ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 07.12.2016    22:11:27
2016 » Июль » 2211:51:21

​Бюджет участия: жители Житомира могут предложить, на что потратить более 9 млн гривен

​Бюджет участия: жители Житомира могут предложить, на что потратить более 9 млн гривен
22.07.2016 11:51:21
Просмотры: 1710
Комментарии: 6

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Во время очередной сессии, 21 июля, городской совет принял решение «О внесении изменений в Городскую программу «Прозрачная власть. Открытый город» на 2016-2018 годы», которым предусмотрела 9 млн 103 тыс. грн на реализацию проекта «Бюджет участия» в 2017 году.
 
В июне депутаты приняли решение №244 «О бюджете участия (общественный бюджет) в городе Житомир». Документом утверждено Положение о бюджете участия, а также внесены изменения в Городскую программу «Прозрачная власть. Открытый город» на 2016-2018 годы, в которой предусмотрено внедрение и реализацию проекта.

12 июля в Житомире стартовал прием проектных заявок «Бюджета участия». Подать собственные проектные предложения можно до 31 августа.

Что такое бюджет участия (общественный бюджет)?
 
Простыми словами «бюджет участия» - это возможность общины реализовывать собственные социальные проекты за бюджетные средства. В бюджете города ежегодно будет предусматриваться деньги на реализацию общественных проектов - 1% от собственных доходов. В 2017 году в Житомире эта сумма составит около 9 млн грн. Каждый гражданин может подать свое проектное предложение которое, в случае соответствия всем требованиям, имеет все шансы быть реализованным.

Вы давно хотите, чтобы в вашем микрорайоне появилась детская площадка или пространство для отдыха молодежи? Мечтаете, чтобы на улице установили велопарковку, зоны отдыха или имеете другие социально важные идеи? Тогда бюджет участия - ваш шанс сделать свой вклад в развитие Житомира. Вы даете идею и ее техническое обоснование, а реализует ее власть за бюджетные средства.

Этапы реализации проекта
 
После подачи предложения заявителем, проект проходит проверку. В случае необходимости и при обязательном согласовании с автором, в него могут вноситься коррективы. Далее все проектные предложения, которые соответствуют требованиям и прошли проверку, будут представлены для голосования общественности. Важно то, что именно жители города своим голосованием будут выбирать лучшие проекты. После утверждения бюджета города на следующий год будут определены структурные подразделения городского совета, ответственные за выполнение проектов - победителей. Реализация проектов будет происходить в течение 2017 года, будет проводиться контроль за выполнением задач, а по завершению будет осуществлен публичный отчет.

Сроки
 
  • Прием заявок - с 12 июля по 31 августа 2016 года.
  • Проверка и обработка проектных предложений - сентябрь 2016 года.
  • Голосование - октябрь 2016 года.
  • Реализация проектов - в течение 2017 года.
 
Как зарегистрировать проектное предложение?
 
Прежде всего необходимо составить проектную заявку. Для этого нужно заполнить соответствующий бланк. В нем следует указать следующие данные:
 
  • название проектного предложения;
  • точный адрес объекта;
  • описание и обоснование необходимости реализации проектного предложения, цель, задачи проекта, результаты (каким образом предлагаемые мероприятия улучшат жизнь членов территориальной общины и т.д.);
  • информация об общедоступности проекта;
  • ориентировочная стоимость проектного предложения по всем видам расходов (товары, работы, услуги);
  • контактные данные автора;
  • другие дополнения (карта, фото, визуализация и т.д.);
  • список лиц, поддерживающих проектное предложение.

После этого, проектные предложения подаются в бумажном или электронном виде в каб. 103, Житомирского городского совета г. Житомир, площадь Королева, 4/2, или направляются на e-mail: participatorybudgeting.zt@gmail.com.
 
Основные требования
 
  • Одна заявка - один объект.
  • Стоимость проектного предложения не должна превышать 1 млн гривен и должна быть воплощена в течение одного календарного года.
  • Если проектное предложение предусматривает использование земельного участка, то он должен принадлежать территориальной общине города Житомира.
  • Реализация проектного предложения возможна только в том случае, если она направлена на пользу всех житомирян, а не на конкретное лицо.
 
Как будут избираться победители?
 
За лучшие проекты будут голосовать не депутаты, не члены исполкома, а исключительно физические лица - жители города. Как уже сообщалось, все заявки, которые будут отвечать требованиям, будут размещены на официальном сайте. Отдать свой голос житомиряне смогут во время электронного голосования на сайте, а также заполнив специальный бланк в консультационных палатках, которые будут размещены в городе (точные адреса будут обнародованы накануне старта голосования). Важно, что жители города смогут голосовать не только за 1 проект. Будет возможность выбрать 5 лучших предложений.

Советы от экспертов
 
  • Чтобы реализовать собственную идею для совершенствования жизни города в рамках бюджета участия необходимо четко выбрать объект, который можно изменить к лучшему. Объект необходимо выбрать такой, который будет интересен для большинства жителей города и не будет вызывать споры в обществе.
  • Идея должна быть реалистичной, ведь городской бюджет всегда ограничен.
  • Важно то, чтобы инициировал идею не один человек, а группа ответственных граждан, которые болеют за свой объект или инициативу.
  • После подготовки проектного предложения необходимо убедить жителей города Житомира, чтобы они поддержали инициативу на голосовании.
  • Необходимо написать в заявке максимальную конкретику, чтобы граждане, которые будут выбирать лучшую идею, четко видели результат. Лучший вариант - визуализация задуманного (макет, рисунок, эскиз и т.д.).
  • Самое главное в бюджете участия - доверие к городской власти, которая будет реализовывать проектные предложения победителей голосования. Ведь в этом процессе не имеют рычагов влияния ни чиновники, ни городской голова. Непосредственное участие принимают только жители города Житомира.

Тэги: бюджет участия, инициатива, развитие, Житомир, горожане   
Обратите внимание:
Комментариев: 6
Сalikusu
1 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 11:54:16, 22.07.2016
0

хм, интересно.
SUGS
2 Сашко Павуч (SUGS)   • 11:55:55, 22.07.2016
+2

так как их всё равно распилят - отдайте их мне))))
Stiven30
3 Дмитрий (Stiven30)   • 12:14:04, 22.07.2016
0

:))))))))))))))))))))))))! Шустрый какой но не растерялся.
Особенно порадовало "Как зарегистрировать проектное предложение?" сразу видится Сухой млин с Ясюнецким, Хреновыи и Ткачуком которые придумывают обьекты и кладут бабло в карман ведь не понятно по каким критериям будет отбор а по любому будет так что дядя Коля свой проект не протащит.
tt2015
4 Виктор (tt2015)   • 12:45:55, 22.07.2016
+5

значит общие доходы на 2017 год заложены в пределах 900 млн. грн.
Уважаемые пользователи ЖЖ, на сайте петиций горсовета есть интересная, и считаю ее очень необходимой на сегодняшний день, петиция. http://petitions.zt-rada.gov.ua/list/view/373
Давайте попробуем ее поддержать и может ,при формировании бюджета на 2017 год, будет закуплен МРТ еще и для города, а не только для области, где очередь, как пишет автор петиции, уже на 2 месяца растянулась?? Лично я буду поддерживать данную петицию про коммунальный МРТ для городской больницы г.Житомира.
То как, поддержим петицию?
anTaRes
5 anTaRes (anTaRes)   • 13:22:28, 22.07.2016
+2

на погашение долгов.
Cobalt
6 Cobalt (Cobalt)   • 11:56:45, 23.07.2016
0

"...А шо там думать?! Взять всё - и поделить!..." (с) М. Булгаков.

По такому критерию Шарикова и работают наши чинуши...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus