Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 15.12.2017    19:49:52
2017 » Август » 107:32:05

​Эпопея с авто на литовских номерах: суд в Украине впервые вынес радикальное решение

​Эпопея с авто на литовских номерах: суд в Украине впервые вынес радикальное решение
01.08.2017
07:32:05
4543
11

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Высший административный суд Украины (ВАСУ) вынес первое окончательное решение в отношении владельца автомобиля на иностранных номерах, которое может стать прецедентом для решения украинскими судами аналогичных дел. Об этом свидетельствуют данные сервиса мониторинга данных украинских компаний OpenDataBot.

Сообщается, что 17 марта 2015 гражданин Азербайджана ввез на территорию Украины автомобиль Ford Tourneo в режиме временного ввоза до одного года. Через год было установлено, что этим автомобилем управлял гражданин Украины. При нем была доверенность на право пользования транспортным средством на территории Украины. Был составлен админпротокол. Водитель оспаривал штраф.

Высший административный суд признал гражданина Украины виновным и обязал уплатить штраф 420 тыс. грн - 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей.
 

"Данное дело прошло все судебные инстанции, а значит, окончательное решение можно считать прецедентом, на который будут ориентироваться и другие судьи", - говорится в сообщении.


Как сообщили «Журналу Житомира» в ГФС, начиная с 2014 года на таможенную территорию Украины было ввезено 490 740 автомобилей с иностранной регистрацией. При этом из общего числа автомобилей 90,11 тыс. машин были ввезены гражданами Украины, еще 400,63 тыс. – нерезидентами.

В Верховной Раде не один раз пытались разобраться с "литовскими" номерами. Правда, не путем снижения или отмены таможенных пошлин, а введением драконовских штрафов для тех, кто завозит авто по серым схемам из стран ЕС. Впрочем, ни одна из инициатив так и не нашла поддержки в сессионном зале.
 

За что конфисковывают автомобили на литовских номерах и штрафуют водителей?


В ВАСУ пришли к выводу, что предоставленные истцом доверенность Европейского агентства социальной информации от 1 марта 2015 года, которой ему доверено управлять "Фордом", а также доверенность от имени владельца этого автомобиля на использование, управление, распоряжение на имя азербайджанца, не являются надлежащими и допустимыми доказательствами наличия у истца права пользования этим автомобилем на территории Украины.

Судья Высшего админсуда отказал истцу (водителю "Форда") в открытии кассации, так как в деле были доказательства того, что водитель знал о таможенном режиме и умышленно уклонялся от таможенных платежей. Таким образом, истец обязан уплатить 420 тыс. гривень.

В решении указано, что действия истца "объективно свидетельствуют об осведомленности о таможенном режиме этого транспортного средства, направленность его умысла на использование транспортного средства без уплаты таможенных платежей, минимизацию рисков разоблачения несостоятельности такого использования, а в итоге, на уклонение от уплаты таможенных платежей".

"Закон прямо не запрещает езду на автомобиле с иностранной регистрацией, но все схемы ввоза таких транспортных средств являются серыми. В последнее время появилась катастрофическая судебная практика в отношении владельцев таких авто. Например, в решении Киевского апелляционного административного суда штраф за такое нарушение составил 1 681 846 грн (300% необходимых к уплате в законном порядке таможенных платежей)", — рассказывает адвокат Максим Лазарев.
 

Риски покупки нерастаможенного авто


Компании, которые занимаются так называемой продажей нерастаможенных авто уверяют клиентов, что они становятся владельцами таких машин. Это не так. Факт передачи денег, как и переход права собственности, не регистрируется. Покупатель получает авто и доверенность. Юридически, покупатель не имеет к машине никакого отношения.

Чаще всего бывает так. Автомобиль принадлежит литовской фирме, границу на этой машине пересекал сотрудник этой фирмы, он же должен вернуть её обратно через год. Связь с фирмой-организатором покупки автомобиля – условная. Если что-то произойдет с компанией-собственником авто, с иностранцем, который эту машину привез, с компанией, которая эту машину продала, - у покупателя отсутствуют какие либо юридические гарантии и машину в любое время могут забрать.

Возможные ситуации:

  • Если машина попадает в ДТП (такой автомобилист будет вынужден понести судебные издержки, чтобы доказать, что авто не его, а также останется без машины).
  • Если такую ​​машину задерживает полиция (и водитель утверждает, что это его машина, а он сотрудник или учредитель иностранной фирмы, в таком случае согласно ст. 485 Таможенного кодекса Украины ему грозит штраф в размере до 300% таможенных платежей).
  • В случае угона (такой водитель не может обратиться в полицию и рассчитывать на дальнейшее расследование).
  • Если литовская фирма, на которой значатся проданы в Украине авто, объявляется банкротом.

Закон прямо не запрещает езду на автомобиле с иностранной регистрацией, но все схемы ввоза таких транспортных средств являются «теневыми».

Адвокаты обращают внимание на то, что если водителя автомобиля на иностранных номерах задерживает полиция, ему нужно будет объяснить, что он только управляет данным транспортным средством на таких-то условиях и показать документы которые подтверждают это. Если водитель будет доказывать, что это его автомобиль, полицейский может вызвать представителя таможенной службы и будет вынужден составить протокол о нарушении таможенного кодекса.

Тэги: покупка авто, суд, Авто, растаможка автомобиля   
Объявление:
Комментариев: 11
BADMAD
1 Денис (BADMAD)   • 07:36:49, 01.08.2017
+5

Второй раз страна нагибает людей которые за дешево хотели на чем то хорошем ездить!
ОЧЕНЬ
2 Больно_за_родной_город (ОЧЕНЬ)   • 07:43:57, 01.08.2017
+11

С одной стороны закон нарушать не хорошо , а с другой как не нарушать когда все законы против простого народа пишут с*ки , и те кто его пишут в первую очередь его и нарушают !
Клон_Януковича
3 Виктор (Клон_Януковича)   • 08:19:59, 01.08.2017
-7

В Финляндии машины стоят так-же а порой и дороже чем в Украине, нчиего...как-то живут. Я думаю это не первоочередная проблема.
ОЧЕНЬ
4 Больно_за_родной_город (ОЧЕНЬ)   • 08:27:27, 01.08.2017
+12

А социальный уровень жизни населения Финляндии , такой же ?
Да дело даже не в этом , у нас просто забрали право выбора !
Клон_Януковича
5 Виктор (Клон_Януковича)   • 08:51:02, 01.08.2017
+2

Ну вот я и говорю, что это следствие а не причина. И с другим если бороться то нужно, с нищетой хотябы.
Kto_to
6 Kto (Kto_to)   • 09:31:56, 01.08.2017
+4

Вот вам яркий пример покупки авто на временный ввоз до 1 года. Лучше всего покупать на транзите 5-10 дней и перезаезд. Или же, штраф 8500 грн и катайся дальше. Два раза и больше не могут тебе "прицепить" этот штраф. Или же, катаешься пока тебя не остановят, выписали штраф и дальше катайся. Рассмотрение нарушения 6 месяцев. После истечению 6 мес. предьявить тебе ничего не смогут, так как срок истек. Так уже пару знакомых катаются больше 3-х лет.
Если хотите халявы, то лучше покупайке транзитки, там по закону конфискации авто нет.
И покупать только через проверенные фирмы.

Но все же лучше конечно покупать на нашей регистрации. Хотя... если наше правительство кладет на народ большой шестигранный болт, то почему мы не можем использовать лазейку в законе? То что лазейка есть, это не наша вина, а правительства. Закройте дыру и все станет на свои места. Но никто не закроет, потому как наше же правительство через эту дЮрку и баблишко имеет.
Zen_Garden
8 Yuri (Zen_Garden)   • 12:29:35, 01.08.2017
+1

Нефиг мусорам показывать доверенность. Это не их дело, они не имеют права её требовать. Это документ частно-правового характера.
Права, техпаспорт, страховка. Фсё.
Kto_to
9 Kto (Kto_to)   • 13:37:52, 01.08.2017
0

Совершенно верно. Остальным уже занимается пограничная служба. Если не ошибаюсь, в Одессе полицаи с пограничниками ездили и сразу по месту проверяли что куда и откуда.
Zen_Garden
10 Yuri (Zen_Garden)   • 13:53:46, 01.08.2017
0

Доверенность никто не имеет право требовать. Ни полиция, ни таможня. Это Вы имеете ПРАВО предъявить доверенность в суде, в случае возникновения частных споров.
Клон_Януковича
7 Виктор (Клон_Януковича)   • 12:03:09, 01.08.2017
-3

А я не понимаю честно всех ссущих кипятком, платится стране, а потом продавая машину ты всёравно заплаченные деньги в стоимость вкладываешь. Тоесть дороже машина для конечного потребителя стоит только один раз. Подкопи денег да катайся счастливо.
Watcher
11 Алежко (Watcher)   • 16:30:41, 01.08.2017
-1

Судя по лайкам все любят халяву, но пора привыкать к старым корчам по уровню жизни
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus