ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 02.12.2016    21:53:04
2016 » Ноябрь » 2609:25:01

С 2017 года стипендии для большинства студентов в Украине все-таки отменят

С 2017 года стипендии для большинства студентов в Украине все-таки отменят
26.11.2016 09:25:01
Просмотры: 10872
Комментарии: 31

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Стипендии по принципу "для всех студентов" отменят с 1 января 2017 года. Решение об этом уже принято и заложено в бюджет. С нового года помощь от государства получат только лишь самые успешные студенты или самые бедные. Правда, в правительстве до сих пор не определились по каким принципам определят и тех, и других.
 

Что изменится?


Стипендии с Нового года поделятся на два вида: академические (которые будут получать студенты с наилучшей успеваемостью) и социальные (для социально незащищенных слоев населения). 

Согласно проекту бюджета на 2017 год, Кабмин предлагает направить на выплату академических стипендий 2,84 миллиарда гривен, а на выплату социальных стипендий студентам из малообеспеченных семей – 2,98 миллиарда гривен. В общей сложности стипендиальный фонд в следующем году составит 5,8 млрд. грн.

Но если сегодня стипендию получают все студенты-бюджетники, чей средний балл успеваемости составляет 4 балла и выше, то с 1 января академические стипендии будут назначаться по рейтингу успеваемости студентов, который будет формировать Министерство образования.

"То есть, для того, чтобы получить стипендию, на предстоящей зимней сессии студентам будет недостаточно сдать все экзамены на средний балл "4.0", – объясняет замминистра финансов Украины Сергей Марченко. – Рейтинговая система предусматривает, что оценивается не только успеваемость, исходя из оценок за экзамены. Включаются и зачеты, и другие заслуги студента. Составление этих рейтингов – прерогатива МОН (Министерства образования и науки Украины) и подопечных ему вузов, Минфин этим не занимается".

По словам Марченко, теперь студентам мало будет просто получить хорошие отметки по всем предметам – им придется войти в рейтинге "в ТОП-40" (именно 40% студентов в следующем году Минфин хочет оставить стипендии, но подробнее об этом позже).

В этой связи эксперт по вопросам высшего образования Андрей Черных отмечает: "Студенты в растерянности. Они просто не знают, на сколько им нужно сдать экзамены, чтобы не потерять стипендию. Нет четкой позиции ни от МОН, ни от Минфина. А сессия-то все ближе".

Кстати, именно из-за внедрения нового механизма начисления стипендий Киевский университет имени Тараса Шевченко задумал перенести зимнюю сессию с января на декабрь – чтобы в соответствии с требованием Минфина успеть до Нового года передать ему порядок начисления стипендий и рейтинг студентов, которые будут их получать. Переносом сессии на месяц вперед вуз, мягко говоря, огорошил студентов. Из-за чего они вчера даже устроили протест.

"Мы с одногруппниками в шоке. Готовились и рассчитывали, что сессия как всегда пройдет в январе, мы успеем закрыть все "хвосты", отработать пропуски и нормально подготовиться к экзаменам", – жалуется "Стране" студентка 4-го курса Настя. – А тут на днях промелькнула новость, что вуз решил устроить нам веселую жизнь – первые зачеты уже через две недели! С нами даже не посоветовались!", – возмущается она.

Что касается социальных стипендий, определить их размер должно Министерство социальной политики, исходя из доходов семьи. Их будут получать представители социально незащищенных слоев населения (малообеспеченные, люди с инвалидностью, сироты и т.п.). 

Но в правительстве до сих пор не пришли к общему пониманию того, сколько конкретно студентов какие конкретно суммы теперь будут получать от государства каждый месяц. 

При этом, как сказал "Стране" Марченко, внедрение академических стипендий и социальных произойдет не одновременно: первые вводятся с 1 января 2017 года, а вторые – с 1 сентября 2017 года. Так что у Минсоца пока еще есть время на раздумия. Чего не скажешь о МОНе.
 

Время поджимает


В начале декабря Верховная Рада должна принять проект бюджета на 2017 год во втором чтении. К тому моменту все подзаконные акты, которые утверждают механизм начисления стипендий, уже должны быть приняты. То есть на то, чтобы договориться между собой, у МОНа и Минфина есть еще две недели. А обсуждения стипендиальной реформы, напомним, продолжаются с конца лета и ведомства до сих пор не договорились ни о размере стипендий, ни о проценте студентов, которые будут их получать.

Позицию МОН относительно стипендий ранее озвучила глава ведомства Лилия Гриневич. Она предложила установить размер минимальной академической стипендии на уровне 1100 грн., а повышенной (для круглых отличников) – 1600 грн. Для механико-математических и педагогических специальностей – 1400 грн.

"Академическую стипендию должны получать 50% студентов по рейтингу", – заявила Гриневич. Кроме того, она предложила увеличить академический стипендиальный фонд, забрав 1 млрд грн из фонда социальных стипендий.

Это будет возможно, если Минфин на такой расклад согласится. Но Министерстве финансов, которое в конце лета и инициировало изменения механизма стипендиальных начислений, другое видение ситуации.

Ранее в Минфине вообще предлагали оставить академические стипендии только 10% лучших студентов-бюджетников, о чем говорится в сентябрьском интервью Сергея Марченко "Стране". При таком раскладе удалось бы увеличить стипендию аж до 2500 гривен. Но решили пойти на компромисс с МОНом, который не готов так радикально урезать количество стипендиатов. 

"Мы настаиваем на том, чтобы с каждым годом количество учащихся, которые претендуют на академическую стипендию, постепенно уменьшалось, – рассказывает "Стране" Сергей Марченко. – В первой декаде ноября мы проводили совещание с представителями Минобразования. И договорились, что в 2017 году стипендию получат 40% лучших студентов, в 2018 – уже 25%, а в 2019 – уже 15%".

По словам замминистра, 15% – это цифра, к которой стремятся в правительстве. Сейчас в Украине стипендию получают примерно две трети студентов-бюджетников. И МОН, как видно, опасается таких радикальных изменений.

"Мы были уверены, что в МОН нас поняли и мы достигли консенсуса по этому вопросу. Но уже потом появилось заявление Гриневич о том, что они хотят оставить стипендии 50% студентов – на такое мы не согласны, – говорит Сергей Марченко. - Это решение (уменьшить число получателей стипендии) политически непопулярное. Поэтому МОН тянет время и надеется, что в итоге все останется как есть".

Но так не получится. И эксперты, и Минфин заявляют, что вопрос с внедрением новой системы начисления стипендий уже решен. С 2017 года в Украине действительно стипендии будут получать только отличники и социально незащищенные студенты. Вопрос только в суммах и количестве учащихся, которых государство будет поддерживать.

"Даже с учетом того, как долго и нудно тянется процесс переговоров между Минфином и МОНом касательно размера и количества получателей стипендий, надежды на то, что все останется как есть, нет. Студентам придется перестроиться под новые правила", – отмечает Андрей Черных.

Отметим, что ситуация является потенциально взрывоопасной. В четверг студенты Киевского национального университета имени Шевченко уже вызывали на ковер проректора и задавали вопросы, в том числе и по стипендии. Проректор ответить на них не смог, сказав, что все решает правительство. Нельзя сказать, что этот ответ студентов удовлетворил.

Анастасия Пасютина, Страна

Тэги: студенты, стипендии, Украина       По материалам: Страна
Обратите внимание:
Комментариев: 31
viewer
1 Name Surname (viewer)   • 09:45:34, 26.11.2016
+2

На степендії для молоді у нас в бюджеті коштів немає, зате на механізм розкрадання грошей комунальними монополістами - так звані "субсидії", грошей у нас достатньо
"50 млрд грн на субсидии.
1.6 млрд грн вкладчикам одного (!!!) банка.
0.4 млрд грн на мероприятия по энергосбережению всей страны."

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=906284966173739&id=100003767320921

Панове, ми ж богатєша країна, і маємо можливість оплатити будь-які афери
http://www.epravda.com.ua/rus/publications/2016/02/5/579993/
AlexIvanov
31 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 17:17:38, 28.11.2016
0

Отменят стипендии именно тогда когда введут безвизовый режим.
Arina1985
2 Арина (Arina1985)   • 09:58:14, 26.11.2016
+13

логика вроде есть. Когда я училась, была почти целая группа бюджетников, которые прошли на бюджет благодаря направлениям от разных организаций. Некоторые ребята даже на парах практически не появлялись. Так-сяк сдавали сессию и получали стипендию. В то время как реально умные и активные студенты остались с шишом. Средний балл тоже нужен. Это будет стимулом.
Хм.... вспомнила свою учебу. Моя первая стипендия была 47 грн.)))) И я казалась себе дико богатым человеком))) потом размер стал увеличиваться, дальше стала получать повышенную.... я была крутой девкой, черт возьми)))) но вот чувство самостоятельности, которое в то время переполняло юный организм, помню до сих пор.
viewer
4 Name Surname (viewer)   • 10:05:31, 26.11.2016
0

Коли я навчався у 2000-х, то у нас щоб отримати стипендію треба було мати середній бал за сесію 4.0, а для чорнобильців 3,2 (тих хто поступив по чорнобильській пільзі), і замість того, щоб поставити однаковий бал для стипендії 4.0 для всіх категорій, у нас просто все пускають під ніж.
viewer
3 Name Surname (viewer)   • 09:59:26, 26.11.2016
+4

---С нового года помощь от государства получат только лишь .... самые бедные.--
Знаєм ми як це буде визначатись, так само як і з субсидіями. Знайомий голова ОСББ розповідає, що в його будинку живе колишній помічник депутата, на сім'ю у нього два авто, і в той же час він отримуєш за наш рахунок субсидію. Зашибісь.
CPTN
5 gg wp (CPTN)   • 10:08:17, 26.11.2016
+16

Очэрэдная ПЭРЭМОГА!!!!! Хлопаю СТОЯ!!!!
Ну и чем у нас лучше чем у кацапов???
Бюджеты урезают, деньги воруют, фильмы запрещают..... Только Путин х--ло, а Парашэнко красавчег.
sp19636462
18 Алєґ (sp19636462)   • 14:04:55, 26.11.2016
+3

на 5
хлопай сідя!
Марио
6 Батхет (Марио)   • 11:30:09, 26.11.2016
+2

Это еще один минус к теперешней власти, себе пусть бы урезали что то , одни миллионеры
vovik-zt
16 ВовикЬ (vovik-zt)   • 13:27:27, 26.11.2016
+7

Им низя себе урезать - на что содержать дворцы, поместья, автопарк, детей-мажоров, любовниц...! Скоро наверное выйдет закон не платить рабочим на заводах и тем более пенсионерам. Если студенты это прохавают и пустят на самотек - это их будущее.
Hoakina
7 Марина (Hoakina)   • 11:40:30, 26.11.2016
+5

я за. Це прекрасна нагорода для тих студентів, як добре вчаться, активні, прагнуть до знань. Я за них дуже рада. А що таке бал 4? всі трійки, а фізкультура 5. От і бал. Коли вчилась я, то стипендію отримували тільки ті, хто не мав трійок. Так, це теж мінімальний бал 4. Але без трійок. Зараз же кращі студенти в умовах, коли можна працювати весь семестр, ходити на пари, а в результаті отримати стипендію, таку як у того, хто так і близько не старався.
Ветренный
8 Викторр (Ветренный)   • 11:41:20, 26.11.2016
+4

И тут мой коммент исчез...Админ, Вы бы вместо того, чтобы тереть правду выполнили своё обещание по поводу репутаций, ведь уже концовка Ноября!

А так сидят студенты и думают"Лучше бы в общаге пивко попили чем на этот майдан сходили, блин!".
Hoakina
9 Марина (Hoakina)   • 11:42:37, 26.11.2016
+5

щодо останнього абзацу, то мова там була далеко не про стипендії, я про КНУ. Не треба пересмикувати. Студенти, які гарно вчаться, тягнуть на собі всіх, будуть тільки раді. А вони і є актив.
Ветренный
10 Викторр (Ветренный)   • 11:50:15, 26.11.2016
+3

Студенты, у которых по ряду причин не будет получаться учиться на отлично будут просто бросать учёбу и уходить в проститутки, продавщицы, таксисты и пр.
asercbr_zt
11 Андрей (asercbr_zt)   • 12:28:35, 26.11.2016
+2

Тю.., не факт шо те кто доучаться пойдут не туда же))
Ветренный
12 Викторр (Ветренный)   • 12:49:01, 26.11.2016
+6

Не в обиду отличникам скажу, что довольно много талантливых и гениальных людей в Институте учились из рук вон плохо а некоторые вообще умудрялись не закончить.

Почему? Зубрить теорию и понимать работу на практике - две разные вещи. Отличник в Институте зазубривает теорию но это не гарантирует, что он будет хорошим практиком. И зачастую хорошими практиками становятся как раз те, кто плохо знает теорию т.к. им приходится самим а не по чужим постулатам постигать что и как работает.
У меня самого были подобные проблемы с Сапроматом (кто знает - предмет не из лёгких): я никак не мог выучить постулаты, зато задачи по расчётам щёлкал как семечки...)))

И вот теперь эти люди вынужденны будут искать работу и скорее всего позже бросать учёбу ради работы.
Ну, руководители Третьего Рейха же говорили, что украинцы должны уметь считать до десяти и расписываться крестиком и достаточно....
Hoakina
13 Марина (Hoakina)   • 13:01:09, 26.11.2016
+4

На 12. Судячи з усього, не тільки з сАпроматом, а й тим, що хрестик ставити. Та й німці, тебе, Ромчик, не оцінили. Хоча в школі ти вчився непогано. Хоч не розучився до 10 рахувати, гаруючи на турків?
Ветренный
15 Викторр (Ветренный)   • 13:22:21, 26.11.2016
+5

Марина, я не филолух и правила правописания учил более четверти века назад. Если не к чему придраться по смыслу, то доколупываюся к буквам. Так в определении ватников от Киплинга было написано. Ты - вата?! )))

А это тебе в виде бонуса:
"Если русские, украинцы, киргизы и др. будут уметь читать и писать, это может нам только повредить." А. Гитлер

"Славянская плодовитость нежелательна ... образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста... Каждый образованный человек — это наш будущий враг." А. Гитлер

"Принципиальная линия для нас абсолютно ясна – этому народу не надо давать культуру. Я хочу здесь повторить слово в слово то, что сказал мне фюрер. Вполне достаточно: во-первых, чтобы дети в школах запомнили дорожные знаки и не бросались под машины; во-вторых, чтобы они выучили таблицу умножения, но только до 25; в-третьих, чтобы они научились подписывать свою фамилию. Больше им ничего не надо…" Г. Гимлер

"Любое знание, данное им, в лучшем случае превращается у них в полузнание, которое делает их недовольными и анархичными. Вот почему идея создания университета в Киеве должна быть отброшена." А. Гитлер

"Необходимо поддерживать низкий образовательный уровень украинцев. Следовательно, надо применять соответствующую школьную политику. Трехклассные школы уже дают слишком высокое образование. Кроме этого, надо сделать все, чтобы снизить высокий демографический рост на этих территориях." Кох

"Хочу, чтобы поляк при встрече убил украинца и, наоборот, чтобы украинец убил поляка. Если к этому еще застрелят еврея – это будет то, что нам требуется..." Кох
Semen1952
17 Semen (Semen1952)   • 14:04:52, 26.11.2016
+8

Виктор, Ты не расстраивайся, а пошли Марину на сайт ЖДУ.
Там студенты пишут о своих преподавателях -филологах такое:
-Краще б вона залишилась лаборанткою...
Hoakina
22 Марина (Hoakina)   • 15:57:25, 26.11.2016
+3

На 15. А твої сусіди і роботодавці знають, що ти так добре ознайомлений з працями нацистів? І Голокост ти з братиком заперечуєш. Не був би ти просто хворим і не було б жаль твою дружину, можна було б це незнання змінити.
Ветренный
23 Викторр (Ветренный)   • 17:08:28, 26.11.2016
+3

Марина, а твои соседи знают, что ты глупая? При чём тут мои соседи? )))
Hoakina
24 Марина (Hoakina)   • 20:10:41, 26.11.2016
+2

На 23. А те, що ти в Німеччину потрапив на крові євреїв, загиблих у Голокості, а сам його заперечуєш. І Гітлера цитуєш. Я розумію, що тебе німці не оцінили, так і будеш до пенсії геморой заробляти, гаруючи на турків. Та хто тобі винен? міг би стати людиною, а не став.
Ветренный
25 Викторр (Ветренный)   • 20:14:37, 26.11.2016
+6

На 24: Хоакина, ты бредишь? Извини, но правду пишут, что ты на всю голову пыльным мешком ударенная. ))Да, а ещё берёшь взятки, бухаешь и пристаёшь к мужчинам и живёшь в Китае но при этом не любишь Муамара Каддафи...ну как то так в стиле твоего же бреда. )))
sp19636462
19 Алєґ (sp19636462)   • 14:06:31, 26.11.2016
+3

на 10
а чи треба стільки студєнтав?
bda
14 ДДД (bda)   • 13:04:35, 26.11.2016
+5

Да. Помню, пару лет назад, студенты на площадь в Киеве вышли, из-за того, что премьер-министр решил отложить подписание евроассоциации. Теперь, вот, без "степух" остались))
Zosik
20 Вячеслав (Zosik)   • 15:18:18, 26.11.2016
+1

зато с кружевными трусиками но не в ЕС.
401
21 401 (401)   • 15:54:15, 26.11.2016
+6

Я считаю, что в этом нету ничего плохого. В наших ВУЗах можно легко сдать экзамены в среднем на 4, практически ничего не зная. минимум 10к гривен экономии в год на одной только оплате за обучение это и так нормально(10к это минмиум. все мы знаем что есть вузы и за 30 и за 40 тысяч грн в год)
1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus