Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Люди і Суспільство » 2015 » Июнь » 16 » 08:13:17

Лицею в Житомирской области присвоили имя погибшего десантника Александра Голяченко

16.06.2015, 08:13:17 4072 0
Лицею в Житомирской области присвоили имя погибшего десантника Александра Голяченко

На днях в Черняховском районе, спортивному лицею в с. Селянщина присвоено имя Александра Голяченко. На фасаде заведения установили мемориальную доску десантнику-герою.

На митинге по случаю открытия памятной доски выступали односельчане, боевые побратимы. Среди них и Сергей Бабский из Коростеня, который был командиром экипажа, и получил тяжелые ранения.

Сергей вспоминал тот день 13 мая 2014 года, когда их боевая машина была обстреляна террористами. Из-за попадания снаряда, внутри БТР возник пожар. 22-летний Саша, который был водителем, несмотря на боль, понимание того, что сейчас последние минуты его жизни, не оставил руль БТРа и отвел машину на 600 м, съехав в лесополосу, в более безопасное место, спасая жизни ребят.

Обгоревшего Александра Голяченко, тяжело раненные члены экипажа, все же вытащили из горящей машины и отправили в Харьков. Там он через несколько дней умер.

Друзья и односельчане вспоминают Александра добрыми словами, ведь он был очень жизнерадостным и общительным, активно занимался спортом.

Сергей Бабский, обращаясь к присутствующим на открытии памятной доски, сказал, что они должны гордиться своим мужественным земляком, настоящим воином и патриотом, героем настоящего и беречь память о нем.

Отметим, что 19 июля 2014 года, за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге во время русско-украинской войны, Александр Голяченко награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Тэги: Лицей, ДЕСАНТНИК, Александр Голяченко, Житомирщина, память
   По матеріалам: День

Схожі новини:


Комментариев: 0
Оголошення на ЖЖ інфо: