ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 06.12.2016    14:12:10
2016 » Октябрь » 509:02:55

ЧП в школе: девочка во время урока получила открытый перелом и осталась без первой помощи

ЧП в школе: девочка во время урока получила открытый перелом и осталась без первой помощи
05.10.2016 09:02:55
Просмотры: 3400
Комментарии: 12

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Ученица 2-го класса Новоград-Волынской школы на Житомирщине, которая травмировалась во время урока физкультуры, осталась без первой медицинской помощи.

Она сломала две кости, но медсестры на работе в это время не было, говорится в сюжете ТСН.

Ребенок во время прыжка споткнулся и неудачно упал. Учитель сразу понял, что это перелом. "Я видел, что у нее рука изогнулась. Моя первая помощь – убрать ребенка именно с того места, где произошла травма", - рассказал физкультурник Юрий Ковальчук.

Из спортивного зала травмированную школьницу повели на второй этаж в кабинет медсестры. Но первую помощь ребенку некому было оказать, потому что медсестра приходит на час позже от начала занятий в школе. 7-летняя девочка с открытым переломом и смещением обеих костей правого предплечья в течение получаса ждала приезда скорой.

"Так не должно быть. Медсестра должна начинать свой рабочий день вместе с детьми", - говорит мама Анфиса Дмитренко. По ее мнению, провинился и физрук. Ведь ставил перед детьми не по возрасту сложные задачи, а потом заставлял ребенка с тяжелой травмой двигаться. "Насколько я знаю, ребенок должен лежать, чтобы не поднимался до приезда скорой", - утверждает женщина

Местные травматологи нарушений в действиях учителя физкультуры не видят. Они говорят, что именно школьная медсестра, к которой девочку и отвели, должна предоставлять школьникам первую медицинскую помощь. А то, что у медсестры на момент травмирования еще рабочий день не начался – вопрос не к ним. 

"Это вопрос к школе", - уточнил врач-травматолог городской больницы Олег Ковальчук. 

В школе же ситуацию объясняют трудовым кодексом. "Медик не может работать 12 часов, поэтому было сделано так", - говорит директор Виктор Мельник. Но добавляет, что график уже исправлен, и медсестра теперь будет выходить на работу раньше. 

По факту травмирования ученицы в школе полиция открыла уголовное производство. Тем временем мама потерпевшей девочки собирается довести дело до суда, а после выздоровления дочери намерена перевести ее в другую школу.

Тэги: Новоград-Волынский, школа, первая помощь, девочка   
Обратите внимание:
Комментариев: 12
Dimyand
1 Місцевий (Dimyand)   • 10:08:37, 05.10.2016
+7

"Я видел, что у нее рука изогнулась. Моя первая помощь – убрать ребенка именно с того места, где произошла травма", - рассказал физкультурник Юрий Ковальчук.

Тоесть первая задача - замести следы.

По-моему физрук как никто другой должен владеть приемами оказания первой медицинской помощи.
Stass
6 S.t.а.s.s. (Stass)   • 14:11:42, 05.10.2016
+6

Первой медпомощи да, но не вправлять кости .
Timion
2 Artem (Timion)   • 11:49:20, 05.10.2016
+7

Интересно, какую превую помощь можно оказать при ОТКРЫТОМ переломе? Может Учителю надо было кости вправить, и гипсом все заделать?, Это серьйозная травма, помощь должны оказывать опытные врачи а не физрук или медсестра.
eleneska
3 Наталья (eleneska)   • 11:54:04, 05.10.2016
-5

Мені здається, що елементарно фізрук, знаючи, що медсестри не має на місці, повинен був накласти шину і чекати тоді приїзду швидкої допомоги.
vovik-zt
7 ВовикЬ (vovik-zt)   • 14:16:33, 05.10.2016
+3

Чем? канатом, скакалкой, мячом баскетбольным... В наших школах в спотрзалах зеленки с бинтом не предусмотрено. А до кабинета медсестры от спортзала или спортплощадки можно долго добираться по школьным зигзагам (потому как почти все аварийные переходы, двери, выходы проходы давно заколочены) и еще более усугубить травму.
Timion
8 Artem (Timion)   • 15:33:22, 05.10.2016
+7

Шину на открытый перелом, физруком, когда кость проткнула кожу и вылезла наружу???
Вы себе это представляете?
eleneska
9 Наталья (eleneska)   • 15:54:30, 05.10.2016
-3

Я не медик, і стверджувати нічого не буду. Кажу тільки те, що, мені здавалось, всім відомо.
Цитата з просторів інету: "Відкритий перелом руки. Високий ризик втрати крові при відкритому переломі руки присутній, якщо відбувається розрив артерій. У такому випадку кров буває важко зупинити. Перша допомога полягає в забезпеченні непорушності та накладення шини-фіксатора на область перелому. При сильній кровотечі необхідно накласти джгут або тугу пов'язку вище зони перелому."

До речі, коли мій син (другокласник) зламав пальця великого на руці у школі(на сходах штовхнули), то йому ні першої допомоги не надали, ні швидкої не визвали. Він зламав пальця, ще перед першим уроком і просидів весь день перед вчителькою на першій парті з розпухшим синім пальцем. Ніхто навіть уваги не звернув, що його щось турбує. Тільки надвечір, коли забрали дитину з школи, побачили ми, що сталось і відвезли сина одразу в травмпункт, де наклали йому гіпс. Я розумію, що багато дітей, і за всіма не вслідкуєш, але за цілий день можна було б хоча б внезначай увагу звернути на той зламаний палець.
Mira
4 Irina (Mira)   • 12:40:49, 05.10.2016
+10

Не говорите ерунды,в данном случае вызывается скорая помощь и ребенку оказывается помощь уже в больнице.
В свое время у меня сын сломал в школе на переменке руку(толкнули на лестнице),директор вызвала скорую,позвонили мне на работу,врач скорой рассказал ситуацию(обезболили) и повезли ребенка в больницу в сопровождении учителя.Я сразу тоже поехала в больницу,там сделали рентген(перелом был закрытый,но со смещением),а уже потом совмещали кости и накладывали гипс.Так что ни скорая,ни медсестра,а тем более физрук ничего на месте сделать не могут.
Hoakina
5 Марина (Hoakina)   • 12:51:58, 05.10.2016
0

рухати дитину не можна було, якщо тільки вона не в такому місці, де є загроза життю. Переломи можуть зміщуватись, а це ускладнює лікування.
Cobalt
10 Cobalt (Cobalt)   • 09:58:15, 06.10.2016
0

"... Моя первая помощь – убрать ребенка..."

Ну, прям детективный сюжет. С такими травмами вообще нельзя двигать пострадавшего!
И дельше перлы:
"... рассказал физкультурник..."
Упомянули бы ещё и трудовика-любителя. историчку, математичку, ботаничку и англичанку!... )))
Cobalt
11 Cobalt (Cobalt)   • 10:04:30, 06.10.2016
0

"...Медик не может работать 12 часов, поэтому было сделано так", - говорит директор школы..."

А вообще, какой толк от работы той медИчки? Одну и ту же списанную таблетку всем ученикам школы давать? Есть поликлиники, а в экстренных случаях - есть скорая помощь. Хотя и та оказалась не очень скорой. Ну, это отдельно.
Cobalt
12 Cobalt (Cobalt)   • 10:08:13, 06.10.2016
0

"...мама потерпевшей девочки собирается довести дело до суда, а после выздоровления дочери намерена перевести ее в другую школу..."

Будет судиться со школой или со школьными нормативами? С такими претензиями ей в пору в другую страну переезжать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus