Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 29 Ноября 2021    10:28:48
Главная » Новости » Житомир » Наука » 2017 » Январь » 5 » 07:58:30

Стипендии 2017: деньги получат не все "хорошисты"

05 Января 2017, 01:02:30 12088 2 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Стипендии 2017: деньги получат не все

Кабинет министров Украины определил размеры стипендий студентам высших учебных заведений и перечень 20 специальностей, студенты которых имеют право на получение повышенных стипендий.

Согласно постановлению №1047 от 28 декабря 2016 года, размер минимальной академической стипендии:
  • для учащихся профессионально-технических учебных заведений составляет 415 грн в месяц;
  • для студентов вузов I-II уровня аккредитации – 830 грн в месяц,
  • для студентов по специальностям, для которых устанавливаются академические стипендии в повышенном размере – 1056 грн в месяц;
  • для студентов вузов III-IV уровня аккредитации – 1100 грн в месяц и для студентов.

Размер социальной стипендии для учащихся ПТУ составляет 1000 грн в месяц; студентов вузов и научных учреждений – 2000 грн в месяц.

Размер академической стипендии президента Украины для учащихся ПТУ составляет 1200 грн в месяц; для студентов вузов I-II уровня аккредитации – 1800 грн в месяц; для студентов вузов III-IV уровня аккредитации – 2300 грн в месяц. Размер именных и академических стипендий, учрежденных Кабмином для учащихся ПТУ, составляет 1000 грн в месяц; для студентов вузов I-II уровня аккредитации – 1600 грн в месяц; для студентов вузов III-IV уровня аккредитации – 2100 грн в месяц.

Размер стипендии президента участникам и призерам международных ученических олимпиад по базовым учебным предметам составляет: участникам – 2200 грн в месяц; призерам – 2500 грн в месяц. Размер стипендии президента для победителей всеукраинских ученических олимпиад по базовым учебным предметам и Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников – членов Малой академии наук составляет 2200 грн в месяц, а правительственной стипендии победителям Всеукраинской ученической олимпиады по украинскому языку и литературе – 2000 грн в месяц.

Повышенные стипендии в размере 1400 грн в месяц выплачиваются студентам вузов, которые обучаются на специальностях: среднее образование (математика, биология, физика, химия, информатика); специальное образование; биология; науки о Земле; физика и астрономия; прикладная физика и наноматериалы; математика; прикладная механика; материаловедение; отраслевое машиностроение; авиационная и ракетно-космическая техника. А также по специальностям: судостроение; металлургия; электроэнергетика, электротехника и электромеханика; энергетическое машиностроение; атомная энергетика; теплоэнергетика; гидроэнергетика; горное дело; нефтегазовая инженерия и технологии.
 

Стипендии в Украине начнут платить по-новому


С 2017 года планируется, что стипендию в Украине будут получать не все студенты с усредненной четверкой за сессию, а те, кто занял высокие места в рейтинге, составленном вузами. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования по результатам межведомственного совещания по проекту Постановления КМУ "О внесении изменений в стипендиальное обеспечение".

"Это абсолютно новый рейтинговый подход к определению стипендий, которые будут получать студенты. Каждый вуз разработает свои критерии для составления рейтинга, которые будут утверждаться ученым советом университета по обязательному согласованию с органами студенческого самоуправления университета ", – рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Министерство также предусматривает, что на 90% место в рейтинге будет определять учебная успеваемость, а на 10% – критерии, которые определят вузы. Это поможет определить наиболее успешных студентов, даже если по результатам сессии все они получили одинаковый средний балл.

"Сейчас в проекте бюджета заложено 2,97 млрд грн на социальные стипендии и 2 млрд грн на академические стипендии. Мы же предлагаем перебросить 1,7 млрд грн с социальных стипендий на академические, что позволит не только полностью профинансировать увеличенные социальные стипендии, но и обеспечить выплату увеличенных стипендий почти для половины студентов", – подчеркнула Гриневич.

Планируется, что из 50% студентов, получающих стипендии, 43% будут получать академические стипендии по рейтинговой системе, а социальную помощь получат лишь 7%.

При этом для вузов III-IV уровня аккредитации минимальная стипендия будет на уровне 1100 грн, что на 33,4% больше, чем в прошлом году. Лучшие студенты будут получать стипендию на 72,9% больше, чем сейчас – 1600 грн.

Более чем на 100% увеличивается стипендия для лучших студентов, обучающихся на сложных специальностях. В частности, речь идет о естественно-математических педагогических специальностиях (учителя химии, физики, биологии и т .д.) и других математических, естественных и инженерных специальностях. Для них стипендия в вузах III-IV уровня аккредитации будет составлять 2036 грн, в вузах I-II уровня аккредитации – 1536 грн.

Минимальная стипендия для студентов вузов I-II уровня аккредитации будет составлять 830 грн, а для учащихся ПТУ – 415 грн.

"Мы заинтересованы, чтобы академические стипендии были больше, чем социальные, чтобы студенты из определенных категорий граждан не теряли мотивации к успешной учебе", – отметила первый заместитель министра социальной политики Ольга Крентовская.

"Если студенты сдают зимнюю сессию в декабре, стипендию по новым правилам они получат уже в январе 2017 года, а если сессия в январе – новая стипендия будет в феврале, при этом эти студенты получат за январь стипендию по старым правилам", – пояснила также Гриневич.

Тэги: студенты, стипендии
   По материалам: Сегодня.ua
Новости партнеров
Комментариев: 2
Sunrise
1 Алекс (Sunrise)   • 10:46:52, 05 Января 2017 [Материал]

"Сейчас в проекте бюджета заложено 2,97 млрд грн на социальные стипендии и 2 млрд грн на академические стипендии. Мы же предлагаем перебросить 1,7 млрд грн с социальных стипендий на академические" - это правильно. А то эти льготники всегда кумарили, некоторые плохо учатся, не ходят на учебу и им похер, все равно стипендию получат. Лучше больше платить тем, кто и правда учится и старается.
Hoakina
2 Марина (Hoakina)   • 18:32:08, 05 Января 2017 [Материал]

На 1. Повністю підтримую.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus