Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 26.04.2018    17:53:22
2018 » Март » 1511:12:24

Перепланировка жилья: как не превратить житомирские многоэтажки в «карточные домики»?

Перепланировка жилья: как не превратить житомирские многоэтажки в «карточные домики»?
15.03.2018
11:12:24
1537
0

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В старых хрущевках бум перепланировок: кто-то объединяет туалет и ванную, кто-то превращает тесную «трешку» в более просторную «двушку». Уже не нужно получать разрешения на перепланировку собственной квартиры, если не намерен трогать несущие стены, и народ с головой окунулся в интерьерные эксперименты. Как результат – трещины по всему дому и опасность, что в один прекрасный день многоэтажка завалится, как карточный домик.

О том, как не превратить житомирские «панельки» в «карточные домики» рассказал и.о. начальника управления государственного архитектурно-строительного контроля Житомирского горсовета Александр Магдюк в интервью Житомирскому Курьеру.


Перепланировка в панельном доме – дело тонкое


— В кирпичных домах перемещать и демонтировать внутренние перегородки можно вполне спокойно – они не являются несущими элементами, – объясняет Александр Магдюк – А вот в панельных многоэтажных домах практически все перегородки – несущие, на них идет равномерная нагрузка по контуру перекрытия, и вмешиваться в конструкцию таких зданий запрещено.

Панельную многоэтажку можно сравнить с карточным домиком: если вынуть из середины карту, дом может и не упасть, но он теряет пространственную жёсткость, а если вынуть еще одну-две карты (плиты), то завалится.

По словам Магдюка, в прошлом году в одной из панельных многоэтажек Житомира были выявлены серьезные нарушения в ходе перепланировки. Хозяйка квартиры решила сделать проход между кухней и спальней, прорубив в несущей стене дверь. А еще расширила коридор, убрав кусок той же несущей стены.  Вместо нее поставила стенку из гипсокартона. Это категорически запрещено! Хозяйке был выписан штраф в размере 17 тысяч гривен, а кроме того, ее обязали предоставить технический отчет о состоянии несущих конструкций во всем доме и проектную документацию. А еще нужно было выполнить необходимые условия  – усилить металлом новый дверной проем и самовольную перегородку.

— Перед тем как начать перепланировку в панельном доме, хозяину квартиры нужно обязательно проконсультироваться со специалистами-строителями, которые посоветуют, как сделать красиво и грамотно, – говорит Александр Аполлонович. – Можно обратиться и в наше управление.
 

Почему опасно объединять балкон и комнату?


— Какие нарушения чаще всего выявляют сотрудники вашего управления в многоэтажных домах?

— Мы проверяем, соответствуют ли строительные работы проектной документации и соблюдаются ли все нормативы. Например, в девятиэтажных домах предусмотрены специальные площадки (вроде балкона), где в случае пожара в квартире, жильцы смогли бы провести какое-то время в ожидании пожарных, которые их оттуда снимут. Так вот, в проектной документации очень часто размер этих площадок гораздо меньше, чем предусмотрено строительными нормами. Такие существенные недочеты проектантам приходится оперативно исправлять. А если говорить о квартирах многоэтажек, то здесь одно из самых распространенных нарушений связано с тем, что хозяева на свой страх и риск объединяют балкон и комнату. При этом они разрушают несущую стену – парапет, на котором располагается окно балкона. 

Такие работы запрещены без разрешительных документов, как в кирпичных, так и панельных домах. Иначе придется уплатить штраф от 5600 гривен и устранять нарушение. Можно вернуть балкону первоначальный вид или получить официальное разрешение на реконструкцию. Но для этого нужно оформить проект и провести техническое обследование, которое покажет, как повлияла реконструкция на дом. Именно после таких глобальных реконструкций многоэтажки сверху донизу покрываются трещинами. А еще из-за несоблюдения строительных норм хозяевами магазинчиков и офисов, которые занимают первые этажи. Перед обустройством офиса или магазина обязательно делается проект и выдается официальное разрешение на реконструкцию, однако строители часто халтурят, а хозяева магазинчиков – экономят, в результате допускается масса ошибок и нарушений.
 

Строю там, где хочу!


— Какие нарушения фиксируются при строительстве частных домов?

— Самое распространенное нарушение – это несоблюдение места расположения дома, то есть его строят не на том месте, где ему положено быть. Место размещения с учетом пожарных и санитарных норм четко указано в строительном паспорте. Например, если по правилам расстояние до соседнего дома должно быть не менее 8 метров, то хозяева начинают возводить дом в четырех метрах от соседского или вовсе впритык к нему. Это серьезное нарушение. Ведь если, не дай Бог, загорится один дом, то огонь может быстро переброситься на соседний. 

Однажды хозяйка частного дома пожаловалась, что сосед возводит свой дом слишком близко к ее дому, причем уже успел построить первый этаж. Мы вышли на проверку и зафиксировали нарушение. Строительство пришлось остановить, с чем был категорически не согласен сам хозяин. Чтобы расставить все точки над «і», дело было передано в суд, который уже год его рассматривает. Думаю, хозяин не раз пожалел о том, что нарушил правила и создал себе и другим большую проблему.


— Если человек решил построить собственный дом, какие документы он должен оформить?

— Необходимо иметь документ, подтверждающий право собственности (пользования) на участок земли и эскиз будущего дома. Эти документы нужно подать в департамент градостроительства и земельных отношений Житомирского горсовета и получить строительный паспорт, который четко указывает размещение жилого дома. Со строительным паспортом человек приходит в наше управление и заполняет так называемое уведомление о начале строительства. Мы его регистрируем, после чего можно приступать к строительным работам. А без этого документа выполнение работ запрещено.

— Многие сначала строят дом, и только после этого пытаются его узаконить…

— Если раньше штраф за строительство дома без соответствующих документов составлял всего 170 гривен, и нарушителю ничего не стоило его заплатить, то теперь сумма штрафа превышает 4 тысячи гривен и это уже бьет по карману. Поэтому желающих строить дом без соответствующих разрешений стало гораздо меньше.

Тэги: перепланировка, жилье, квартира, Житомир   
Объявление:
Комментариев: 0
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus