
Житомирская молодежь теперь может получить жилье в кредит без очереди, даже если возраст претендующих достиг 35 лет.
Как стало известно «
Журналу Житомира», семейные пары, возраст которых достиг так называемого «критического» - 34-35 лет, могут оставаться претендентами на получение жилья в кредит без очереди.
Как правило, молодежное кредитование предусматривает улучшение жилищных условий одиноких граждан и молодых семей, чей возраст не превышает 35 лет.
Именно эти черты определяют человека как «молодого».
По словам заместителя начальника управления по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации Александра Антонюка, существует специальная система учета, по которой таким семьям предоставляются дополнительные баллы:
- То есть, если приходит критический возраст обоих супругов 34-35 лет, то им начисляется дополнительные баллы и такая семья автоматически может оказаться в начале очереди.
Дополнительные баллы начисляются также молодым многодетным семьям и в том случае, когда молодые люди имеют высокие достижения в определенной сфере деятельности. Скажем, являются выдающимися спортсменами или учеными.
Напомним, государственный фонд содействия молодежному строительству возобновил программы обеспечения молодых семей жильем через кредитование. В программе могут принимать участие лишь те семьи, которые согласно законодательству нуждаются в улучшении жилищных условий.
Всего на молодежные кредиты в 2011 году из общего фонда госбюджета предусматривается выделить 60 млн гривен.
Кто может стать на учет на улучшение жилищных условий:Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются следующие категории граждан (основания для улучшения жилищных условий):
1. Граждане, обеспеченные жилой площадью ниже уровня, который ранее определялся исполнительными комитетами областных, Киевской и Севастопольской городских Советов народных депутатов вместе с советами профсоюзов. В большинстве случаев старые советские нормы действуют и по сей день. Согласно Порядку нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются семьи, имеющие жилплощадь на уровне до 7,5 кв. м на каждого члена семьи.
2. Проживающие в помещении, которое не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям.
3. Больные тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, в связи с чем не могут проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи. Перечень отмеченных заболеваний был утвержден Министерством здравоохранения УССР еще в 1985 году. Порядок выдачи медицинских выводов отмеченным больным устанавливается Министерством здравоохранения УССР. Медицинское заключение о заболевании, при котором гражданин, страдающий им, не может проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи, выдается врачебно-консультативной комиссией (ВКК).
4. Проживающие по договору поднайма жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда или по договору найма жилого помещения в домах жилищно-строительных кооперативов.
5. Проживающие не менее 5 лет по договору найма (аренды) в домах (квартирах), которые принадлежат гражданам на праве частной собственности.
6. Лица, проживающие в общежитиях.
7. В случае проживания в одной комнате двух и более семей, независимо от семейных отношений.
8. В случае проживания в одной комнате лиц разного пола, старше 9 лет, кроме супругов (в том числе, если занимаемое ими обитаемое помещение состоит более чем из одной комнаты).
9. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются также граждане, которые проживают в коммунальных или неблагоустроенных относительно условий данного населенного пункта квартирах:
- лица, которые принадлежат к инвалидам войны;
- лица, на которых распространяется действие Закону Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты";
- Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, награжденные орденами Славы, Трудовой Славы "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" всех трех степеней;
- участники боевых действий и участники войны;
- работники, которые длительное время добросовестно проработали на одном предприятии, в учреждении, организации (не менее 15 лет).
Дополнительные категории наших соотечественников, которые могут рассчитывать на квартирный учет, могут устанавливаться местным законодательством.