ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 10.12.2016    04:57:12
2016 » Сентябрь » 3012:31:07

Мошенник в форме полицейского отбирает телефоны учеников житомирских школ

Мошенник в форме полицейского отбирает телефоны учеников житомирских школ
30.09.2016 12:31:07
Просмотры: 2689
Комментарии: 11

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В Житомире орудуют преступники, которые силой либо обманом отбирают у школьников мобильные телефоны. При этом еще разыгрывают настоящие спектакли с переодеваниями.

22 сентября ученик 4 класса гуманитарной гимназии №23 рано утром подходил к школе. Когда он проходил через скверик, что напротив Житнего рынка, его остановил незнакомец. По словам школьника, мужчина был одет в форму полицейского, а рядом находилась овчарка. Тогда мальчик не придал значения тому, что слово «полиция» на форме написано на иностранном языке, все детали всплыли в памяти уже после случившегося.

«Полицейский» с деловым видом сообщил, что у девочек украли два мобильных телефона, сережки и планшет и теперь полиция ищет эти вещи. Поинтересовался, какой марки телефон у мальчика. Телефон лежал у ребенка в кармане. Мальчик назвал марку гаджета, и мужчина якобы принялся передавать сведения по рации. Затем потребовал у жертвы телефон, и тот, не раздумывая, отдал.

«Полицейский» объяснил, что мальчик должен подойти к завучу школы (при этом назвал ее имя и отчество) и получить у нее некую бумагу с печатью, которую обязан принести ему на это же место. Словом, заморочил ребенку голову так, что тот побежал в школу выполнять задание правоохранителя. Да и как можно было ослушаться человека в форме полицейского, тем более, если рядом сидит такая страшная овчарка? Мальчика в детстве сильно покусала собака, и страх остался на всю жизнь. Ему казалось, что сделай он хоть одно неверное движение, и полицейский спустит эту псину на него. Мошенник, зная детскую психологию, все точно рассчитал…

Примечательно, что буквально за день до случившегося, похожая история произошла с ученицей 6 класса житомирской школы №12 Катей Пакляченко. Около 11 часов утра девочка подходила к школе и вынула телефон, чтобы позвонить папе и сообщить, что уже дошла. Краем глаза она заметила, что навстречу идет незнакомец в очках. Он шел спокойно, поэтому никаких подозрений не вызывал. И вдруг мужчина подскочил к ней и вырвал из рук телефон. Но Катя тут же вцепилась в свой телефон, сумела отобрать его и сбежать от нападавшего. Все произошло так быстро, что девочка не успела ничего сообразить… Обе школы, возле которых орудовали преступники, находятся в самом центре города, а школа №12 так и вовсе напротив управления полиции.

Подобный прием преступники используют не в первый раз. В марте нынешнего года человек, выдававший себя за правоохранителя, отобрал телефон у 14-летнего парня на одной из улиц Житомира. Незнакомец наплел парню всякой чепухи о похищенном у кого-то мобильнике, а затем под видом проверки личных вещей выявил у него мобильный телефон стоимостью 3,5 тысячи гривен и потребовал отдать. Парень не посмел спорить с правоохранителем.

Как сообщили газете «Эхо» в отделе коммуникации управления национальной полиции в Житомирской области преступников ищут, и пока они не задержаны.

Как оградить детей от подобных нападений? Прежде всего, объяснить, чтобы не говорили по телефону на улице, дабы не «светить» свои гаджеты, и не вступали в разговоры с посторонними людьми. Если ребенок видит, что к нему направляется незнакомый человек, лучше избежать этой встречи – просто перебежать на другую сторону улицы, при этом громко закричать, чтобы привлечь внимание окружающих. Лучше перестраховаться, чем попасть в неприятную, а то и опасную ситуацию. Ведь ребенка могут не только ограбить, но избить, затащить в машину и так далее…

Многие родители отпускают детей одних в школу уже во втором-третьем классе, и поскольку сегодня практически у всех детей есть телефоны (нередко дорогие), школьники легко становятся мишенью для преступников.

Юлия Мельничук, газета ЭХО

Тэги: полиция, телефон, дети, школа, мошенники       По материалам: exo.net.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 11
Vanda
1 Ванда (Vanda)   • 12:43:27, 30.09.2016
+11

Ну і ідіотські поради "чтобы не говорили по телефону на улице, дабы не «светить» свои гаджеты", тоді нах ці телефони, щоб їх ховати і на вулиці не користуватися?
"Если ребенок видит, что к нему направляется незнакомый человек, лучше избежать этой встречи – просто перебежать на другую сторону улицы, при этом громко закричать, чтобы привлечь внимание окружающих"
Скільки за день до пересічного учня наближається незнайомців, які просто проходять повз? Якщо дитина так себе поводитиме швидко ж її зіллють в неадекват.
У цією серйозної проблеми одне просте вирішення - дешевий телефон у учня, який не зацікавить грабіжника))
RapidDuck
3 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 13:32:05, 30.09.2016
-7

Лучше быть неадекватом чем жертвой.
Sandra
5 Sandra (Sandra)   • 15:04:18, 30.09.2016
+7

шарахаться всех и вся? Так и до дурки не далеко.
Правильное решение, как говорилось ранее, недорогой телефон.
Месть_королевы_Анны
10 Queen_Annes_Revenge (Месть_королевы_Анны)   • 18:02:37, 01.10.2016
-2

У тебя хорошо получается.
vovik-zt
2 ВовикЬ (vovik-zt)   • 13:20:57, 30.09.2016
+2

Жесть пля, полицейского в ДНР на повышение квалификации. Порада: детей из дому не выпускать, гаджеты использовать дома с закрытыми шторами. А лучше обьяснить как вести себя с незнакомыми, те же "слово-пароль и ответ давно" придуманы. Но конечно от всего не защитишь как бы не старался...
Hoakina
4 Марина (Hoakina)   • 14:50:05, 30.09.2016
+4

нащо 14-літньому телефон за 3,5 тисячі? от і корінь зла. Дешевий телефон ні кому не треба. А дорогий - приманка для злочинців. А коли б агресивний який злодій виявився, та злість зігнав на дитині, яка хотіла втекти, а не змогла?
aaa777
6 AAA (aaa777)   • 20:40:56, 30.09.2016
+3

телефон за 3,5 тисячі - в деяких крутих класах телефоном не вважається :-)
В 14 років.
8 - 10 тисяч - ото вже нормальний телефон.

Це звичайно капєц повний. Але такі класи непоодинокі.
Stass
7 S.t.а.s.s. (Stass)   • 23:29:13, 30.09.2016
-2

Чет мало каментов про "закон Савченко".
AndrewB
8 Andrew Coolg (AndrewB)   • 14:09:29, 01.10.2016
-2

А фотография американского полицейского это такой намёк?!
Hoakina
9 Марина (Hoakina)   • 17:37:50, 01.10.2016
+2

На 8. Голубе, А Ви текст новини читали? злодії були в формі неукраїнській, а імітації американської, швидше за все.
RaID
11 Сергей (RaID)   • 04:12:13, 02.10.2016
0

Если телефон на андроид и включена история локаций то можно посмотреть здесь: https://www.google.com/maps/timeline или если есть мобильный интернет и включен GPS, то можно поискать здесь https://www.google.com/android/devicemanager
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus