Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 25 Января 2022    01:52:50
Главная » Новости » Житомир » Город » 2018 » Июнь » 20 » 09:51:54

В Житомире проверили воду в Каменке и Тетереве: некоторые показатели превышены в 5-20 раз

20 Июня 2018, 09:51:54 3642 2 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
В Житомире проверили воду в Каменке и Тетереве: некоторые показатели превышены в 5-20 раз

11 июня на телефон «Горячей линии» Государственной экологической инспекции поступило обращение о загрязнении рек Каменка и Тетерев в Житомире. Государственные инспекторы осуществили выезд и в присутствии общественности обследовали реки.

Как сообщили «Журналу Житомира» в Государственной экологической инспекции Житомирской области, обследование реки Каменка проводилось от ул. Богунской до устья. На данном промежутке находятся три КНС КП «Житомирводоканал» и выпуск №1 КП «Эксплуатация искусственных сооружений».

Во время обследования несанкционированных и аварийных сбросов обнаружено не было. Также было обнаружено место вероятного загрязнения в месте истока р. Каменка в р. Тетерев. Вода на поверхности реки имела сине-зеленый цвет.

Также была отобрана пробы воды из рек Каменка и Тетерев. Результаты исследований показали превышение некоторых показателей в Каменке в 5-20 раз.
 

«Результатами лабораторних досліджень відібраних проб з випуску №1 КП «Експлуатація штучних споруд» зафіксовано перевищення нормативів гранично-допустимих скидів по наступним показникам: азоту амонійному в 20 раз, ХСК в 5,8 раз, БСК5 в 11,2 раз, фосфатам в 4,7 раз, вода світло-зеленого кольору з фекальним запахом

Внаслідок чого, у р. Кам’янка у створі нижче випуску №1 порівняно зі створом вище зафіксовано збільшення вмісту наступних показників: ХСК, БСК5 та фосфатів в 2 рази. Результати досліджень за фізико-хімічними показниками у пробі води з річки Кам’янка в місці ймовірного забруднення зафіксували високий вміст таких показників, як: ХСК – 176 мгО/ дм3 та БСК – 22,2 мгО/ дм3, проте вміст розчиненого кисню достатньо високий та становить 10,2 мгО/ дм3.

Слід зазначити, що для водних об’єктів комунально-побутового призначення (в межах населеного пункту) на даний час відсутні нормативи гранично-допустимих концентрацій забруднюючих речовин. За даними лабораторних досліджень Держекоінспекції, якість води у р. Тетерів у створі нижче гирла р. Кам’янка у порівнянні зі створом вище суттевого впливу за фізико-хімічними показниками не виявлено.

Разом з тим, відібрана проба води з річки Кам’янка в місці ймовірного забруднення була направлена в Український науково-дослідний інститут екологічних проблем Мінприроди в місто Харків для мікробіологічних досліджень»,
– отметили экологи.


Исследованием установлено, что в предоставленной пробе воды из реки Каменка присутствует фитопланктонных комплекс преимущественно с наличием нитчатых сине-зеленых водорослей рода Anabaena.
Водоросли этого рода не является токсичными, они могут вызвать цветение воды.

Отмечается, что вместе с указанными водорослями выявлены также отдельные представители хлорококковых, диатомовых и криптофитовых водорослей, а также различных представителей зоопланктона. Последнее свидетельствует об отсутствии в пробе значительных количеств токсичных веществ.

Напомним, городской голова Житомира создал рабочую группу, которая должна обследовать реку Тетерев на предмет загрязнения сточными водами и изучить экологическое состояние прибрежных зон.

Тэги: Житомир, экологи, Тетерев, Каменка

Новости партнеров
Комментариев: 2
ОЧЕНЬ
1 Больно_за_родной_город (ОЧЕНЬ)   • 11:03:03, 20 Июня 2018 [Материал]

"11 июня на телефон «Горячей линии» Государственной экологической инспекции поступило обращение о загрязнении рек Каменка и Тетерев в Житомире."
А до этого они считали что там кристально чистая вода !
Cobalt
2 Cobalt (Cobalt)   • 20:01:44, 20 Июня 2018 [Материал]

А где отчёт Инспекции об море рыбы в реке Каменка в районе моста по ул. Короленка?
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus