Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Среда, 20.06.2018    11:00:31
2018 » Июнь » 1212:53:58

«Хотим сделать популярное и современное место»: интервью с новым директором архива Житомирской области

«Хотим сделать популярное и современное место»: интервью с новым директором архива Житомирской области
12.06.2018
12:53:58
1953
7

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Впервые за долгое время руководителем Государственного архива Житомирской области стал специалист по истории – Игорь Слобожан. Новоназначенный директор архива не только разбирается в истории, но и хорошо разбирается в процессе учета и хранения документации, ведь 6 лет возглавлял соответствующий отдел в коммунальном предприятии «Реклама» Житомирского городского совета.

За первые 3 дня Игорь Слобожан познакомился с коллективом и работой архива, наиболее ценными делами, уникальными документами и материально-технической базой. У нового руководителя уже есть видение, каким должен стать архив Житомирщины в ​​ближайшее время – оцифрованным, современным, популярным среди жителей области.

Какие планы для успешного развития учреждения и методы для популяризации будет использовать, Игорь Слобожан рассказал в интервью Житомирской ОГА.
 
Игорь Николаевич, расскажите о своем опыте – где и кем работали до назначения на должность директора архива?

В 2005 году окончил исторический факультет ЖГУ им. И.Франко. До обучения работал электромонтером, так что несколько фонарей в архиве подключить смогу. Хотя я по специальности учитель истории и украинского языка и литературы, но учительствовать пока не пришлось. Некоторое время работал на различных должностях в общественных организациях и политических партиях. Но основная трудовая деятельность – это 6 лет руководящей работы в разрешительном отделе КП «Реклама» Житомирского городского совета, начальником отдела по подготовке, учета и хранению разрешительной документации. То есть опыт работы с систематизацией и хранением документов и дел у меня есть.

С 7 июня 2018 года вы назначены по переводу на этот пост – уже все обошли, посмотрели, познакомились с коллективом и работой архива. Какие у вас впечатления и чем в первую очередь будете заниматься?

Прежде всего, мы должны популяризировать архив. Именно поэтому, в ближайшее время собираемся обновить сайт областного архива, сделать его мобильным и доступным, активизировать его работу через соцсети.

Ведь не так много жителей области знает, чем занимаются работники архива, и процессы ежедневно здесь проходят. Это не только хранение дел, самая старая из них датируется 1765 годом, но и активный ремонт и реставрация. Также работники контролируют делопроизводство, документооборот во всех учреждениях и предприятиях всех форм собственности, согласовывают описи дел. Кроме того, что в архиве есть сотни тысяч исторических документов, одна из актуальных тем на сегодня – создание генеалогических семейных деревьев и выдача соответствующих справок.

Также в этом году планируем расширить перечень платных услуг, которые предоставляет Государственный архив Житомирской области, и популяризировать их среди населения для того, чтобы увеличить свои доходы.

Основная задача, стоящая сейчас перед вами, как руководителем архива Житомирской области?

Сохранение национального фонда документов и дел, в первую очередь до 1917 года, то есть их оцифровка и реставрация оригиналов. Будущее архива – электронные документы, которые сможет легко найти любой посетитель через систему поиска. Именно таким должен быть современный архив. Также для сохранения отцифрованных материалов нужен сервер, использование информации из которого в будущем может стать одним из видов дохода архива.

Как на счет оснащения учреждения – нужно обновлять технику?

Это одно из актуальных вопросов. Ведь обновление материально-технической базы нужно для быстрой и качественной оцифровки документов. Этот процесс начался в 2017 году с описей дел. Для ускорения этого процесса в текущем году планируем закупить 10 стационарных компьютеров, принтеры, сканеры и ксероксы для А3 формата. На сегодня это важный элемент работы любого архива. Ведь цифровые копии размещаются на сайте и это упрощает работу как работникам, так и людям, которые ищут необходимую информацию. Таким образом, оптимизируется процесс поиска запрашиваемых документов. Кроме этого, в процессе знакомства с хранилищами и состоянием помещений понимаю, что ремонт тоже необходим. Ведь для хранения такого количества дел – а это почти 1,5 млн единиц – нужны соответствующие условия.

За какими документам чаще всего обращаются в областной архив?

50% всех обращений – документы, подтверждающие брак, свидетельство о рождении и смерти.

Как планируете усовершенствовать работу архива?

Что такое архив? Это наша история, это те документы, к которым нужно постоянно обращаться. Именно поэтому нужно сохранять и уделять особое внимание таким учреждениям. Конечно, будем сотрудничать со всеми органами власти. Также планируем активно участвовать в международных грантовых проектах и ​​сотрудничать с донорскими организациями. В планах – повысить уровень медийности архива и открыть дверь большему количеству жителей области. У нас есть что показать и чем удивить – это дела 18-19 века, от фондов нотариусов и судебных органов до фрагментов свитков Торы, по которым проводятся богослужения в синагогах. Это будут не только экскурсии и выставки, но и наглядное отображение процесса реставрации и ремонта документов.

Каким вы видите архив Житомирщины через год?

Популярным и современным местом, в котором просто и быстро можно найти любую информацию, где будет собираться молодежь в поисках нового и интересного, а историки, краеведы и ученые будут обмениваться опытом. Жители Житомирщины, Украины и других стран будут обращаться не к общественным организациям, а в архив для того, чтобы создать собственное генеалогическое дерево. Я верю, что все у нас получится и это только начало возрождения областного архива.














Тэги: директор, Житомир, архив, интервью   
Горячее объявление:
Комментариев: 7
ZVEZDA
1 Житомирянин (ZVEZDA)   • 14:10:07, 12.06.2018
+3

Надеемся.
garold
2 Кonstantin (garold)   • 18:30:48, 12.06.2018
+1

А толку,данные архива имеют данные после 1800 года,всё что раньше вообще не понятно где.
Юрко
3 Градовський (Юрко)   • 21:51:04, 12.06.2018
0

Московська дика орда увірвалась до Житомира 1792 року. Здогадайтесь, де все поділось?
pushistik13
4 Пушистик (pushistik13)   • 11:08:42, 13.06.2018
+1

Да, полячки пожгли всё что не посчитали ценным, когда их выпирали отсюда. Рагулям было у кого учится....
Юрко
6 Юрій Градовський (Юрко)   • 20:09:55, 14.06.2018
0

Угу, історію від 13 до 17 століття також вони вихолощили)))
anastas
5 igor (anastas)   • 11:46:56, 13.06.2018
-2

Бандеровская дикая орда ворвалась в здание обладминистрации в конце 2013 года. Системные блоки с кабинетов потом находили в Тернопольской области. Инфа с этого сайта. Догадайтесь, как они туда переместились?
SAT
7 Nostradamus (SAT)   • 17:00:41, 15.06.2018
0

"Новоназначенный директор архива не только разбирается в истории, но и хорошо разбирается в процессе учета и хранения документации, ведь 6 лет возглавлял соответствующий отдел в коммунальном предприятии «Реклама» Житомирского городского совета " - вищий пілотаж дебілізма журнашлюх з ЖЖ . Вельми нешановні писаки, ви хоч читаєте те, що написали та задумуєтесесь над змістом нашкрябаного. З яких часів КП "Реклама" має чи мало відношення до архівної справи чи до історії. Читаєш ваш сайт і коси встають дибки - де таких відвертих дебілів у журналістику понабирали. Якщо у вашому розумінні реклама,(а вона в нашому славному Жлобомирі місті цілком відповідає вашому рівню та рівню мерії), історія і архівна справа одне і теж - сказати більше нічого. Кожне місто достойне своїх журналюг !!!
Ні краплі особистого, просто за місто образливо, бо тут ще є частка нормальних людей .
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus