Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 13 Апреля 2021    14:36:13
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2015 » Декабрь » 26 » 19:06:26

Более 200 больных на Житомирщине живут благодаря искусственной почке

26 Декабря 2015, 19:08:46 3147 0 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Более 200 больных на Житомирщине живут благодаря искусственной почке

На Житомирщине свыше 200 больных живут благодаря искусственной почке. Их надежды на трансплантацию призрачны: в Украине до сих пор трансплантация органов законодательно не урегулирована.

Уже более 20 лет житомирянка Елена Сергеевна никуда не отлучается из дома больше, чем на один день, а отдых с семьей на море для нее что-то вроде фантастики. Дело в том, что специфический образ жизни диктует ее болезнь – почечная недостаточность: три раза в неделю необходимо проходить гемодиализ, не пропуская сеансы, чтобы не умереть. И так из месяца в месяц, из года в год…

Чем коварна почечная недостаточность?

— Искусственная почка позволяет мне жить вот уже два десятка лет, - говорит женщина. — За это время у меня выросли дети, я их выучила в вузах, женила и выдала замуж, и даже дождалась внуков! А кроме того, я еще работаю и не чувствую себя выброшенной из жизни.

Таких, как Елена, в Украине — тысячи. В Житомирской области 230 человек живут на гемодиализе. Одни проходят его в областной больнице, другие в филиалах в Коростене, Бердичеве и Новограде-Волынском. Однако далеко не всем удается столько прожить, да еще так активно.

По словам заведующего отделением гемодиализа Житомирской областной больницы Николая Прилипко, в гемодиализе нуждаются те больные, у которых почечная недостаточность в тяжелой  стадии, когда почки самостоятельно не выводят из организма азотистые шлаки. Само заболевание довольно коварное, человек  может его не ощущать довольно долго.

Вот почему раз в год необходимо сдавать как минимум общий анализ мочи и крови, а также биохимию, которая сразу покажет, где у человека проблемы. Особенно это касается тех, в чьем роду уже были больные почечной недостаточностью. Болезнь может развиться и как осложнение сахарного диабета или подагры. А у курильщиков и любителей спиртного всегда больше шансов оказаться на гемодиализе, чем у остальных.

Все центры гемодиализа области работают в три смены. Каждый аппарат рассчитан на лечение 3 больных в сутки (каждого больного «чистят» по 4 часа). Эффект во многом зависит от отношения больного к своему здоровью, а еще от качества аппаратуры.

— В области  используются аппараты известных компаний Швеции, Японии и Германии, — рассказывает Прилипко.- Все оборудование и расходные материалы соответствуют мировым стандартам.

В нашей области еще ни одному больному, имеющему клинические показания, не было отказано в лечении. Гемодиализ продлевает жизнь, но кардинально проблему не решает

Во всем мире гемодиализ рассматривается исключительно как подготовка пациента к пересадке почки. Аппарат чистит пациента от шлаков, пока ему ищут донора. Но в нашей стране до сих пор не принят закон о трансплантации, поэтому большинство людей до последних дней живут на гемодиализе. А государство тратит на это огромные средства, ведь лечение гемодиализом полностью финансируется из бюджета.

— Средняя стоимость пребывания одного пациента на гемодиализе — 200 тысяч гривен в год – объясняет Николай Прилипко. – А препараты, которые принимают пациенты после пересадки почки обходятся примерно в 100 тысяч в год. Это в два раза дешевле! Не говоря уже о том, что люди после трансплантации могут вести обычный образ жизни. Они не привязаны к аппарату гемодиализа, могут работать, путешествовать и радоваться каждому дню.

Несмотря на то, что депутатами Верховной рады было представлено уже несколько проектов закона о трансплантации, принятие закона постоянно тормозится.

Кроме того, в Украине необходимо законодательно ввести презумпцию согласия. То есть узаконить норму, в соответствии с которой каждый гражданин априори согласен с тем, что в случае своей внезапной кончины (например, в ДТП), его органы возьмут для спасения нуждающихся. Если человек с этим не согласен, он должен письменно оформить свой отказ. Без таких мер украинцы по-прежнему будут страдать от неизлечимых болезней без всякой надежды на кардинальное решение своих проблем. А выход только один – развитие отечественной трансплантологии.

Пока же в Украине разрешена пересадка почки только от родственников, в том случае, если орган подойдет по медицинским показаниям. Но таких операций проводятся на всю страну единицы. Поэтому больным приходится с неимоверным трудом собирать непосильные для них суммы для трансплантации за границей. Наши ближайшие соседи-белорусы давно урегулировали проблему трансплантации. А мы чем хуже?

Тэги: Житомир, медицина, больница
   По материалам: Житомирский Курьер
Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus