Живой Журнал

Главная » Новости » Власть » 2007 » Март » 23 » 11:42:55

На Юрия Павленко готовили покушение

23 Марта 2007, 11:42:55 4941 0
На Юрия Павленко готовили покушение

Служба безопасности (СБУ) предотвратила покушение на главу Житомирской облгосадминистрации Юрия Павленко.

Между тем господин Павленко оказался не единственным высокопоставленным чиновником, жизнь которого в этом году подвергалась опасности.

О том, что СБУ предотвратила покушение на одного из губернаторов, заявил и. о. главы этого ведомства Валентин Наливайченко. "В феврале мы получили очень серьезную информацию относительно привлечения криминалитета и угроз в адрес одного из руководителей облгосадминистраций. Преступление было раскрыто, человек, готовивший его, задержан, изъята взрывчатка, незаконно полученная им в одном из карьеров",– сообщил вчера господин Наливайченко. Уточнять, кто из руководителей облгосадминистраций мог стать жертвой покушения, и. о. главы СБУ не стал, мотивировав это тем, что не согласовал с губернатором возможность обнародования такой информации.

Между тем стало известно, что предотвращенный СБУ террористический акт готовился в отношении председателя Житомирской облгосадминистрации Юрия Павленко. Этот факт на протяжении двух месяцев СБУ хранила в строжайшем секрете. О том, что жизни господина Павленко что-то угрожало, не знали даже его коллеги и друзья. "Нет, не может такого быть! Покушение на Юру? На Юру Павленко? Да нет, я бы знал об этом, он бы мне позвонил, рассказал",– удивленно заявил председатель Запорожской облгосадминистрации Евгений Червоненко.

Удалось связаться с Юрием Павленко, который подтвердил, что угрожали именно ему. "Все закончилось хорошо – и слава богу",– сказал он.

По словам господина Павленко, о готовившемся на него покушении он узнал около двух месяцев назад от сотрудников СБУ, которые получили соответствующий сигнал. "В тот момент меня это мало интересовало. Честно говоря, некогда было этим заниматься: это был мой первый месяц работы губернатором Житомирской области",– поделился господин Павленко.

Подробностей проведения спецоперации по предотвращению террористического акта губернатор не знает. По его словам, предупреждение, полученное им от СБУ, он воспринял "скорее как предостережение, чем реальность" и даже не усилил охрану. "У меня охраны нет. Не пользуюсь. Поэтому и усиливать было нечего",– сказал Юрий Павленко. Губернатор Житомирской области убежден, что угрозы в его адрес не связаны ни с бизнесом – потому что у него "бизнеса нет в принципе",– ни с политикой, ни с личными мотивами. "Я воспринимаю это как чье-то баловство",– заявил господин Павленко.

Вчера также стало известно о том, что угрозы поступали и в адрес лидера БЮТ Юлии Тимошенко. "Информация об угрозах действительно есть, сейчас она проверяется",– сообщил Валентин Наливайченко. Он отметил, что данная информация отрабатывается совместно с иностранными спецслужбами.

Следует отметить, угрозы в адрес лидера БЮТ поступают не в первый раз. В июле 2005 года СБУ уже заявляла, что располагает информацией о готовящемся покушении на жизнь премьер-министра, пост которого занимала тогда госпожа Тимошенко. Тогда заместитель председателя СБУ Василий Крутов рассказывал, что информацию предоставили западные спецслужбы.

Также стало известно, что задержан автор другого анонимного телефонного сообщения о подготовке покушения на жизнь "одного из государственных деятелей". "Это очень-очень высокопоставленное лицо",– поделился источник в руководстве СБУ.

Из числа высокопоставленных лиц, которым могли быть адресованы угрозы, точно можно исключить премьер-министра Виктора Януковича, председателя Верховной рады Александра Мороза, а также членов Кабинета министров и народных депутатов. Отметим, что еще одной структурой, к которой может принадлежать предполагаемый объект покушения, является секретариат президента. Впрочем, как впоследствии выяснилось, сигнал оказался ложным и реальной угрозы жизни высокопоставленного чиновника, имя которого в интересах следствия не разглашается, не было. В течение трех дней аноним был найден и задержан сотрудниками управления СБУ в Киеве.
   По материалам: КоммерсантЪ
Ух ты! Интересно!
Комментариев: 0
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме:


Полезные материалы