Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 16.12.2017    07:32:14
2017 » Июнь » 2616:01:20

Специалисты назвали безопасные для купания водоемы в Житомирской области

Специалисты назвали безопасные для купания водоемы в Житомирской области
26.06.2017
16:01:20
4530
4

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Территориальные подразделения Житомирского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины в начале июня провели анализы воды в тех водоемах, которые облюбовали для отдыха жители городов и районов, причем не только официальные пляжи, но и "дикие".
 

"Вода проверялась на соответствие показателям санитарных норм. В частности на химическое и биологическое потребление водой кислорода, уровень содержания сульфатов, хлоридов, и самое главное - микробиологическое загрязнение, то есть количество бактерий на один милилитр воды, в том числе и болезнетворных", – объясняет заведующий отделом по организации санитарно-гигиенических исследований областного лабораторного центра Юрий Лутай.


По словам специалиста, во многих районах вода оказалась в пределах санитарных норм, то есть в них купаться вполне безопасно. Однако есть районы, где купаться не стоит, поскольку  вода сильно загрязнена различными вредными стоками: канализационными, сельскохозяйственными и близлежащих предприятий, а также перенасыщена бактериями. 

Например, в Андрушевском районе воду для исследований взяли в двух местах речки Гуйва: в самом городе и районе детского лагеря "Чайка". Обе пробы показали, что вода загрязнена канализационными стоками. Превышение не очень серьезное, но все же имеется. 

В Барановском районе пробы воды брали в реке Случь в районе Заречья, районе шлюза и в месте слияния рек Случь и Хомора. Результаты анализов показали, что из-за неочищенных стоков много органических веществ, которые уменьшают количество кислорода в воде, то есть она становится, образно говоря, полумертвой. Но самое главное - во всех пробах воды были выявлены лактозоположительные кишечные палочки, то есть в воде оказалось большое число микробов, которые могут быть опасными для человека. При норме 10 тысяч микроорганизмов на 1 милилитр воды, анализы показали 24 тысячи микроорганизмов. Это говорит о том, что вода эпидемически опасная. 

В Бердичевском районе взяли четыре пробы воды: в речке Гнилопять, в прудах "Кожобъединения", "Шандора" и в пруду №3 рафинадного завода. Все пробы показали превышения загрязнения воды канализационными стоками, причем отмечен слишком интенсивный запах этих стоков. 

В Емильчино взяли одну пробу воды в речке Уборть, где также было выявлено загрязнение воды канализационными стоками. А в Коростенском районе три пробы воды в реке Уж (район пляжа и зона отдыха) показали превышение числа микроорганизмов.

Что касается Коростышевского района, то из четырех проб воды превышение показателей выявлено только в одной - в реке Тетерев в районе пляжа. Там купаться не стоит, поскольку вода изрядно загрязнена канализационными стоками. Зато остальные пробы воды оказались без превышений (озеро в селе Глыбочок, водоем карьера Заречье и озеро №1 в Коростышеве).

В Лугинском районе пробы воды на пляже реки Товста и в зонах отдыха на реках Жерев показали небольшое превышение содержания железа, как и в зонах отдыха пгт Хорошев. Это не опасно, однако все же не соответствует нормам.  

В Новоград-Волынском районе санитарным нормам не отвечают две пробы воды, взятые в реке Смолка (район Провалка) и месте слияния рек Случь и Смолка. Там выявлено превышение количества микроорганизмов. А две другие пробы воды на речке Случь в районе дамбы и городского пляжа не показали никаких превышений. 

В Пулинском районе превышение содержания количества бактерий выявлено в пруду кирпичного завода и в пруду села Ясная Поляна, зато вода в карьере кирпичного завода оказалась хорошей. В Попельнянском районе вода в реке Ирпень в районе Корнина показала загрязнение канализационными стоками. Такая же ситуация в речке Роставица в Ружине.  

В остальных районах все взятые пробы воды соответствуют нормативам. Кстати, в самом Житомире было взято пять проб воды (две в гидропарке, а также в водоемах, образовавшихся на месте бывших Богунского и Соколовского карьеров и на месте бывшего карьера на Полевой в переулке Коммунальном). Никаких отклонений не выявлено.
 

"Когда накануне исследований воды мы собирали сведения о местах отдыха жителей городов и районов, то получили данные  только от руководства четырех районов и четырех городов, – отметил Юрий Лутай. – А остальные ответили, что, дескать, в их районах нет мест массового отдыха возле водоемов, то есть люди, выходит, летом вовсе не купаются. Это нонсенс! Поэтому мы сами выясняли, где любят проводить время местные жители, и там проводили исследования воды. Результаты исследований будут направлены руководству всех районов и городов, и мы очень надеемся, что местные власти обратят внимание на существующие проблемы. От этого во многом зависит здоровье местных жителей, особенно детей". 


Юлия Мельничук, ЭХО

Тэги: проверка, пляжи, отдых, Житомирская область   
Объявление:
Комментариев: 4
Sunrise
1 Алекс (Sunrise)   • 19:07:35, 26.06.2017
+5

Не верю, что в Жт, особенно в Тетереве не было выявлено ничего...
А вообще народ у нас такой, засрали все нафиг своим говном, в этом и живут, купаются, ловят рыбу, ее же и едят.
Dimm
2 Димм (Dimm)   • 09:39:04, 27.06.2017
+1

Особо чистый водоем на полевой в коммунальном переулке. Плавающие бутылки и мусор не в счёт. То, что на берегу люди под себя гадят и потом на этом отдыхают вообще уже обычное и привычное явление.
Cobalt
3 Cobalt (Cobalt)   • 22:31:11, 28.06.2017
0

"...засрали все нафиг своим говном, в этом и живут..."
А ещё это гавно и избирают...
Cobalt
4 Cobalt (Cobalt)   • 22:33:19, 28.06.2017
+1

"...люди под себя гадят и потом на этом отдыхают..."
Даже животное своё дерьмо закапывает.
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus