Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Воскресенье, 22 Мая 2022    13:44:14
Главная » Новости » Власть » 2010 » Июль » 22 » 15:51:02

Сергей Рыжук - кандидат на вылет с кресла губернатора Житомирской области

22 Июля 2010, 15:51:02 4998 9
Сергей Рыжук - кандидат на вылет с кресла губернатора Житомирской области

После первой волны кадровых перестановок в регионах, в ходе которой были сменены руководители Тернопольской, Винницкой и Херсонской областей, в начале осени последует вторая.

Основная причина - недовольство Виктора Януковича, администрации президента и Кабмина работой отдельных глав ОГА.

Низкий уровень подготовки к местным выборам, несогласие с местными элитами, плохие социально-экономические показатели и работа на конкурентов Партии регионов - вот основные причины будущей смены региональной власти.

Виктор Янукович анонсировал смену губернаторов еще в июне. "У меня уже есть серьезные претензии к некоторым губернаторам. И, скорее всего, в ближайшее время мы будем принимать решение об их увольнении или переводе на другую работу. Это абсолютно нормально. Долго мы ждать не будем. Если будем видеть, что человек не способен организовать эффективную работу, будем предлагать уйти на другую", - заявил Виктор Федорович во время встречи с частью новоназначенных председателей районных государственных администраций Украины.

В последствие волну кадровых изменений было решено перенести на сентябрь, чтобы не только избавиться от случайных людей, которых на постах глав ОГА в Украине немало, но и усилить отдельные регионы, накануне выборов в местные советы.

Опрошенные эксперты и источники в администрации президента утверждают, что кадровые изменения коснутся минимум пяти областей.

Первым кандидатом на вылет является глава Закарпатской ОГА Александр Ледида, который навлек на себя гнев Виктора Януковича во время июньского расширенного заседания Кабмина. Ожидается, что его замена произойдет после визита президента в Закарпатье, и глава государства вряд ли изменит свое мнение.

Пока же Виктор Балога, которого считают наставником Александра Ледиды, прилагает все усилия для того, чтобы нынешний губернатор остался в кресле.

Второе вероятное увольнение коснется Одесской области. Эдуард Матвийчук, выбор на которого пал из-за желания администрации президента решить конфликты между "регионалами" в Одесской области, завяз в нескольких информационных скандалах. Несмотря на столь нужный партии его опыт в проведении выборов, осенью ему грозит замена.

Его конкуренты из Партии регионов активно пытаются донести мысль о том, что Эдуард Матвийчук "завалит" местные выборы и не сможет усилить позиции "бело-синих". По последним данным к этому мнению прислушались. Немаловажным фактором стал отказ ряда представителей "регионалов" финансировать выборы в случае курирования этого процесса со стороны Эдуарда Матвийчука.

Третье возможное увольнение ожидает губернатора Черкасской области Сергея Тулуба. Этому решению есть несколько причин.

Во-первых, реконструкция Шевченковского национального заповедника в Каневе, за который поплатился головой прошлый губернатор Александр Черевко, движется, но очень медленно. И хотя окончание этого процесса анонсировано на День Независимости, качество работ, как прогнозируют в АП, вряд ли устроит Виктора Януковича.

Во-вторых, Сергею Тулубу так и не удалось прижиться в Черкасской области. Да и сам он рассматривает свое пребывание там, как временное, активно встречаясь с нужными людьми в киевских кулуарах, пытаясь вернуться в столицу на новую должность. К тому же, он не сумел завоевать доверия ни местных элит, ни населения.

Тулуба считают чужаком, а это не самая лучшая оценка в области, которая традиционно поддерживает Юлию Тимошенко.

Четвертое увольнение может коснуться главы Кировоградской ОГА Сергея Ларина. Ларин, как и Тулуб, не горел желанием ехать "в ссылку" в регион, ожидая более серьезного назначения. В результате, как и в предыдущем случае, ему не удалось выстроить эффективную систему взаимоотношений с местными элитами. Это в свою очередь означает, что к выборам в местные советы Кировоградская область не готова.

Кроме того, Сергея Ларина на посту главы ОГА не хочет видеть младший партнер Рината Ахметова Вадим Новинский. В то же время, АП не имеет пока что серьезной кандидатуры на замену Ларина, что снижает вероятность его отставки.

Пятый кандидат на вылет - губернатор Житомирской области Сергей Рыжук. Мотивация достаточно проста - в администрации не уверены в лояльности главы ОГА. Напомним, что Сергея Рыжука сегодня связывают с министром аграрной политики Николаем Присяжнюком.

Однако, губернатор до сих пор сохранил прекрасные отношения со своим бывшим патроном Владимиром Литвином, который считает Житомирщину своей вотчиной. Этот конфликт политических интересов и стал предметом опасения в администрации. На Банковой полагают, что на местных выборах между Сергеем Рыжуком и Владимиром Литвином может быть достигнута неформальная договоренность, в результате которой "регионалы" потеряют голоса.

Отметим, что данные причины, естественно, никто озвучивать не собирается. Традиционно причиной увольнения будут названы недостаточные финансово-экономические показатели по регионам. Благо цифры по развитию областей, вверенных данной пятерке, позволяют указать на недостатки.

В крайнем случае, в указе будет фигурировать уже проверенная формулировка "в связи с переходом на другую работу", - пишет Владимир Горковенко

Тэги: Рыжук, Янукович
   По материалам: Украинская правда
Комментариев: 9
Doom2
1 Юрий Таранов (Doom2)   • 16:09:58, 22 Июля 2010 [Материал]

Рыжук - беззубая кляча - отбывает номер. В сентябре ему дадут 101 китайское, а потом кышнут. Ничего не делает. Только пиарится. И то "по-селянски". Валенком был - таким и остался.
Iваницький
2 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 16:12:56, 22 Июля 2010 [Материал]

"губернатор до сих пор сохранил прекрасные отношения со своим бывшим патроном Владимиром Литвином", - пишущие подобное либо не имеют вообще представления об том, чего пишут, либо сознательно извращают информацию.
Makedonskii
3 Александр (Makedonskii)   • 16:45:17, 22 Июля 2010 [Материал]

а как насчет связи с Присяжнюком? Может Присяжнюк как раз и есть тот, кто расшатывает кресло Рыжука?
Iваницький
5 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 17:27:41, 22 Июля 2010 [Материал]

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" (с)
робеспьер
7 Александр (робеспьер)   • 02:22:45, 23 Июля 2010 [Материал]

Игорь Николаевич, просто перед выборами проверяют кто из губернаторов пойдёт по беспределу вплоть до открытых фальсификаций, а кто просто забоится устраивать такой сценарий. Вы не забыли Мукачево?
Iваницький
8 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 12:39:13, 23 Июля 2010 [Материал]

Уж не посетуйте, но так глубоко я не копаю ;). А из той информации, которой владею, однозначно проистекает следующее: анонимно "опрошенные эксперты и источники в администрации президента", вкупе с "пакетным" способом вбрасывания сией "информации" - тривиальное подковерное кадровое подсиживание - "война кланов", если угодно.

Хотя в том, что Рыжук не из тех, кто способен "пойти по беспределу" - с Вами абсолютно согласен.

anonim
4 Kewa (anonim)   • 16:57:38, 22 Июля 2010 [Материал]

Стаття якась інформаційно неправильна.... Ппц.
danna_esennik
6 анна (danna_esennik)   • 18:35:06, 22 Июля 2010 [Материал]

Цілком погоджуюсь.Хтось хоче розвернути "АнтиРижуковську" кампанію.
Cobalt
9 Cobalt (Cobalt)   • 20:40:16, 23 Июля 2010 [Материал]

За последние годы наша облгосадминистрация напоминает пересыльный лагерь какой-то.
Полезное объявление:

Новости по теме: