Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 29.02.2020    03:07:08
Главная » Новости » Житомир » Политика » 2019 » Сентябрь » 19 » 16:34:45

Формула Штайнмайера. Что она значит для Украины и почему все обсуждают ее сейчас

19.09.2019, 16:34:45 4128 6 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Формула Штайнмайера. Что она значит для Украины и почему все обсуждают ее сейчас

В среду, 18 сентября, Киев и Москва по итогам переговоров в Минске сделали несколько заявлений, которые вновь оживили дискуссию о так называемой «формуле Штайнмайера» — возможном варианте урегулирования конфликта на Донбассе.

И если российские пропагандистские СМИ запестрели заголовками «Киев отказался от формулы Штайнмайера», то в украинских медиа, напротив, широко обсуждались условия, на которых Украина готова согласиться на реализацию этих договоренностей. Их 18 сентября озвучили глава МИД Украины Вадим Пристайко и пресс-секретарь Леонида Кучмы (представляет Украину в Минске) Дарка Олифер.

Ранее Кремль выдвигал условие для проведения встречи лидеров «нормандской четверки»: это письменная фиксация формулы Штайнмайера на переговорах Контактной группы в Минске.

Новое Время рассказывает главное, что необходимо знать о пресловутой «формуле» урегулирования российско-украинского конфликта.
 

Откуда название и при чем здесь Штайнмайер


Франк-Вальтер Штайнмайер, нынешний президент Германии, в 2013—2017 годах занимал должность министра иностранных дел ФРГ. В этой роли он неоднократно посещал Украину, а также участвовал в четырехстороннем «нормандском» формате переговоров об урегулировании конфликта на Донбассе — с участием представителей Франции, Германии, Украины и России.

В ночь на 20 октября 2016 года лидеры четырех стран при участии глав МИД более четырех часов вели переговоры в Берлине. Они обсуждали возможные пути реального решения конфликта на Донбассе и воплощения в жизнь минских договоренностей.

К тому времени одним из наиболее спорных пунктов Минского протокола стало проведение местных выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Еще осенью 2014 года Россия сорвала предварительные договоренности о таком голосовании, проведя свои так называемые «выборы» в ОРДЛО — их осудили Украина, США и ЕС.

Поэтому на переговорах осенью 2016 года немецкая сторона предложила новый вариант проведения выборов, увязывающий их с предоставлением Донбассу «особого статуса». Штайнмайер был одинм из тех, кто озвучил базовый принцип этой формулы.
 

Что изначально предусматривала формула


«Формула Штайнмайера» была предложена как способ реализации минских договоренностей, а потому не может рассматриваться в отрыве от них, напомнил экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своей недавней разъяснительной статье о формуле, опубликованной на сайте Европейская правда.

«Она появилась как ответ на вопрос, когда же должен быть предоставлен „особый статус“ ОРДЛО и (что принципиально важно!) — на каких условиях», — подчеркивает Климкин.

В простейшем виде он формулирует идею Штайнмайера так: «особый статус путем честных, демократических выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ».

Слова Климкина подтверждают разъяснения посла Германии в Украине Эрнста Райхеля, которые он озвучил еще в декабре 2016-го, вскоре после рождения на свет самой «формулы Штайнмайера».
 

«Эта формула, которая является предметом дискуссии, предусматривает, что местные выборы состоятся под контролем и при содействии ОБСЕ. Затем ОБСЕ должна подтвердить, что выборы соответствовали международным стандартам. Если ОБСЕ это подтвердит, тогда вступает в силу законодательство о «специальном статусе» [для ОРДЛО]. Если нет — в таком случае, не вступает в силу, и для этой территории не будет никакого «специального статуса», — пояснил Райхель.


Какие условия выдвигает Украина сейчас


Вечером 18 сентября 2019 года Дарка Олифер, пресс-секретарь Леонида Кучмы (представляет Украину в Минске), озвучила итоги очередной встречи в Беларуси.

По ее словам, представитель Украины в Трехсторонней контактной группы дал понять: украинская сторона «не имеет принципиальных возражений относительно сути так называемой формулы Штайнмайера о местных выборах».

Но Киев настаивает, что реализовать эту формулу можно лишь при выполнении таких условий:
 
  • полное прекращение огня;
  • обеспечение эффективного мониторинга специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на всей территории Украины;
  • вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;
  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
  • обеспечение работы [в ОРДЛО] Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;
  • установление контроля на неподконтрольном Украине участке российско-украинской границы;
  • выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и минскими соглашениями.

«Украинская сторона подтвердила готовность к разведению сил в районе Золотого и Петровского. В то же время российская сторона заблокировала определение возможной даты разведения. Такая позиция ставит под угрозу ситуацию с безопасностью на этих участках», — добавила Олифер.

Несколькими часами ранее схожее заявление озвучил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

18 сентября в Киеве он участвовал в совместном заседании двух комитетов Верховной Рады — по вопросам внешней политики и по вопросам европейской интеграции. На этом заседании Пристайко дал разъяснения относительно позиции Украины по формуле Штайнмайера.

По его словам, еще 2 сентября на встрече советников лидеров стран «нормандской четверки» он дал принципиальное согласие на реализацию идеи Штайнмайера, однако озвучил условия Киева.
 

«Мы договорились о формуле Штайнмайера на встрече советников 2 сентября, и я могу сказать то, на что я дал согласие. Закон об особом статусе вступает в действие в предварительном формате на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ [о признании выборов честными — прим. ред.], — заявил Пристайко.


«Это — то, что записано в решении. Больше там ничего нет. Надо чтобы все партии, представленные за этим столом, все медиа, представленные здесь, имели доступ к выборам, и так далее. Только тогда выборы могут быть признаны соответствующими стандартам ОБСЕ», — добавил министр на заседании двух парламентских комитетов.
 

Какова позиция России


В то же время российские СМИ по итогам переговоров в Минске 18 сентября массово написали, что Украина «отказалась от формулы Штайнмайера», — так были трактованы условия, озвученные Киевом.

Выводы российской пропаганды были основаны в том числе и на официальных заявлениях российских чиновников.

«Представители Киева отказались подписать формулу Штайнмайера, то есть отказались согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса», — заявил представитель России в минской контактной группе Борис Грызлов после переговоров 18 сентября.

Второе манипулятивное заявление, противоречащие словам Дарки Олифер, Грызлов озвучил относительно разведению сил в районе Золотого и Петровского. Он заявил, что именно позиция Украины сорвала эти договоренности, что якобы «ставит под угрозу» и проведение ожидаемой осенью встречи лидеров «нормандской четверки».

В то же время Вадим Пристайко сообщил, что именно РФ затягивает проведение такой встречи. Так, Москва «по техническим причинам» отказалась провести переговоры лидеров нормандской четверки 17 сентября, хотя к ним были готовы как президент Владимир Зеленский, так и лидеры Германии и Франции, добавил Пристайко.

Тэги: формула Штайнмайера, Украина-Россия, Война на Донбассе
Комментариев: 6
Koron
1 Koron (Koron)   • 18:32:54, 19.09.2019 [Материал]
-3

"Цель так называемой "формулы Штайнмайера" - сделать возможной реализацию минских договоренностей. По мнению правительства ФРГ, это и должно произойти", - подчеркнули в МИД ФРГ.

Лавров с Маасом провели вторые за сутки переговоры по Донбассу
https://u.to/_vNZFg
lg2013
2 lg (lg2013)   • 07:06:37, 20.09.2019 [Материал]
+6

Нове ЦВК з такими членами, як пані лукаш до "виборів" в ОРДЛО готове.
І Німеччина, і Росія хочуть Україні "добра". Тільки це "добро" таке різне. Для когось добро, для когось ярмо, для когось спокій.
ANB
3 Alexandr (ANB)   • 08:11:05, 20.09.2019 [Материал]
+2

Цікаво якого хабара отримав штанаєр за озвучення формули путіна (лише посаду президента, чи ще і трошки грошей і акцій газпрому)?
Месть_королевы_Анны
5 Queen_Annes_Revenge (Месть_королевы_Анны)   • 19:50:11, 22.09.2019 [Материал]
0

"штанаєр" это кто?
Cobalt
4 Cobalt (Cobalt)   • 18:20:59, 22.09.2019 [Материал]
-2

Когда же мы перестанем жить по формулам всяких там штайнмайеров, вальцманов, кульманов и ресфедеров???!!!
Provocateur
6 Agent Provocateur (Provocateur)   • 20:57:38, 01.10.2019 [Материал]
0

... І зельцманів!
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus