Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 14.10.2019    16:51:29
2019 » Октябрь » 214:29:03

«Привыкла жить не для себя, а для людей»: история 96-летней учительницы из Житомирской области

02.10.2019, 14:29:03 4278 0 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
«Привыкла жить не для себя, а для людей»: история 96-летней учительницы из Житомирской области

Галина Хрипун, 96-летняя учительница начальных классов СОШ I-III ступеней в селе Дмитровка Житомирской области. Госпожа Галина уже давно на пенсии, но очень скучает по любимой работе.

Новое Время в рамках информационной поддержки проекта Global Teacher Prize Ukraine 2019, инициированного ГС Освитория, представляет учителей со всех уголков Украины, которые вдохновляют своей ежедневной работой.
 
Рассказывает Галина Хрипун:

За два года до войны преподавала немецкий язык и физкультуру в селе под Житомиром. Сразу по окончании Бердичевского педучилища. Продолжала работать и во время Второй мировой. Хотя когда немцы пришли, еще некоторое время школа работала, потом один класс остался, а потом и школу закрыли. В начале войны преподавала одна, больше никого не было. Директора забрали на фронт, всех учителей призвали в армию. А меня чуть не расстреляли…

Я одна осталась с детками-учениками на линии фронта. Там, где граничат Гришковцы и Дмитровка, была граница. И я на этой границе стояла ежедневно. Ко мне направляли детей 1−4 классов. И я всех детей принимала. Это все происходило на линии фронта. Я как вспомню… Боже! Я отвечала за шестьдесят маленьких детей. Как пришлось работать тяжело! И только-только немцев выгнали, вернулся наш директор с фронта, то сразу мне позвонили: «Галина Николаевна, идите в школу работать».

В послевоенное время работала одна на четыре класса, все ученики начальной школы сидели в одной комнате. Сама как могла оборудовала классную комнату: столы, скамейки… Конечно, трудно было проводить обучение без ученических принадлежностей. Тяжелые времена были для всех. Однако жизнь продолжалась, детей надо было учить.

Когда вышла на пенсию, была уже очень старая. На тот момент было пятьдесят лет работы в школе за плечами. Почти всю жизнь я проработала в Дмитровской школе. Полвека пронеслось как один день. Помню неприятный период в старину, как у меня забрали класс, как я осталась без работы. Почему? Потому беспартийной была. Вышла в коридор, села, плачу и думаю: «Что же я буду делать? Это я без работы. Денег нет, ничего нет». Однако добрые люди меня отстояли. Сорок пять лет проработала на одном месте, в одной школе. Потом еще пять в гимназии. Вместе пятьдесят.



Многие выпуски было у меня, много учеников прошли мои уроки. Сейчас ученики уже не приходят. Не видела я уже никого. Все они давно выросли, поседели, у каждого свое отдельное счастье.

Мне всегда нравилась моя работа. Хорошая работа была. Я всегда любила детей, любила школу, любила свои классы. И я всегда чувствовала, понимала детей, а они понимали, слышали меня. У меня ученики всегда были одними из лучших, всегда ими гордилась.

За свои 97 лет чего только не пережила: войны, голод, Чернобыль, революции… Но все пережила. Однако последние годы прошу Бога, чтобы меня скорее забрал. Каждое утро просыпаюсь и говорю: «Господи, забери меня. Я не могу уже жить. Сколько же должен еще жить?» Я такая молодая и упорная была! Все время на работе, среди людей. А сейчас уже много лет не работаю, уже на пенсии, я в доме одна. Это хорошо, что приехала дочь и со мной сейчас, досматривает меня. А так бы я делала? Ничего. Мучилась бы. Потому что привыкла жить не для себя, а для людей...
 
Global Teacher Prize Ukraine – ежегодная национальная премия для учителей, которая была основана в 2017 году. На премию Global Teacher Prize Ukraine этого года подали заявки почти 3 тысячи учителей из крупных городов и небольших поселков со всей страны.Имя победителя назовут на торжественной церемонии 5 октября.

Тэги: жизнь, Житомирская область, учительница, история

Комментариев: 0
Полезное объявление:

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus