ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 03.12.2016    04:27:37
2016 » Сентябрь » 3012:24:14

Житомиряне с новыми ID-паспортами не могут вернуться в Украину

Житомиряне с новыми ID-паспортами не могут вернуться в Украину
30.09.2016 12:24:14
Просмотры: 4338
Комментарии: 2

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

С января 2016 года многие граждане Украины начали получать удостоверения личности нового образца - ID-карты. А в последнее время житомиряне, получившие биометрические карты, стали их использовать не только внутри страны, но и при пересечении границы с Республикой Беларусь. Подобные факты зафиксированы в том числе и в ПП «Мокраны» - как на въезд в Беларусь, так и на выезд.

Напомним, что прежний бумажный паспорт-книжка, являясь внутренним документом, позволяет его владельцу на основании двустороннего соглашения о безвизовом режиме между правительствами Беларуси и Украины спокойно ездить туда-сюда. Между тем, согласно все тому же соглашению между двумя государствами, внутренний украинский паспорт нового образца (ID-карта) до сих пор не может рассматриваться как документ для пропуска через границу Республики Беларусь.

 - Когда речь идет о въезде в Беларусь, то порядок простой. Мы объясняем, что по новому паспорту пересечь Государственную границу нельзя. Для этого нужен либо заграничный, либо внутренний паспорт старого образца. Чаще всего бывает, что у человека, предъявившего ID-карту, имеются и необходимые документы. Если же их нет, увы, приходится разворачивать человека домой, - рассказывает начальник отделения пограничного контроля «Мокраны» Сергей Бышик.

В свою очередь, украинские пограничники, которые знают что ID паспорт на белорусской территории не является действительным, по прежнему пропускают соотечественников. В Украине ID-карта служит официальным удостоверением личности гражданина и пограничная служба не вправе запретить покинуть страну по данному документу. Иногда людей предупреждают о возможных проблемах на белорусской границе.

Теперь же, проблемы у житомирян стали возникать и при выезде из Беларуси к себе домой, если обнаруживается, что, кроме карты, у гражданина Украины нет никаких документов. Налицо сразу два административных нарушения: режима государственной границы (ст. 23.31 КоАП РБ) и законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 23.55). Пока что в числе таких нарушителей в основном молодежь в возрасте от 16 до 20 лет.

 - В этом случае нам приходится направлять человека в украинское консульство, что бы он получил соответствующее удостоверение на право возвращения на родину. А чтобы граждане действительно добрались до консульства, а не поддались соблазну перейти границу незаконно, организуем сопровождение, - объясняет Сергей Бышик.

Несмотря на то, что по вышеназванным статьям Кодекса об административных правонарушениях предусматривается наказание в виде штрафа, впервые нарушившие закон обходятся предупреждением.

В Украине, эта проблемная ситуация обсуждается еще с марта 2016 года, но никаких изменений нет.

 - Пока никаких изменений нет. Украинская сторона до сих пор не инициировала процедуру о признании данных нового паспорта в качестве действительного документа для пересечения белорусской границы, - подтвердил в телефонном разговоре с журналистом пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик.

Как сообщалось, новые ID-паспорта получили уже более 2000 жителей Житомирской области.

 

Пункт пропуска на границе Украины с Республикой Беларусь

Тэги: id-карта, паспорт, Беларусь, граница       По материалам: vb.by
Обратите внимание:
Комментариев: 2
Stiven30
1 Дмитрий (Stiven30)   • 14:43:20, 30.09.2016
0

Да никто не кого не предупреждает, да и отношение погранцов такое как будто они тебе одолжение делают, я 20 августа простоял с 19-00 вечера до 7-00 утра (Украина-Белоруссия ВЫСТУПОВИЧИ) мурыжыли народ с документами по максимуму обычно Белорус таможня 15-20 мин как только подъезжаешь к Украинской то минимум 1 час и это типа за счастье. Все как всегда для людей.
RaID
2 Сергей (RaID)   • 16:17:11, 30.09.2016
+1

Т.е. киевлян к примеру проблема не касается? Что за однобокий заголовок?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus