Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 26.04.2018    17:56:22
2018 » Март » 1613:33:00

В Житомирской области намерены возродить торфяную отрасль

В Житомирской области намерены возродить торфяную отрасль
16.03.2018
13:33:00
2082
4

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В Житомире на базе Национального агроэкологического университета состоялось заседание, в ходе которого обсудили стратегию возрождения и полноценного функционирования торфодобывающей и перерабатывающей отрасли.

Как сообщили «Журналу Житомира» в пресс-службе облсовета, в заседании приняли участие председатель областного совета Владимир Ширма, гендиректор Государственного концерна «Укрторф» Андрей Озерчук, чиновники Минэнергоугля Украины, члены правления ГК «Укрторф», делегации от Черниговской, Волынской, Ровенской областных советов и облгосадминистраций, ученые.

Владимир Ширма акцентировал внимание на необходимости передачи полномочий предоставлять разрешения и лицензии на добычу полезных ископаемых хотя бы на уровень области.

«Торф, торфяная промышленность – это уже сегодня новые рабочие места, энергетическая независимость нашего региона как минимум, это экологические удобрения, сорбенты нового поколения, а значит и развитие сельскохозяйственной отрасли», – отметил во время выступления председатель областного совета.

Участники совещания наметили первоочередные задачи, среди которых упрощение процедуры отвода торфяников под промышленное освоение, техническая модернизация устаревшего оборудования и внедрение современных технологий, целевая подготовка специалистов.

По мнению экспертов, невыгодно просто сжигать торфобрикеты для обогрева помещений. Нужно наладить производство широкого спектра продукции органического происхождения: торфосмесей, компостов для сельского хозяйства, садоводства, огородничества, что значительно расширит рынки сбыта. Участники собрания надеются и на государственную поддержку возрождения отрасли.






Тэги: торф, облсовет, Житомирская область   
Объявление:
Комментариев: 4
Watcher
1 Алежко (Watcher)   • 20:13:19, 16.03.2018
+2

При сгорании торфа выделяется много СО2, копоти, сажи, бензапирена, продуктов окисления смол и асфальтенов. Их выделяется на пару порядков больше, чем даже при сжигании сырой нефти ( не говоря уж об довольно экологически чистых бензинах и дизелях). При сжигании торфа и использовании его в качестве энергии электростанции будут вынужденны закладывать экологические выплаты за выбросы, что делает электроэнергию просто золотой, хотя украинцам и так не привыкать сколько платить. Скажут - заплатят!
Кроме того, добыча торфа по сравнению с добычей угля оказывается более дорогой на единицу энергии.
Главное - остаточне прощавай! и гори все огнем))
Cobalt
2 Cobalt (Cobalt)   • 20:32:38, 16.03.2018
+4

С такими тарифами и ветряные мельницы будем восстанавливать.
Dimm
3 Димм (Dimm)   • 17:57:20, 17.03.2018
+1

Помню в детстве жил в частном секторе и для печки родители заготавливали уголь и торфяные брикеты т.к. газа еще не было на нашей улице. Самосвал привезет, выгрузит у калитки, а потом вся семья ведрами тачками перевозит это все во двор. Когда провели газ был настоящий праздник.
Cobalt
4 Cobalt (Cobalt)   • 14:56:32, 19.03.2018
0

"...а потом вся семья ведрами ..."
Точно, вёдрами. Вот у меня знакомый то же живёт в частном секторе, то ему на всю зиму два (!) ведра угля хватает !
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus