ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 06.12.2016    19:57:22
2016 » Март » 1812:31:52

Житомирские интернет-издания удивили невиданным снижением уровня «джинсы»

Житомирские интернет-издания удивили невиданным снижением уровня «джинсы»
18.03.2016 12:31:52
Просмотры: 2091
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Проект MediaSapiens опубликовал аналитический отчет мониторинга региональных СМИ за февраль 2016 года. Житомирские издания продемонстрировали ожидаемое снижение количества материалов с признаками заказа и ненадлежащим маркированной рекламы в региональных СМИ по сравнению с предвыборным сентябрем.

"В Житомире количество материалов с признаками политического или коммерческого заказа снизилась до 16,9% в феврале с 29,6% в сентябре 2015", - говорится в отчете экспертов.

Продолжают активно "джинсовать" газета «Эхо» - 28,1% и газета «Житомирщина» - 21,1% материалов с признаками заказа в феврале. Житомирские эксперты обращают внимание читателей на то, что газета Житомирщина традиционно размещает чужие статьи под своей рубрикой "Точка зрения", а газета "20 хвилин" - на странице "Политическая арена". Такая рубрикация отнюдь не соответствует требованиям к маркировке рекламных материалов и является сознательной манипуляцией по отношению к читателям.

Материалы местных пресс-служб народных депутатов являются "протокольными", используют в основном некомпетентные комментарии. Кроме того, "Житомирщина" размещает рекламные блоки без соответствующей маркировки (10,53%).

В свою очередь, интернет-издания Житомира удивили невиданным снижением уровня джинсы - 5,4% материалов по сравнению с 40,3% в сентябре. Количество публикаций с признаками заказа уменьшилась в восемь раз! «Перший Житомирський» и «Рупор Житомира» вовсе не размещали заказных материалов в феврале.

Эксперты отмечают, что чаще всего новости об АТО и бойцов, воюющих на востоке, появлялись в лентах новостей интернет-порталов, а не печатных медиа: «"Для психологической реабилитации участников АТО в Житомире начнут проводит бесплатные тренинги", "Курсанты и офицеры Житомирского военного института сдали кровь для бойцов АТО", - "Журнал Житомира". Новостной сайт "Житомир.today" размещает статьи местных авторов о судьбе героев АТО. Больше всего военной тематики на "Первом Житомирском". За период мониторинга на сайте размещено восемь материалов на тему АТО, волонтерства, бойцов из житомирских военных частей, воюющих на востоке. Также сайт присоединился к проекту "Твоя помощь участникам АТО"».

В целом, СМИ разных регионов не очень отличаются контентом: сессия облсовета, эпидемия гриппа, повышение коммунальных тарифов, переименование районов и улиц по закону о декоммунизации - основные темы мониторинговой недели. Материалы о разгосударствлении печатных СМИ, казалось бы, такое важное и долгожданное событие, больше похоже на пиар власти в этом вопросе.
 

О мониторинге


Мониторинг печатных и интернет-медиа на предмет соблюдения ими профессиональных стандартов проводится Институтом демократии им. Пилипа Орлика (ИДПО) с сентября 2014 года во Львовской, Донецкой, Харьковской, Сумской, Днепропетровской, Одесской, Черновицкой и Житомирской областях.

Для мониторинга в Житомирской области были отобраны по четыре региональных и четыре онлайн-медиа: «Житомирщина», «Эхо», «20 хвилин», «Місто», «Журнал Житомира», «Житомир.инфо», «Первый информационный», «Житомир today».

Ирина Новожилова - координатор экспертной группы проекта «Мониторинг публикаций в региональных СМИ» в Житомирской области.

Тэги: джинса, СМИ, Житомир, журналисты       По материалам: MediaSapiens
Обратите внимание:
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus