Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Понедельник, 23 Мая 2022    17:00:50
Главная » Новости » Украина и Мир » 2011 » Август » 16 » 17:31:20

Как содержатся в СИЗО женщины в «положении» и с маленькими детьми. ФОТО

16 Августа 2011, 17:31:20 10941 0
Как содержатся в СИЗО женщины в «положении» и с маленькими детьми. ФОТО

В последнее время в печатных СМИ и видеорепортажах различных каналов появилось множество негативной информации относительно деятельности Донецкого следственного изолятора.

Как сообщает пресс-служба Управления ГДУВИН в Донецкой области, представители масс-медиа говорили о неудовлетворительных, с их точки зрения, условиях содержания заключенных женщин с детьми и беременных.

Как сообщил начальник Донецкого следственного изолятора УГДУВИН в Донецкой области, полковник внутренней службы Д. Резаков, Донецкий следственный изолятор всегда открыт для равного, взаимоуважительного сотрудничества со средствами массовой информации и в осветлении важных событий учреждения в СМИ.

По словам словам начальника СИЗО, установление факта беременности у женщин, которые находятся под стражей в Донецком СИЗО, осуществляется акушером-гинекологом ЦГКБ № 5 Донецка, куда женщины доставляются на консультацию. В дальнейшем наблюдение за беременной или же матерью с ребенком в условиях СИЗО осуществляет врач-терапевт и фельдшер медицинской части учреждения. Вышеуказанным лицам проводятся различные медицинские обследования, а именно: RW, кровь на ВИЧ, мазки, общий анализ крови, и общий анализ мочи в динамике, УЗАХ (на базе ДОЦОМД по назначению акушера-гинеколога ЦГКБ № в 5 г. Донецка и предоставлению бесплатного талона на обследование) и т.д.

Плановые роды осуществляются в лечебных учреждениях города, куда роженицы доставляются каретой скорой помощи. В случае же необходимости, пациентка госпитализируется в специализированное лечебное учреждение территориальных органов здравоохранения.

После выписки из роддома женщина с ребенком возвращается в Донецкий следственный изолятор и находится под постоянным наблюдением со стороны сотрудников медицинской части СИЗО. Кроме того, уже на следующий день после выписки они обследуются участковым педиатром детской поликлиники № 2 г.Донецка, который осуществляет первичный патронаж и дает рекомендации по наблюдению, кормлению и профилактике болезней в период новорожденности. При возникновении патологических состояний или заболеваний у ребенка для осмотра приглашается участковый педиатр или вызывается бригада скорой медицинской помощи. По результатам осмотра ребенок получает лечение в условиях учреждения или госпитализируется в детское отделении одного из лечебных учреждений города.

Сотрудниками медицинской части проводится санитарно-просветительская работа с женщинами, которые имеют при себе детей, на разные темы, в том числе:по гигиене жилья, питания и рационального кормления, профилактике ОРЗ и кишечной инфекции, кожных заболеваний периода новорожденности и т.д.

Прививки детям проводятся в детской поликлинике Донецка после осмотра педиатра и при отсутствии противопоказаний.

В медицинской части Донецкого следственного изолятора имеется необходимое и достаточное количество медикаментов, позволяющих оказать качественную медицинскую помощь указанным лицам.

В соответствие со ст.11 Закона Украины «О предварительном заключении», на беременную женщину или на женщину, которая имеет при себе ребенка, норма жилой площади составляет 4.5 кв.м. В Донецком следственном изоляторе содержатся две заключенные, имеющие при себе детей, и одна беременная следственно-арестованная. Площадь же камеры, в которой они находятся, составляет 25.3 кв.м. (приблизительно 8.4 кв.м. на 1 человека).

При этом, приказом Департамента от 06.05.2000 г. №84 «О введении в действие норм обеспечения мебелью, инвентарем и предметами хозяйственного назначения..» для следственных изоляторов не предусмотрена отдельная комната для женщин с детьми. Данным нормативным актом определяется только оборудование камеры режимного корпуса, где должно быть в наличие: кровать металлическая, стол со скамьей, розетки выключатели, полка для хранения продуктов питания, урна для отходов, радиоточка, вешалка настенная.

В вышеуказанной же камере имеется:

  1. -три деревянных кровати;
  2. - два детских манежа;
  3. - унитаз и умывальник, отделенные стеной от общего помещения;
  4. - стол;
  5. - три стула;
  6. - платяной шкаф;
  7. - полка для хранения продуктов питания;
  8. - урна для бытовых отходов;
  9. - радиоточка.

Водоснабжение подается круглосуточно. Для организации купания малышей имеется в наличие ванночка. Заключенные имеют возможность подогревать воду на бытовой электрической плите. Для стирки детского белья имеется три пластмассовых таза. Кроме того, в целях улучшения условий содержания, в камере дополнительно установлены 3 бытовых вентилятора, холодильник, телевизор, электрочайник и необходимая посуда для приготовления пищи, в том числе, и для малолетних детей.

Для улучшения досуга женщин и развития детей, в камере имеются игрушки и соответствующая художественная литература, сказки и другие книжки для детей младшего дошкольного возраста.

Кроме того, имеются в наличие 3 детских коляски, 2 детских велосипеда, стул для кормления и ходунки.

Санобработка и замена постельного белья осуществляется в соответствие с нормативными документами, не реже 1 раза в неделю, а при возникающей необходимости, ежедневно.

Для проведения прогулки беременным и женщинам с детьми в прогулочном дворике дополнительно установлены песочница с игрушками, детские качели, встроенный столик. Кроме того, прогулочный дворик оборудован навесом от дождя. Прогулка данной категории заключенных, как и всего остального спецконтингента в следственном изоляторе, происходит ежедневно. Ее продолжительность составляет не менее 2 часов.

Одним словом, условия содержания для заключенных женщин «в положении» и женщин, имеющих при себе детей, в Донецком следственном изоляторе являются удовлетворяющими в полном объеме всем установленным требованиям. Женщины с детьми окружены круглосуточным наблюдением и вниманием. И хотелось бы, чтобы наши украинские матери с детьми, не имеющие ничего общего с уголовно-наказуемыми действиями и никак не связанные с криминалом, получали не меньше внимания и заботы, в котором они так нуждаются.












   По материалам: 62.ua
Комментариев: 0
Полезное объявление:

Новости по теме: