Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 22.01.2017    07:59:34
2016 » Ноябрь » 215:56:40

Магнитно-резонансная томография: все что необходимо знать о коммунальном МРТ в Житомире

Магнитно-резонансная томография: все что необходимо знать о коммунальном МРТ в Житомире
02.11.2016 15:56:40
Просмотры: 2806
Комментарии: 7

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

На территории Житомирской областной больницы уже пять месяцев работает новый коммунальный магнитно-резонансный томограф (МРТ), за который областные власти заплатили 30 миллионов гривен.

Его закупка и установка сопровождались целой вереницей скандалов, однако все неприятные моменты уже позади, и МРТ работает полным ходом. Людям обещали, что обследования на нем будут бесплатными, а работать аппарат будет круглосуточно. 

Чтобы выяснить, исполнены ли все обещания, а также узнать о всех аспектах проведения такого обследования, газета "Эхо" обратилась к заведующему отделением лучевой диагностики Житомирской областной клинической больницы Анатолию Омельчуку.


ОЧЕРЕДЬ НА МРТ РАСПИСАНА ДО МАРТА


- Желающих обследоваться на коммунальном МРТ огромное количество, - говорит Анатолий Иванович. - Очередь уже расписана до марта, а сам аппарат работает с максимальной нагрузкой. За пять месяцев прошли обследование более 1700 человек. 

Как выяснилось, в настоящее время проводятся обследования, не требующие введения пациентам контраста, то есть специального препарата, усиливающего изображение. Дело в том, что для введения контраста необходим автоматический шприц-инжектор, стоимость которого около миллиона гривен. По словам врача, тендер на закупку уже объявлен и на ближайшей сессии областной рады должен решаться вопрос о выделении денег. Предположительно к Новому году этот вопрос должен быть закрыт.
 
Как объяснил Анатолий Иванович, контраст нужен не во всех случаях, а в основном для исследования опухолей и метастазов. Когда специалисты видят новообразование, они вводят контраст. И если новообразование насыщено сосудами, контраст там накапливается в большом количестве. Это показатель того, что опухоль скорее всего злокачественная. А если контраст не накапливается, значит, с большой долей вероятности это киста или жировик.

- При каком условии человек может пройти обследование?

- Главное условие - это направление профильного врача при наличии показаний. Врач должен всесторонне обследовать пациента (сделать рентген, УЗИ, лабораторные анализы и так далее) и уже потом при необходимости направить на МРТ. Результаты всех предыдущих исследований пациент должен иметь с собой. Однако довольно часто люди приходят к нам без всякого направления и требуют бесплатного обследования. Даже закатывают скандалы! Например, у человека болит спина, он был на приеме у терапевта, а к невропатологу даже не показывался, не делал рентгенограмм и не сдавал никаких анализов, однако решил, что ему крайне необходимо обследование на коммунальном МРТ. И таких, к сожалению, много. Мало того, практически половина тех пациентов, которые приходят с направлениями профильного врача, не нуждаются в обследовании на МРТ. Врачи зачастую идут на поводу у требовательного пациента, выписывая направление даже тогда, когда нет в нем необходимости. Это одна из причин огромной очереди и ажиотажа вокруг коммунального МРТ. 

- Действительно ли обследование бесплатное?

- Для всех, кто состоит в "Лікарняній касі" Житомирской области, а также для льготников обследования на МРТ абсолютно бесплатные. К льготникам относятся тяжелые реанимационные больные, военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны, "дети войны", инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-инвалиды, дети с онкологическими болезнями, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС 1-й и 2-й категории, малообеспеченные жители и некоторые другие. А все остальные должны купить только пленку, где будет храниться компьютерное изображение исследуемого участка. Эта пленка в аптеке стоит 70 гривен. Вот и все расходы со стороны пациента. Средства на обслуживание и расходники для аппарата нам выделяются из областного бюджета. 


МРТ ПОКАЗЫВАЕТ КАЖДЫЙ МИЛЛИМЕТР ТКАНИ ОРГАНА


- Расскажите, в каком режиме работает аппарат, и какие главные статьи расходов по его обслуживанию.

- Поскольку аппарат круглосуточно подключен к электросети, уходит много электроэнергии, за которую нужно платить. Для охлаждения магнита в аппарате необходим сжиженный гелий - около 500 литров в год, что выливается в полмиллиона гривен. Плюс около 100 тысяч гривен на техническое обслуживание аппарата. Словом, денег нужно много. Изначально планировалось, что исследования будут проводиться круглосуточно, однако у нас пока нет такого количества специально обученных врачей, поэтому мы работаем с 8 утра до 10 часов вечера, включая субботу. В день обслуживаем до 20 пациентов, в том числе экстренных больных, которых привозят из больниц области. 

- В чем состоит главная ценность обследования на МРТ?

- На магнитно-резонансном томографе проводится диагностика опухолей головного мозга, воспалительных процессов в головном, спинном мозге, крупных суставах, брюшной полости, малом тазу. Причем врач видит самые мелкие детали, которых при других методах диагностики увидеть невозможно. Аппарат показывает поперечные срезы нужного органа, причем можно рассмотреть каждый миллиметр тканей органа. 

По словам Анатолия Ивановича, для того, чтобы иметь полную картину состояния органа, кроме исследования на МРТ, иногда необходимо также исследование на компьютерном томографе (КТ). Эти два исследования дополняют друг друга. Областные власти уже объявили тендер на закупку компьютерного томографа для областной больницы. В Житомире есть два коммунальных аппарата КТ - в Диагностическом центре и Центральной городской больнице №1, а также в частных клиниках. 

На территории областной больницы уже много лет работает частный медицинский диагностический центр, где проводятся различные исследования, в том числе на МРТ. Так вот, исследование одной зоны организма без контраста стоит минимум 895 гривен. В целом стоимость исследований колеблется от 895 до 1200 гривен в зависимости от исследуемого участка.

Поскольку частная клиника находится на территории областной больницы, многие больные думают, что это и есть коммунальный МРТ, и удивляются, почему с них требуют такие большие деньги. Так вот, и частный центр, и кабинет магнитно-резонансной томографии отделения лучевой терапии областной больницы находятся в одном больничном корпусе, поэтому пациенту стоит поинтересоваться, куда именно он пришел, чтобы не ошибиться дверью. 

Юлия Мельничук, газета "Эхо"

Тэги: Житомир, МРТ, областная больница   
Обратите внимание:
Комментариев: 7
sp19636462
1 олег (sp19636462)   • 17:08:11, 02.11.2016
+1

колгоспне значить нічиє.
Admiral8
7 Papa (Admiral8)   • 00:05:12, 04.11.2016
0

где это? есть сайт мрт стать в очередь?
AlexIvanov
2 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 17:16:12, 02.11.2016
+2

Анатолий Иванович не морочите людям голову, я по поводу направления. спасибо скажите людям, за то что набрались смелости и пришли на обследование. Каждый гражданин области обязан пройти МРТ раз в год. Таким образом они обезопасят себя от страшных болезней и предотвратят неизлечимые стадии. Этот аппарат найдет раковую опухоль в микронах. Все на проверку. Слава Нации ! А платный МРТ -это собственность Рыжука, Борщивского. там уже плавает Сухомлин. и коррупционные врачи выдают направления именно на платный МРТ., потому что они тоже там в доле...авнюки.
dodo
3 Артём Александрович (dodo)   • 18:05:49, 02.11.2016
+2

Мне выдали направление на платный мрт.Я возмутился,так как эта услуга в районе 1000-1500 грн. Ни чё так снимок( А вот на халявный даже не надеюсь,напридумывают разного бюрократического *овна и в итоге надо платить.А вот что делать когда пенсия 1200 грн,а еси и того меньше? Что тогда? Гроб-земля-мызука!? Да и за это надо пять семь кусков вывалить
Рада
4 Людмила Морозова (Рада)   • 20:32:26, 02.11.2016
0

в больнице говорили,что дадут направление,но стоить будет 700-800грн
Yur4ik61
5 Yurik (Yur4ik61)   • 08:20:19, 03.11.2016
0

Без направления тоже 800 грн.
Рада
6 Людмила Морозова (Рада)   • 18:57:19, 03.11.2016
0

так зачем же говорят,что бесплатно?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Скандалы, интриги, расследования:


Останні новини Житомира:


Система Orphus