Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 24.06.2019    12:22:39
2019 » Март » 2919:02:37

Зарплата 1000 долларов и дешевый газ: понимают ли избиратели, какие обещания кандидатов в Президенты являются популизмом?

29.03.2019, 19:02:37 3141 18 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Зарплата 1000 долларов и дешевый газ: понимают ли избиратели, какие обещания кандидатов в Президенты являются популизмом?

Накануне президентских выборов предвыборные обещания встречаются на каждом шагу: на экранах телевизоров и компьютеров, билбордах и ситилайтах. Однако не все обещания одинаково полезны.

Воплощение некоторых обещанных изменений может пойти на пользу стране, другие - откровенно популистские или нереалистичны, пишет Экономическая Правда.

Понимают ли избиратели, именно из этих обещаний является популизмом, а что - нет, и возможно ди включить критическое мышление украинцев?

Чтобы ответить на эти вопросы, Центр экономической стратегии проанализировал результаты опроса 2 тыс. респондентов, проведенного по заказу ЦЭС международной исследовательской компанией Kantar TNS в Украине.

По мнению украинцев, популистские реформы улучшат благосостояние их семей. Они верят, что кандидаты в президенты их выполнят. Однако верят они в это до предоставления более полной информации.
 

Не все обещания одинаково полезны


Авторы проанализировали программы кандидатов в президенты и предложили избирателям список 13 потенциальных реформ, предлагаемых кандидатами в президенты, из которых 8, по мнению авторов, популистские, а 5 - нет.

Авторы считают популистскими реформы, которые кажутся простым решением сложной проблемы, однако являются нереалистичными. Они могут принести умеренные положительные краткосрочные последствия и существенные негативные долгосрочные последствия.
 

Популистские меры


Снижение цены на газ в два раза. Субсидирование газа для всех, в том числе и для богатых, уменьшает, а не увеличивает социальную справедливость. Для такого существенного снижения тарифов нужны значительные средства, которых в бюджете нет. Печать денег приведет к ускорению инфляции.

Также Украина согласно меморандуму с МВФ взяла на себя обязательства привести цену на газ для граждан до рыночного уровня. Игнорирование этих обязательств может привести к остановке финансирования МВФ и дефолта страны.

Добытый в Украине газ направить на нужды населения. Это обещание нереалистично. На самом деле добытого в Украине газа государственными компаниями не хватает для нужд населения, а государство не может заставить частных производителей продавать газ гражданам по низким ценам.

Повышение минимальной пенсии до 5 тыс. грн. Резкое повышение минимальной пенсии увеличит дефицит бюджета и приведет к инфляции. Как отмечалось, средств для финансирования такого дефицита нет.

Снижение пенсионного возраста. Снижение пенсионного возраста увеличит дефицит Пенсионного фонда. Средств для этого нет. Увеличение взносов в Пенсионный фонд приведет к тенизации зарплат.

Гарантированное государством трудоустройства всем гражданам. Такое предложение нереалистично. Государство не может заставить частный бизнес нанимать больше работников. Государство может увеличить количество рабочих мест в государственном секторе, однако на это нет денег в бюджете.

Приказать работодателям увеличить зарплату до 1 тыс. долл. Государство не может приказать частному сектору увеличить оплату труда, она лишь устанавливает минимальную зарплату. Существенное повышение минимальной зарплаты может привести рост безработицы или теневого сектора.

Если работникам надо будет платить больше, некоторые работодатели могут сократить количество работников или начнут платить зарплату в конвертах.

Государственное регулирование цен на лекарства и продукты. Регулирование может показаться легким способом гарантировать низкие цены для населения. Однако экономическая теория и исторический опыт показывают, что установление цен ниже рыночных приводит к дефициту товаров и снижению их качества.

Максимальная зарплата не должна превышать минимальную более чем в 5 раз. Для этого государству придется либо существенно увеличить минимальную зарплату, или установить прогрессивную шкалу налогов со стопроцентной ставкой для высоких доходов.

Повышение минимальной зарплаты приведет к росту безработицы или тенизации выплат. Установление лимита на максимальную зарплату уменьшит стимулы к труду, а это будет сдерживать экономический рост.
 

Полезные реформы


Увеличение добычи украинского газа и прекращение его импорта. Увеличение добычи украинского газа и постепенное уменьшение импорта поможет Украине быть энергонезависимой. Однако для этого нужно прозрачно и в настоящих конкурсах распределять участки для добычи газа.

Переход от солидарной к накопительной пенсионной системе. Переход к накопительной системе может быть сложным, потому что в переходный период нужно будет выплачивать пенсию тем, которые не успели накопить на пенсию, и делать сбережения для пенсий тех, кто сейчас работает.

Кроме того, в Украине недостаточно надежных финансовых инструментов, в которые можно инвестировать средства для приумножения сбережений. Однако в долгосрочной перспективе накопительная пенсионная система будет служить стимулом для увеличения личных сбережений и повысит эффективность системы.

Постепенное увеличение стажа, необходимого для выхода на пенсию. Увеличение трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию, поможет сбалансировать бюджет Пенсионного фонда из-за непрерывного старения населения. Это позволит платить достойную пенсию людям старшего возраста и тем, кто не может работать по состоянию здоровья.

"Живые" деньги вместо неденежных льгот и субсидий. У потребителей появляется стимул быть более энергоэффективными - потреблять меньше электроэнергии, газа или воды. Сэкономленные средства останутся в семейном бюджете.

Рост зарплат должен соответствовать росту производства. Повышение зарплат не должно быть слишком высоким, так как это повлечет большую инфляцию, а реальная зарплата не изменится. Если же повышение зарплат будет соответствовать росту производства, зарплаты будут расти вместе с экономикой. Тогда увеличатся реальные зарплаты, а не только номинальные.
 

Поддерживают ли украинцы популистские реформы


Авторы спросили у избирателей, как эти реформы повлияют на благосостояние населения. 84% респондентов считают, что популистские изменения положительно повлияют на благосостояние, 62% положительно оценивают влияние непопулистских реформ.

Государственное регулирование цен - наиболее популярная популистская реформа. 90% украинцев считает, что это положительно повлияет на их благосостояние. По мнению авторов, такой шаг может привести только к дефициту товаров.

Самая популярная полезная реформа - рост зарплат в соответствии с ростом производства, чтобы не подталкивать рост цен. 91% людей положительно оценивает ее влияние на благосостояние. Это подчеркивает глубоко укорененный в украинцах страх роста цен - гораздо больше, чем надежда на рост зарплат.

Болезненным изменением украинцы считают увеличение трудового стажа для выхода на пенсию. Лишь 24% украинцев убеждены, что это положительно повлияет на их благосостояние. При этом принятие в 2017 году пенсионной реформы, которая предусматривала повышение требований к стажу, не повлекло протестов.
 

Считают ли украинцы популистские реформы реалистичными


Авторы также проверили, считают ли украинцы, что понравившиеся ими реформы не только положительно повлияют на благосостояние, а и являются реалистичными. Для этого они отобрали только те реформы, которые, по мнению респондентов, улучшат их благосостояние.

Авторы спросили, смогут ли выполнить каждую из отобранных реформ поддерживаемые респондентами кандидаты, если они пообещают это сделать.

В среднем 69% респондентов, которые считают, что популистские реформы положительно повлияют на благосостояние их семей, считают их реалистичными.

Наиболее реалистичной среди популистских реформ украинцы считают государственное регулирование цен на продукты и лекарства. Её считают реалистичной 83% тех, кто поддерживает установку такого регулирования.

Наименее реалистичным украинцы считают увеличение средней зарплаты до 1 тыс. долларов. Сейчас она составляет около 340 долл., следовательно, по этому предложению, средняя зарплата должна вырасти почти в три раза.

Однако даже такое предложение считают реалистичным 55% тех, кто убежден в его правильности. Меньше в возможность воплощения популистских реформ своими кандидатами верят сторонники Петра Порошенко - 58%, больше всего - сторонники Юлии Тимошенко - 74%.

Непопулистские реформы считают реалистичными несколько больше граждан. В среднем 78% среди тех, кто поддерживает такие реформы, считают их реалистичными. Наиболее реалистичной, 85%, считают монетизацию льгот и субсидий. Это и неудивительно, ведь эту реформу уже начали воплощать.







Наименее реалистичным считают постепенное повышение стажа для выхода на пенсию - 73%. Хотя эта реформа уже происходит, такое отношение связано с непопулярностью реформы. Это наименее популярна из отобранных реформ, поэтому даже ее сторонники не верят, что их кандидат решится ее реализовать.
 

Есть ли эффективное противодействие популизму


К сожалению, большинство украинцев подвержены к поддержке популистских изменений и верит в их реалистичность. Эта поддержка несколько уменьшается при предоставлении более полной информации и апелляции к эгоистическим чувствам или авторитетной аргументации.

Однако эти аргументы не всегда эффективны. Несмотря на существенное снижение поддержки популистских обещаний, большинство все равно остается сторонниками "простых решений", которые на самом деле не работают.

Как разорвать порочный круг, когда избиратели хотят быстрых улучшений, не осознавая их вредности в долгосрочной перспективе, а политики, отражая такие ожидания, соревнуются в том, кто пообещает больше?

Попытки донести альтернативную точку зрения наталкиваются на нежелание олигархов - владельцев телеканалов - дать прайм-тайм для ее донесения.

Поскольку ни политики, ни олигархи не заинтересованы прививать украинцам критическое мышление, единственной возможностью разорвать порочный круг являются грабли. Авторы надеются, что очередная шишка на лбу, которую украинцы с большой вероятностью получат на выборах, заставят их задуматься в следующий раз.


Дария Михайлишина, экономист Центра экономической стратегии, Дмитрий Яблоновский, заместитель директора Центра экономической стратегии

Тэги: обещания, кандидаты, выборы, популизм

Полезные объявления:
Комментариев: 18
Provocateur
1 Agent Provocateur (Provocateur)   • 19:36:46, 29.03.2019
0

Якщо коротко: "Ех, нам би так... - Вам так не буде." (с)
LondoN
2 Сергей (LondoN)   • 22:13:16, 29.03.2019
+4

Ну так наш гарант обіцяв, шось не вийшло, і знову обіцяє, то може знову повірити обіцянкам. Чи може вже пора включити голову? Та ну, яка голова, ми ж тупі, порох наш президент!
lg2013
3 lg (lg2013)   • 22:14:46, 29.03.2019
+6

Якщо вірити цій статті, то наш народ приречений жити в бідності і злиднях, піднімати чужі економіки, покращення життя для нього - неможливе. А розкрадання, корупція, незароблені захмарні зарплати чиновникам, створення ледь не щодня непотрібних комісій, судів з сотнями тисяч зарплат - це навіть не обговорюється.
Cobalt
4 Cobalt (Cobalt)   • 22:34:48, 29.03.2019
+3

Стыдно... Печально...
Karab
5 Сергей (Karab)   • 22:50:13, 29.03.2019
+7

Надеюсь все помнят про обещания Порошенко, так я напомню:
- фонтан в Житомире лучше чем в Виннице.
- закончить АТО за считанные дни.
- солдатская тысяча в день.
- продажа бизнеса.
- побороть коррупцию и посадить коррупционеров.
- вступить в ЕС.
-
oaobkm
7 oaobkm (oaobkm)   • 23:30:30, 29.03.2019
+1

Ну допустим в ЕС в течении первого президентского срока не обещал... Только про "наблизитись" и "бути готовими до вступу" разговор шел.
Но вот "доллар по 10" - это было, видео есть на ютюбе. И что характерно, обещание прозвучало, когда доллар был еще по 14.
lg2013
6 lg (lg2013)   • 22:59:54, 29.03.2019
-2

Ненависть до українського народу і всього українського - це не просто хвороба, а патологія. Незрозуміло одне: для чого жити в Україні і обгажувати її. Згадалась байка про свиню, яка нажралась жолудів, а тоді почала рити корені дуба...
lg2013
8 lg (lg2013)   • 23:44:59, 29.03.2019
-1

Є укр. народ, який ти постійно ображаєш (це тебе в першу чергу негативно характеризує) і є влада, в якій дуже багато аферистів, шарлатанів, не порядних, не професійних... А обирає народ таку владу в силу багатьох об'єктивних причин.
Cobalt
9 Cobalt (Cobalt)   • 00:09:53, 30.03.2019
+2

"Пиздеть - не мешки ворочать!" (с) пеца парашенка.
Гражданин
10 Гражданин (Гражданин)   • 02:14:49, 30.03.2019
-1

Но по статистке они многое и истоплняют, больше других

https://i.obozrevatel.com/gallery/2015/11/30/265623.png?size=630x2000

https://i.obozrevatel.com/gallery/2015/11/30/858423.png?size=630x2000
Vvvetal
11 Vetal (Vvvetal)   • 02:36:49, 30.03.2019
-4

диванні політики, які нічого в своєму житті самі не добилися на ура критикують починання і невдачі того, хто щось робить. Не помиляються і не допускають помилок, тільки ті хто нічого не робить. Якщо подивитись на реальні справи, то за ці 5 років зроблено більше ніж за всі попередні 20 років, і це, на хвилиночку, в стані війни гібридної. А на рахунок популістики, я раніше ображався на Пороха, але дійшов до висновку, що основна маса настільки тупа, що без популістики важко набрати більшість в стаді вівць
Sams2
12 Семенюк Александр (Sams2)   • 11:01:41, 30.03.2019
+2

Не очень сильно завуалированная реклама действующего "гаранта", прости господи... Дебильные объяснения своих же дебильных предположений, выдаваемых за якобы настроения людей - старый и дешевый трюк.
Голосовать за человека, который много лет на госслужбе, и наплевав на все мыслимые законы продолжает заниматься бизнесом, вора, обманщика и популиста нормальный человек не будет. Его электорат - ему подобные. Вроде бы и за закон, но для кого-то, кто им не нравится. Для себя, жены, кума-свата-брата закон можно нарушить, то ж свои. Ну и конечно дикий страх потерять кормушку.
1-10 11-13

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости
Загрузка...

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus