Украинские католики и ценители архитектуры бьют в набат.
Под угрозой оказался - известный Тригорский монастырь, который под Житомиром. Сдвиг грунта угрожает ему разрушением. Монастырь, построенный в средневековье, и популярный среди паломников из всего мира.
Исторические данные про Тригорский Спасо-Преображенский мужской монастырь благодаря советской власти навсегда утраченные, ведь после октябрьского переворота настоятеля и всех монахов выселили к Сибири, а архивы уничтожили. Службу в храме запретили, кресты засняли. Наиболее сенсационным в его истории есть факт восстановления деятельности монастыря в 1942 году во время фашистской оккупации. После войны Советская власть вторично закрыть храм уже не отважилась. И отовсюду в Тригорский монастырь тянутся православные, лишь бы увидеть и притронуться к чудотворной иконе Божьей матери.
В архивах КГБ сохранился документ, в котором был зафиксирован факт получения от иконы дара Божьего слуха и голоса глухонемому мальчику. Но сегодняшние реалии заставляют обратить внимание на этот монастырь хотя бы ради сохранения его как исторически - духовного наследства.
Михаил Водяницкий, паломник:
- Я был во многих странах, в частности во Франции, Турции. Скажу честно - отношение их к нашим святыням лучше чем у нас самих.
В 1984 году, когда построили плотину на речке Тетерев, никто не задумался о судьбе храма и найдревнейших пещер, которые были вырублены монахами в 14 столетии. Вода поднялась на 20 метры и водохранилище стало реальной угрозой для монастыря. Под водой оказались сначала пещеры, а теперь она подмывает грунт под самой святыней.
Игумен Макарий:
- Мы надеемся, что правительство Украины, власть наша, она уделит внимание нашей обители, нашей древней святыни. Поможет нам преодолеть все эти неприятности.
По словам монахов монастыря - сегодня настало время прозрения. Их молитвы направлены к Богу и земной власти. Последняя имеет шанс оставить по себе упоминание, предоставив помощь одному з найдревнейших храмов в Украине, передает 5 канал.
Свято-Преображенский Тригорский мужской монастырь.
Житомирский район, Тригорье село.
Основан «сиятельным кн. Владимиром Житомирским» в с. Тригорье, на одной из трех гор, омываемых р. Тетеревом неподалеку от Житомира, и уже в XVI в. был приписан к Бердичевскому монастырю «ради леса и рыб». На основании монастырских данных, построен игум. Кириллом на средства, пожертвованные помещиками Николаем и Феодором Александровичами Вороничами. С 1600 г. по 1723 г. был православным. После принятия унии дух Православия теплился здесь еще долго. Нередко иноки занятых католиками православных монастырей искали в Тригорье убежища. В перв. пол. XIX в. обитель руководит движением среди униатов за сближение с Православием. В 1839 г. монастырь стал вновь православный при игумене обители Леонтии Скибовском. При монастыре были гостиница для странников и богомольцев и с 1883 г. церковно-приходская школа.
В 1920-х гг. обитель была упразднена. Во время Великой Отечественной войны здешняя престольная церковь открылась как приход. В 1990-1993 гг. монастырь возродился. Каменный престольный монастырский храм стоит на одной из трех высот, от которых и произошло название Тригорье (1854-1873 гг.). Храм во имя Крещения Господня (постр. архим. Леонтием Скибовским в 1848-1852 гг.) был разрушен в 1941 г. На его месте воздвигнут крест.
Святыни: чудотворная Тригорская икона Божией Матери (праздн. 7/20 авг.), к которой в старину с особым усердием притекали жители всей восточной части Волыни; частицы мощей прпп. Печерских.