ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 07.12.2016    18:17:29
2016 » Сентябрь » 912:20:53

В Житомирской области начали строить фермы для выращивания улиток

КЛИКНИ ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО
В Житомирской области начали строить фермы для выращивания улиток
09.09.2016 12:20:53
Просмотры: 4465
Комментарии: 8
Есть видео!

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Разведение улиток или гелицекультура – для Житомирской области сравнительно новая область сельскохозяйственного производства. Но её интенсивное развитие показывает, что при небольших капиталовложениях это направление агротехнической деятельности может в кратчайшие сроки дать большой экономический эффект.

В Украине улитки до недавнего времени практически не потреблялись. Но ситуация меняется. Сейчас блюда из наземных моллюсков подаются в престижных ресторанах Киева, а полуфабрикаты из них продаются в супермаркетах больших городов, причем вся эта продукция завозится из Франции и других стран Западной Европы. В то же время в Украине имеются большие природные запасы виноградных улиток и благоприятные условия для их разведения.

 

Улитка "По-Бургундски" приготовлена по традиционным французским рецептам

Сбор, а также разведение виноградной улитки, вкусовые и лечебные качества которой давно оценили европейцы, может стать прибыльным бизнесом и в Украине. Заняться этим может практически каждый. Имея несколько соток тенистого сада (улитки любят тень), любой желающий может заняться их разведением на своем участке.

Так, в Житомирской области уже начали строить улиточные фермы. На этой неделе, победителем житомирского конкурса "Лучший предприниматель года", в номинации "За инновации в малом и среднем бизнесе", стала компания "Аулика" (директор Тимощук Наталья Николаевна). Эта компания уже почти два года занимается необычным для экономики Коростеня видом деятельности, а именно - выращиванием, сбором и обработкой улиток. Процесс обработки и хранения такого «сырья» довольно деликатный. Улитки из Коростеня экспортируются в Литву и далее в лучшие рестораны Европы.

Ещё один фермер по разведению "улиток" признался, что первичные инвестиции в нетрадиционное дело были просто смешными: покупка бензина для автомобиля – чтобы поколесить по окраинам и насобирать первую партию улиток, строительство загородки и закупка корма – отрубей.
 


Мини ферма для разведения виноградных улиток

Разведение улиток в искусственных, "тепличных" условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений – тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре.

У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле "весна-осень-весна"). "Товарным" считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес?

Однако, технология разведения улиток вещь не простая и требует строгого соблюдения той последовательности операций содержания, которые разработаны для каждого конкретного вида.

В Житомирской области и по всей средней Украине распространена виноградная улитка. Для нее свои особенности. Люди, которые решили заняться таким бизнесом, должны представлять себе жизненный цикл этой улитки, учесть факторы среды: температуру, влажность, тепловой режим. К примеру, наша улитка не любит сухого континентального климата. Однако ей не подходит и излишняя влажность. Обычно улитка живет до семи лет, но в условиях нашего климата она становится половозрелой и товарной только на третий год. То есть достигает тех размеров, которые позволяют ее использовать как пищевой продукт. Так что в условиях открытого паркового содержания надо рассчитывать, что отдача будет не ранее, чем через 2 года. Улитка в естественных условиях растет медленнее, чем кролик или корова. Так что прежде подумайте, может, вам лучше обзавестись все-таки птицей.

Кроме того, у улиток много врагов. Даже некоторые мухи паразитируют на улитке. За ними охотятся жуки-жужелицы. Их поедают крысы, ежи, землеройки, даже хомяки. Опасности поджидают на каждом шагу. Так что если кто-то хочет заниматься разведением улиток, пусть не строит себе иллюзий, что это все просто, и сразу получится, и деньги будете грести лопатой. Как и всякое дело, разведение улиток требует профессионализма и грамотного подхода. А еще терпения.

Видео: Фермы для выращивания улиток строят на Житомирщине



Тэги: Коростень, Агробизнес, ферма, Житомирская область, бизнес, УЛИТКИ   
Обратите внимание:
Комментариев: 8
Живу_на_Восточной
1 Горожанин (Живу_на_Восточной)   • 12:34:10, 09.09.2016
0

→ Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор

Не знаю как там виноградные, но ахатины и в срезанном четырёхлитровом бутле яйца несут хорошо.
Нокиан
2 Житомир (Нокиан)   • 13:02:14, 09.09.2016
0

А давайте ими курятину заменим?
А то скоро не сможем ее покупать по таким ценам (((
bizzon
3 Александр (bizzon)   • 13:52:32, 09.09.2016
+3

Интересно, сколько стоит килограмм мяса улитки ...
ГЕВИТЕР
4 Гена (ГЕВИТЕР)   • 13:53:51, 09.09.2016
+2

Я так понимаю, что на подходе бизнес по разведению лягушек и кузнечиков.
Stass
7 S.t.а.s.s. (Stass)   • 22:56:25, 09.09.2016
+2

По разведению лохов наше правительство уже давно наладило бизнес.
14школа8класс
5 Олександр (14школа8класс)   • 14:36:40, 09.09.2016
+2

Это что, пример плана разведения, для продажи виноградных улиток во Францию, Италиию и Испанию, где едят улитки?
В Украине, такой традиции нет и я не уверен, что она появится! Хотя, кто знает? Суши, тоже ранее не ели!
-----
Улитка , как исходный материал используется, в фармацевтике.
В некторых странах, выращивающих виноград, улитку истребляют, так как питается она листьями виноградной лозы!
-----
Чем же , какими листьями, улитка будет питаться на Житлмирщине?
ГЕВИТЕР
6 Гена (ГЕВИТЕР)   • 14:40:40, 09.09.2016
-1

Скорее всего это просто импортозамещение улиток в элитных ресторанах Киева.
Stass
8 S.t.а.s.s. (Stass)   • 22:58:17, 09.09.2016
+1

>>Чем же , какими листьями, улитка будет питаться на Житлмирщине?

5й абзац, последняя строка: "...закупка корма – отрубей."
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus