые карточки, наверное, одна из самых обговариваемых тем последнего года. В прошлом году лифтовые карточки были отменены в домах, которые обслуживает ЖЭК №6. Вместе с положительными отзывами есть негативное отношение к проекту по отмене лифтовых карточек. Мы провели опрос жителей микрорайона и увидели, что причина этому очень простая: против отмены выступают те жители домов, которые проживают на первом, втором и частично третьем этажах. Они не пользуются лифтовыми карточками, соответственно платить за техническое обслуживание лифтов, как обязывает постановление Кабмина, не хотят. И это справедливо", - подчеркивает Сергей Сухомлин.

Напомним, в Житомире в начале двухтысячных, были вынуждены перейти на карточную систему в лифтах города. Житомирские ЖЭКи находились в сложном положении, поскольку, начиная с 1999 года, государство полностью прекратило выплачивать дотацию жилищно-эксплуатационным предприятиям для покрытия убытков из-за разницы в тарифах.

В результате чего, в Житомире задолжали лифтовым организациям 1 млн. грн. Введение карточных аппаратов позволило запустить в работу все 100% лифтов. Но прошли года и возвращать безкарточный проезд не стали. Придя на пост первого заместителя мэра Сергей Сухомлин поднял вопрос о том, чтобы вернуть жителям Житомира возможность ездить в лифтах без карточек и платить за это гораздо меньше нежели с карточной системой. Так родилась идея пилотного проекта в одном из ЖЭКов, чтобы увидеть и понять как внедрить отмену карточек во всем городе.

«Сейчас готовится изменение в постановление КМУ, благодаря которому должны освободить от уплаты за техобслуживание лифтов первые этажи и если это произойдет, то нагрузка на городской бюджет уменьшится в два раза. А пока на сессию городского совета мы вносим проект решения о том, чтобы жителей первых и вторых этажей освободить от уплаты за техобслуживание лифтов. В случае поддержки его депутатским корпусом,  мы сможем из городского бюджета компенсировать лифтовым компаниям сумму, которую они будут тратить на обслуживание лифтов и освободить за данную уплату первые и вторые этажи».

Компенсация лифтовым компаниям городскому бюджету обойдется в 1,6 млн. грн. и вдвое меньше если КМУ внесет соответствующие изменения в постановление и освободит от уплаты за техобслуживание лифтов первые этажи. В целом, констатирует Сергей Сухомлин, для жителей верхних этажей стоимость за обслуживание лифтов будет значительно ниже, нежели стоимость карточек и составит, для всей семьи, в зависимости от квадратуры квартиры, от 16 грн.

«Уже разработаны тарифы и утверждены на исполкоме. Я думаю, если  этот проект будет принят депутатами, жители города увидят как это работает на практике и негативных отзывов не будет. Таким образом, пошагово, мы отменим карточки и житомиряне смогут пользоваться свободно лифтами, как в большинстве городов Украины и Европы» - констатирует Сергей Сухомлин.
Фотографії:
«Житомир должен отказаться от лифтовых карточек», - Сергей Сухомлин «Житомир должен отказаться от лифтовых карточек», - Сергей Сухомлин «Житомир должен отказаться от лифтовых карточек», - Сергей Сухомлин

Тэги: Сухомлин, Житомир, лифтовые карточки

Схожі новини:


Комментариев: 34
k-dmon
1 dmon (k-dmon)   • 16:10:01, 15.07.2015 [Материал]

за несколько месяцев до выборов - «Житомир должен отказаться от лифтовых карточек»
несколько месяцеа после выборов - «Житомир не должен отказываться от лифтовых карточек»
"Наша пісня гарна й нова - починаєм її знову" (с)
нно
2 Наталья (нно)   • 16:15:57, 15.07.2015 [Материал]

"стоимость за обслуживание лифтов будет значительно ниже, нежели стоимость карточек и составит, для всей семьи, в зависимости от квадратуры квартиры, от 16 грн." А почему это стоимость уплаты рассчитывать в зависимости от квадратуры квартиры, логичней рассчитывать ее на количество особ прописанных в квартире
nvvetal
3 Ololo (nvvetal)   • 16:31:05, 15.07.2015 [Материал]

мажоры платят больше
ато попрописывают 0 человек, а сами десятками живут
wuiKO
4 wuiKO (wuiKO)   • 16:55:27, 15.07.2015 [Материал]

Відвикайте від цієї совкової ідеології! Моя квартира, скільки і кого хочу стільки і реєструю!Методологія має бути інакшою, має бути визначена вартість осбулговування і рівними частинами розбита на всі квартири, але аж ніяк не на квадратні метри!
либерти
8 либерти (либерти)   • 17:50:09, 15.07.2015 [Материал]

Квадратні метри вашої квартири повинні мати відношення до вашої частки майнової долі спільного майна будинку. Тобто, коли ми видійдемо від совка, то саме ця складова від частки спільного майна і буде мати відношення до його обслуговування. Ліфт - це теж спільне майно співвласників будинку. І його обслуговування не може залежати від того, на якому поверсі проживає людина. 9-й поверх повинен платити за обслуговування каналізації у підвалі, так само, як перший - за обслуговування даху.Це аксіома. Але коли можна виділити окрему послугу = поїздка у ліфті, то безумовно повинен бути білет на проїзд. Карточка це чи кейчіп, не важливо. Щось буде подібне.А кошти за проїзд будуть йти на будинковий рахунок власників цього спільного майна... І саме ТАК БУДЕ у недалекому майбутньому... :)
Hoakina
11 Марина (Hoakina)   • 18:18:33, 15.07.2015 [Материал]

На 8. Може й так, але ніде за кордоном немає карток на проїзд у ліфті. Я принаймні не знаю про таке. Тобто все вирішено без додаткових "квитків". І нічого, справляються.
либерти
28 либерти (либерти)   • 10:46:16, 16.07.2015 [Материал]

Да, Марина, там такого нет. Но там нет и того, на что указал chosen_one Hellmors в №5... Увы...
Hellmors
5 chosen_one (Hellmors)   • 17:14:54, 15.07.2015 [Материал]

Бред. Поверьте, лифтовые карточки это большой плюс. Ощутил это в Киеве, гдя всякая мразь заходит в чужие подъезды и обссыкает все, катается ради прикола.

Но, учитывая частоту пользования лифтом, стоимость поездки я считаю, явно завышена. Почему нельзя просто платить меньше, но все так же, напрямую лифтовым компаниям? Зачем опять привлекать тормознутые Жеки, которые в долгах, и опять не будут платить лифтовикам. Тем более сейчас жители 3-16 этажей начнут петь "а вот гости и жители 1-2 этажей ездят в гости наверх, еще и бесплатно, несправедливость, кококо".
rzk
13 rzk (rzk)   • 19:26:04, 15.07.2015 [Материал]

Поддерживаю. Пусть лучше лифт работает, чем по дороге деньги воруют.
RaID
20 Сергей (RaID)   • 22:18:06, 15.07.2015 [Материал]

Если я хочу сходить в туалет в лифте, то зачем мне карточка? Он и так открывается по требованию.
NV
27 Наталья Васильева (NV)   • 08:47:22, 16.07.2015 [Материал]

Поверьте, канализация по карточкам - это большой плюс. Вот я мало ем - мало какаю (почти вообще не пользуюсь канализацией). А жирный сосед Боря - все время жрет -и с...Почему я должна платить за канализацию столько же сколько и Боря?
ANB
6 Alexandr (ANB)   • 17:36:42, 15.07.2015 [Материал]

З картками я не пам'ятаю коли ліфт не працював, а до введення карток ліфт практично ніколи не працював! З картковою системою я маю право САМ вирішувати користуватись ліфтом, чи економити гроші і ходити БЕЗКОШТОВНО пішки укріплюючи здоров'я! Відміна карток передбачає здирання грошей з усіх незалежно від потреб і бажання!!! Взагалі до чого мої квадратні метри?! Пропоную організовано виступити проти ганебної практики в оплаті компослуг застосовувати площу квартири (крім опалення)! Все інше від кількості проживаючих, які гадять і користуються...
RaID
21 Сергей (RaID)   • 23:04:19, 15.07.2015 [Материал]

Щось мені здається, що ваш ліфт за бюджетні кошти було відремонтовано спочатку, а потім приватна конторка взяла його на обслуговування. Притому що за електрику ви платите у квартплаті, а запчастини у вартість карток не входять, як і їх заміна, то я навіть не розумію, що ж туди входить? Хтось може пояснити, за що платяться такі кошти, адже по їх розрахункам вартість складає десь від 582 грн на місяць. Ще раз це ціна за одного ліфта в один місяць. Ось джерело http://zt-rada.gov.ua/pages/p6881 . У Житомирі біля 1000 ліфтів і ви тільки уявіть скільки ці контори хочуть грошей на місяць з усього міста. Це більше ніж 500 тисяч у місяць, при тому, що бюджетні кошти виділяються на ліфти, ось тут є інформація про більше ніж 3млн http://zt-rada.gov.ua/pages/p532 . То невже у когось ліфт перестав бути після того схожий на аби що? У більшості лампочки ледь горять, двері закриваються і бахкають, аж страшно, ліфтова шахта вся у недопалках і смітті, а накладки на дверний прохід скоро виваляться вже мабуть і притому ще хтось на рекламці заробляє у цій маршрутці під назвою ліфт, мабуть жек, то хай би оплачував наш проїзд, чи як? Да за такі гроші у місяць у кожному будинку має бути свій ліфтер рятівник з часом прибуття 1 хвилина. А ви впевнені, що на аварійні виклики приїжджає саме представник ліфтовокарткової контори? Я от сумніваюсь ще.
А тепер навіть при такій ціні яку вони хочуть давайте прикинемо - один під'їзд 10 поверхового будинку де 4 квартири на поверх - приблизно 200 квадратів на поверх(цифри з голови як 65+35+2*50), то це 200*8 (8 це мінус перший і другий поверхи)=1600 метрів і з метра має бути плата 582грн/2000м = 36 коп, тобто за найбільшу тут квартиру 65м * 0,36*65=23,4грн, а за найменшу 35*0,36=12,60грн. Скільки це поїздок по нинішньому курсі у.е., тобто поїздок? Скільки це незручностей коли у вас повні пакети і тут закінчились поїздки? Скільки разів у вас було, що ліфт клацнув поїздку, а нікуди не їде? Скільки разів у вас було, що ліфт тупо не приймає нормальну картку і ви її туди сюди смикаєте ту нещасну картку? Чи може картка ламалась у кармані? Чи може виявилась не того кольору? Ви собі не уявляєте як важко дивитись на бабусь і дідусів які ледь йдуть по тих сходах, бо навіть проїхатись у власному ліфті у якому вони оплатили електрику їм дуже дорого. Так, можна багато разів кричати - я не катаю, чого я маю платити? Давайте вже думати не тільки за себе, а за всіх. У вас квартира комунальна, чи приватизована? Будинок, як і ліфт у ньому це колективна власність всіх мешканців будинку і за її утримання і обслуговування потрібно платити всім, так само як і перший поверх має приймати участь своєю квартплатою у ремонті даху чи роботах на горищі, і так само як останні поверхи у ремонту каналізації, щоб ті перші не затопило чи роботах у підвалі.
Hoakina
7 Марина (Hoakina)   • 17:43:32, 15.07.2015 [Материал]

противникам ліфтових карток варто знати, що гроші, які ми платимо за їх поповнення, просто невідомо куди йдуть. Електроенергія за використання ліфта вбита в квартплату, ремонт теж за рахунок жильців, в тому числі капітальний, окрім того ліфти є спільною власністю жильців, то чому ми маємо за свою ж власність комусь платити? МММ відпочиває. Максимум що робить ліфтова компанія це проводить дрібний поточний ремонт і визволяє тих, хто затсряг. І останнє - як інші міста України живуть без карток?
ANB
9 Alexandr (ANB)   • 18:11:34, 15.07.2015 [Материал]

В інших містах України, де немає карток, здебілшого ходять пішки!!!
Hoakina
10 Марина (Hoakina)   • 18:17:00, 15.07.2015 [Материал]

На 9. Та що Ви кажете! як вони бідні виживають. Не росповсюджуйте дезу, ліфти працюють скрізь без карток. А в нас хтось гріє руки на послузі, яку просто не надають.
ANB
12 Alexandr (ANB)   • 18:24:49, 15.07.2015 [Материал]

Вибачте, але япам‘ятаю систему без карток і з картками. Відвідую родичів і друзів в інших містах і мене вони відвідують.... Ліфтова система поза конкуренції!
NV
16 Наталья Васильева (NV)   • 19:46:41, 15.07.2015 [Материал]

То давайте це житомирське "ноу-хау" імортувати. Як так класно - то хай буде по всьому світу... у кращих будинках Лондону й Парижу :) :) :)
rzk
14 rzk (rzk)   • 19:28:12, 15.07.2015 [Материал]

Мне кажется нужно сделать так, чтобы карточка подходила ко всем лифтам. Хто больше ездит - тот больше платит - справедливо.
NV
17 Наталья Васильева (NV)   • 19:48:18, 15.07.2015 [Материал]

щоб було справедливо - то всі мають жити тільки на першому поверсі... люди погоджуються жити у багатоповерхових будиках - тому, що там є ліфт!!!
djkjlz1958
19 владимир (djkjlz1958)   • 21:54:32, 15.07.2015 [Материал]

БУДЕТ ПРАВИЛЬНО И СПРАВЕДЛИВО ....... ВЕДЬ ВСЁ В ОДНУ КОРЗИНУ ....И КАКАЯ РАЗНИЦА КТО - ГДЕ ПОЕХАЛ .... А ТО ЦИРК ДЕБИЛОВ ... А РЕМОНТИРУЕТ ОДНА ФИРМА ...
Arina1985
15 Арина (Arina1985)   • 19:41:43, 15.07.2015 [Материал]

За калькуляционную единицу берется кв.м., так как тариф за лифт входит в квартплату, а она насчитывается за квадратный метр квартиры.
Отмена карточек - это дурня. 16 грн. - это видать однокомнатная квартира в старом доме. Ведь нигде "лифтовый" тариф не пишут. Это что, тайна за семью печатями?
Поддерживаю, что при карточках лифт редко бывает неисправлен. В то время как при бескарточной системе им пользуются все подряд и он часто ломается.
Кроме того, тогда за лифт придется платить каждый месяц, в то время как карточку можно растянуть на более долгий срок.
Hoakina
24 Марина (Hoakina)   • 06:54:02, 16.07.2015 [Материал]

На 15. Як розтягнути? як може розтягнути мама з дитиною, яка гуляє 3-4 рази на день? Візочка на собі перти? Порахуйте 6 на 30 - 180 поїздок, це 2 картки за місяць. 66 гривень. А тато що пішки має ходити? а якщо є діти ще, які мають свої карти? Найгірше, що сумма поїздки нічим не обгрунтована. Чому 30 грн, а не 90? де калькуляція? нагадаю, що за електроенергію, яку використовує ліфт, ми платимо в квартплаті.
Arina1985
26 Арина (Arina1985)   • 07:23:21, 16.07.2015 [Материал]

То есть, из-за одной-двух мамочек с коляской должны платить все каждый месяц? Мама с коляской будет оплачивать в любом случае - с карточкой или без. Просто давайте говорить обьективно - тех, кто платить за карточку просто душит жаба, что другие могут экономить.
Hoakina
29 Марина (Hoakina)   • 10:58:28, 16.07.2015 [Материал]

На 26. Когось душить жаба зовсім з іншого приводу, на жаль.
ANB
30 Alexandr (ANB)   • 12:21:14, 16.07.2015 [Материал]

Чому я маю платити за цю мамочку або за сусідів алкашів і їх гопкомпанію що гадять і ламають ліфт?!
djkjlz1958
18 владимир (djkjlz1958)   • 21:49:15, 15.07.2015 [Материал]

Обязать !!!! СРОЧНО ... ЭЛЕКТРОННОЕ ТАБЛО ПОЕЗДОК ... ... Много с карты исчезает .... и не доказуемо ...
ЛейКа
22 Леонид (ЛейКа)   • 23:26:28, 15.07.2015 [Материал]

неужели все так плохо, что снова достали шарманку про карточки перед выборами? печалька...
Ezh
23 Владимир (Ezh)   • 23:35:38, 15.07.2015 [Материал]

Нет у нас пока осознания понятия "коллективная собственность". Вот у себя дома вы же не считаете сколько раз кто сходил в душ, чтобы в конце месяца разбить на всех расходы на воду? Нет, душ общий, вода в квартире общая, расходы общие. Так и лифт - он всем в доме принадлежит, и подвал, и чердак. Все должны платить за него. Жителям первого и второго этажей можно объяснить, что их оплата за лифт компенсируется тем, что лифт работает, в нём не насрано, что на второй этаж при необходимости может подъехать инвалид или мама с коляской, что стоимость квартир в доме с исправным лифтом - выше и вообще мы, блин, хотим в Европе жить, а не в Сомали.
ANB
31 Alexandr (ANB)   • 12:24:39, 16.07.2015 [Материал]

Поясніть про колективну власність сусіду алкашу і йому подібним...
PODOLYANIN
33 Євген (PODOLYANIN)   • 16:04:07, 16.07.2015 [Материал]

Додам ще від себе, що цей алкаш роками не платить ні за які комунальні послуги. В кожному будинку таких 5-10 відсотків, тепер пропонують звільнити від плати за ліфт ще й 1 та 2 поверхи, це ще 25 відсотків, тобто третина всіх мешканців будинку (адже будинки в Житомирі в основному 8-9 поверхові).
Необхідно на державному рівні вирішити питання ПРИМУСОВОГО стягнення боргів зі злісних неплатників. Поки будуть у нас мешканці, які тільки за воду мають 3-4 тисячі боргу і продовжують користуватися послугою, бо бачте, закон не дозволяє продати його майно за борги, а офіційних джерел доходу в них немає, до тих пір комунальне господарство буде страждати через відсутність обігових коштів.
1-10 11-13
Оголошення на ЖЖ інфо: