Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 05.07.2020    19:58:32
Главная » Новости » Житомир » Происшествия » 2020 » Июнь » 24 » 15:17:57

Паводок на западе Украины: подтоплено более 4000 жилых домов и повреждено 400 км автодорог. ФОТО

24.06.2020, 15:38:57 2790 17 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Паводок на западе Украины: подтоплено более 4000 жилых домов и повреждено 400 км автодорог. ФОТО

Из-за сильных ливней в Украине, которые начались 22 июня и не прекратились до сих пор, затопило восемь областей. Больше всего пострадали западные регионы – Прикарпатье, Буковина и Закарпатье.

Спасатели продолжают ликвидировать последствия непогоды, а жителей некоторых областей в любой момент могут вынудить эвакуироваться из-за рек, которые вышли из берегов, передает OBOZREVATEL.
 

Ивано-Франковская область


Из-за стихии пострадали жители 15 районов Прикарпатья в Ивано-Франковской области. В 165 населенных пунктах затопило более 4,5 тысячи жилых домов, разрушено около 110 км автодорог и 90 мостов, еще 130 повреждено.



Кроме того, было нарушено транспортное сообщение с десятками населенных пунктов Верховинского района. Подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям с помощью вертолета доставили его жителям 2 150 кг продуктов питания.
 

"Удар стихии в Ивано-Франковской области приняли Верховинский, Косовский, Рожняковский районы. Фактически выпало до 70% месячной нормы осадков. Мощные потоки на своем пути разрушали дамбы, мосты и переходы. Днестр разлился почти на 7м – это уровень стихии 2008 года", – отметил Арсен Аваков.




В Ивано-Франковской области от стихии погибли три человека. Один – пропал без вести.

По словам руководителя службы автомобильных дорог Василия Буджака, в Ивано-Франковской области повреждены все дороги государственного значения.



"Все дороги государственного значения повреждены, подтоплены, а некоторые участки и разрушены. Но мы работаем круглосуточно... Проезд практически по всем дорогам государственного значения обеспечиваем", – заявил он в эфире телеканала "Украина24".
 

Закарпатская область


Тут в результате интенсивных дождей затопило 70 домохозяйств. Происшествие обошлось без жертв и пострадавших. Сотрудники ГСЧС уже откачали около 21 тысячи кубометров воды.



В поселке Ясиня Раховского района потоки воды полностью разрушили часть дороги. На ее месте образовался огромный провал. Соответствующее видео опубликовал очевидец ЧП Любомир Мельничук в Facebook. Местные жители вынуждены обходить дыру, чтобы добраться на другую сторону.
 
 

Черновицкая область


В ночь на среду, 24 июня, уровень воды в реке Прут в пределах города Черновцы перешел критическую отметку. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Черновицкой областной государственной администрации Сергей Осачук, данные также опубликовали на сайте Укргидрометцентра.

"Напоминаю, что критической является отметка выше 5 метров", – отметил Осачук.

По состоянию на пять утра вода в реке поднялась до 545 сантиметров. Жителям региона грозит эвакуация.



На утро затопленными оставались 15 населенных пунктов в Черновицкой области. Работники ГСЧС спасли 60 человек, в том числе 11 детей, и обеспечили питьевой водой два населенных пункта. На случай ухудшения ситуации там приведены в готовность 123 единицы специальной техники.



Поток воды разрушил опоры под газопроводами, проходящими над рекой Черемош в Черновицкой области. Как сообщило в Facebook АО “Черновцыгаз”, пришлось прекратить доставку газа для 5,5 тыс. потребителей в 18 населенных пунктах.



Наиболее повреждены отводки магистральной трубы в Выжницком и Кицманском районах, где произошло подтопление населенных пунктов и вымывание почв из целых участков подземных газопроводов. Степень ущерба, нанесенного критической инфраструктуре области, выясняется.
 

Разрушена железная дорога


Министр инфраструктуры Владислав Криклий на странице в Facebook написал, что наводнение на Прикарпатье привело также к разрушению железной дороги.

По его словам, повреждена железнодорожная инфраструктура на перегоне Яремче – Микуличин и Микуличин – Ворохта. В связи с этим 23 июня было временно остановлено движение пригородных поездов №6402/6401 Ивано-Франковск – Ворохта – Ивано-Франковск. Министр добавил, что работы по ликвидации последствий стихии проводит Ивано-Франковская дистанция пути, а на дорогах – дорожные службы вместе с подрядчиками.


 

"Больше всего от наводнения пострадали дороги Н-09 и Р-24. Работы не останавливаются ни на минуту. Мы на связи 24/7. Также в "Укрпочте" из-за непогоды были проблемы с доставкой пенсий к отдельным районам, но все обязательно будет доставлено. Говорят, что у природы нет плохой погоды, но, как видите, бывает разное. Берегите себя!" – подчеркнул Криклий.


Из-за дождя также пострадали Кировоградская, Винницкая, Полтавская, Львовская, Одесская и Ривненская области.
 

Реакция властей на ЧП


Рано утром 24 июня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр внутренних дел Арсен Аваков по поручению президента Украины Владимира Зеленского вылетели на Прикарпатье для координации действий местных властей в борьбе с непогодой, сообщили в Telegram-канале премьера.


 

"Ужасные наводнения на Прикарпатье, Буковине и Закарпатье. Вылетаю в Ивано-Франковскую область, чтобы на месте скоординировать деятельность органов власти в преодолении последствий непогоды", – написал Шмыгаль.


Министр внутренних дел отметил, что сейчас важно сделать подъезд к населенным пунктам, чтобы предоставлять людям необходимую помощь.
 

"На вторую половину дня ожидаем улучшения погодных условий и согласие на вылет авиации МВД. Вертолет уже загружен продуктами питания и необходимым оборудованием", – сказал Аваков.


В 14:00 началось заседание комиссии по вопросам техногенно-экологичной безопасности и чрезвычайных ситуаций, на которой рассмотрят вопрос выделения денег для преодоления последствий стихии.


Тэги: паводок, Западная Украина, непогода
Комментариев: 17
ciklumig
1 НеВажно (ciklumig)   • 15:41:10, 24.06.2020 [Материал]
+6

Может харэ леса вырубать?
RaID
2 Сергій (RaID)   • 15:57:41, 24.06.2020 [Материал]
-3

Їх то вирубають, але для злив такого маштабу не допомогло б. Зносило і дерева разом з грунтом під ними, і валуни і дороги. Як підтвердження цього можна глянути як затопило наших сусідів, я ж думаю у них то вже не так розпилюють ліс, а проблеми такі самі.

https://youtu.be/ENjMHenUoOk

https://youtu.be/0SOGMSLKE9s
Sams2
4 Семенюк Александр (Sams2)   • 16:40:05, 24.06.2020 [Материал]
+7

Потому и сносило, что было куда - леса нет. Корни одного дерева удерживают 1.5 куба воды. А 1 КВ.м мха удерживает 4 л воды. 1 га леса удерживает 40 тонн воды только за счёт мха, а если на этом гектаре стоит ещё сотня деревьев - это ещё 15 тонн. Итого один га леса способен удерживать до 55 кубов воды.
RaID
10 Сергій (RaID)   • 23:45:16, 24.06.2020 [Материал]
+1

Ви кажете про воду, яка у грунті, а ви візьміть і вилийте відро води на пісок і вода піде під пісок, вилетейте ще і вода вже буде повільніше йти під землю, а згодом і навіть у пісок не буде йти вода, так і з цим дощем, вода тупо ллється по поверхні землі вниз, бо земля вже увібрала скільки могла бо дощі не перший день полили і стало горе, а лили і лили, і да корні дерев воду будуть тримати у землі, але коли земля насичена, то далі все що на поверхні буде нестись з гори як вантажівка без гальм. І ткніть но на карту де стався зсув, гляну навколо що у нас там з лісами по гугл мапс, а то клуб експерті лісівників кругом. І схоже що по вашому у Румунії теж незаконні вирубки лісів?
Ивасик
11 Телесик (Ивасик)   • 23:34:41, 25.06.2020 [Материал]
+1

Если бы лес не вырубали, то потопы все равно были, это никто не отрицает. Разница лишь в масштабах последствий таких потопов. Т.е. не трогай местные лес (а именно местные и вырубывают его, как наемная рабочая сила), не так сильно затапливало. А теперь, получают последствия. Только дальше будет еще интереснее, когда у них помимо наводнений, появятся такие стихийные бедствия как лесные пожары, смерчи/ураганы и т.п. И это все будут последствия вырубки леса.

Горный народ думал что можно порубить лесок, заработать себе на домик, машину и т.д., и все будет хорошо, ведь леса много. А потом бах, и нежданчик - все твое добро будет плавать каждый год в воде. Вот так и копатели янтаря рассуждают, но рано или поздно и их последствия накроют.
RaID
13 Сергій (RaID)   • 11:22:01, 26.06.2020 [Материал]
-1

У нас всі так думають, а не лише там. Чи ви думаєте у нашій області ліс не вирубають? Може бурштином ліси не знищують? Може десь на сході не роблять нелегальні копанки і кургани, може у нас не скидають у річки заводи свої нечистоти? І так далі. Тому всі однаково хороші. І хоча я впевнений що ліси у цей раз не допомогли б, бо гірські регіони це завжди подібне раз на скількісь років ,і таке було і 100 років і при СССР. Але як ви вже так вважаєте що саме ті хто вирубає ліс винні, то вирубає ліс одиниці людей, а чомусь у нас всі замість співчуття людям кажуть самі винні. Я думаю 99,99% відсотків людей кого затопило чи завдлало якихось інших збитків не пов'язані з вирубкою лісів і ні у чому не винні, але їм кажуть самі винні замість співчуття. З таким успіхом коли біля Житомира горіли ліси, то ми самі винні у тому. Як то кажуть з такими друзями і ворогів не треба. От у США коли пройшло торнадо чи ураган після якого затопило, то відкриваються рахунки, вся країна скидається на відновлення, а у нас що? Самі винні кажуть. А якби і були б якісь спроби, то всі кричали б хай ті хто ліс рубав скидається. Короче поки у голові шестерні у людей не прокрутяться адекватно, ми все ще будемо середньовічча.
Ивасик
14 Телесик (Ивасик)   • 12:10:00, 26.06.2020 [Материал]
+1

Да, и мы тоже были виноваты с пожарами.
99.99% ни в чем не виноваты, ибо не связаны с вырубкой. Ну логика просто отпад. Это как быть свидетелем преступления и делать вид, что ничего не видишь. Так вот, это тоже преступление. То что одним было комфортно ничего не делать в ответ на уничтожение лесов, не снимает с них ответственности за будущие последствия. Извините, но молча стоять в сторонке и без последствий, в случае с природой - не получится.

И да, США такие хорошие... извините, но в США не вырубают под корни леса, так как это делается у нас. Поэтому ваше сравнение просто не выдерживает никакой критики.
RaID
15 Сергій (RaID)   • 14:19:01, 26.06.2020 [Материал]
-1

ну тоді ви винні у згвалтуванні у кагарлику так само, бо впринципі здогадуєтесь що десь таке робиться, але робите вигляд що нічого не бачите. Це теж злочин. Як вам таке? Тому давайте без дурних порівнянь. Люди живуть, і можуть не знати чим займаються їх сусіди якщо у них у дворі не стоїть зіл лісовоз. Сусіди часто про вбивць кажуть гарні і теплі слова. Тому знімайте рожеві окуляри. Йдіть почитайте вчених які більше розбираються у проблематиці підтоплень, можете порівняти інші гірські масиви. Можете звинуватити Румунів у вирубках лісів також, бо у них також було те саме через ті самі дощі... Бо ж очевидно у вас все лінійно і просто. Мабуть ніколи город навіть не поливали у своєму житті щоб зрозуміти прості речі що якщо багато води, то вона вже не піде у землю хоч ти трісни коли земля вже насичена, а у горах вона ще й силою тяжіння вниз збігає, але окей, все через вирубку і тільки вирубку. Більше не сперечаюсь, немає сенсу.
Ивасик
16 Телесик (Ивасик)   • 12:59:30, 27.06.2020 [Материал]
0

Да-да-да... а еще я виноват тогда и в том, что убили Кеннеди. 5 балов! Где Кагарлык, и где Житомир? Манипулятор с вас не очень.
RaID
17 Сергій (RaID)   • 11:11:40, 30.06.2020 [Материал]
0

Ви самі собі суперечите вже. Визначтесь якось вже. Чи то у вас "быть свидетелем преступления и делать вид, что ничего не видишь. Так вот, это тоже преступление.", чи то ви вже не винні. Я ж вам вашим же прикладом лише довів хибність ваших початкових звинувачень всіх підряд людей у тому що вони не робили - а саме у вирубці. Якщо забули перечитайте ланцюг повідомлень і прослідкуйте як ваша думка змінилась з усі винні, до гиги може ще я вбив Кенеді.
zt-gregori
3 Ігор (zt-gregori)   • 16:13:06, 24.06.2020 [Материал]
+3

ліс, на жаль, це не чарівна "губка". так, його вирубка впливає на те, що вода не затримується і безперешкодно стікає схилами. але те що ми бачимо зараз - комплексна проблема.

Діденко описала головні причини: https://www.facebook.com/tala.didenko/posts/3535764433120176
starix
5 max starkov (starix)   • 16:42:14, 24.06.2020 [Материал]
+2

"тривалий час розташовувалась циклонічна депресія"

советую перестать читать ахинею :)
Sams2
8 Семенюк Александр (Sams2)   • 22:31:48, 24.06.2020 [Материал]
+2

Лес, как раз, и есть "чарівна губка".
Artmaker
6 Евгений (Artmaker)   • 20:12:13, 24.06.2020 [Материал]
-1

БРАТТЯ ЗАПАДЕНЦІ, ПОДЯКУЙТЕ БУРБАКУ!
Fenugreek
7 Alex (Fenugreek)   • 20:27:56, 24.06.2020 [Материал]
-1

А шо на это патриоты!? Добыча янтаря , вырубка леса - но патриоты этого в упор не видят. Да и понятно здесь можно по лицу получить. Опасно.
vovik-zt
9 Володимир Фролов (vovik-zt)   • 23:27:13, 24.06.2020 [Материал]
+1

Хтось наживаєься на пару мільонів, а потім страждають тисячі тих хто був до цоьго байдужий. А влада це кришує, до того ж будь-яка.
Ивасик
12 Телесик (Ивасик)   • 23:36:13, 25.06.2020 [Материал]
+3

Вырубкой леса занимаются местные, неважно кто заказчик, факт тот, что местные жители себе же и создают/создали проблему.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus