Живой Журнал

Главная » Новости » Общество » 2022 » Декабрь » 2 » 21:29:02

Киево-Печерская лавра зарегистрирована как монастырь в составе ПЦУ

02 Декабря 2022, 21:29:02 6507 0 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Киево-Печерская лавра зарегистрирована как монастырь в составе ПЦУ

Евстратий Заря объяснил, что на практике это означает, что есть юридическое лицо, которое может получить в пользование имущество – храмы и помещения. Следовательно, создается возможность выбора для монахов и прихожан — за кем идти.

"Свято-Успенская Киево-Печерская лавра" зарегистрирована как монастырь в составе ПЦУ.

Соответствующие данные внесены 2 декабря в Единый государственный реестр (45081205).

Об этом сообщил представитель Православной церкви Украины Евстратий Заря в Facebook 2 декабря.

Тогда же Синод поручил митрополиту Эпифанию обратиться в Кабинет министров с просьбой предоставить один из храмов Лавры в ее верхней части для богослужений, а определенные помещения – для монастырской деятельности.

"Митрополит Киевский и всея Украины по должности является священно-архимандритом, то есть каноническим и духовным руководителем Киевской Лавры. Также решением Синода Блаженнейший Митрополит Эпифаний назначен возглавлять монастырь как юридическое лицо", — отметил Евстратий Заря.
 


© Facebook/Евстратий Зоря
Фото: Facebook/Евстратий Зоря

Представитель Православной церкви Украины объяснил, что на практике это означает, что есть юридическое лицо, которое может получить в пользование имущество — храмы и помещения. Следовательно, создается возможность выбора для монахов и прихожан — за кем идти.

Ранее все храмы комплекса Киево-Печерской лавры контролировались УПЦ Московского патриархата.

Почему УПЦ МП могут запретить в Украине

Украинская православная церковь может оказаться вне закона в Украине – ее проверят на связи с Московским патриархатом и подрывную деятельность в пользу спецслужб РФ.

СНБО поручил правительству внести на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект относительно предотвращения деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций.

Кроме того, предлагается:

  • Проверить обновленный устав УПЦ "на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом".
  • Проверить наличие правовых оснований и соблюдения условий использования религиозными организациями имуществом, которое находится на территории Киево-Печерского историко-культурного заповедника.
  • Всем органам, к компетенции которых относятся вопросы в сфере обеспечения национальной безопасности, активизировать меры по выявлению и противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде Украины.
  • Применить персональные санкции в отношении людей, участвующих в этом.


Президент Владимир Зеленский в своем видеообращении 1 декабря подчеркнул, что Украина обеспечит духовную независимость своих граждан и никому "не позволит строить империю внутри украинской души".

"К сожалению, даже российский террор и полномасштабная война не убедили некоторых деятелей в том, что следует преодолеть искушение зла. Что ж, должны создать такие условия, когда любые зависимые от государства-агрессора деятели не будут иметь никакой возможности манипулировать украинцами и ослаблять Украину изнутри", – отметил Зеленский.

Видео - в Украине запретят российскую церковь


Возможность запрета Московского патриархата также прокомментировал глава Минкультуры Александр Ткаченко :

УПЦ отрицает связи с Московским патриархатом

УПЦ МП продолжает утверждать, что не имеет отношения к РПЦ и патриарху Кириллу, открыто поддерживающему войну и убийства украинцев. В мае в киевском монастыре в Феофании УПЦ МП даже собралась на Собор, в котором заявила о якобы разрыве с РПЦ. В то же время митрополит Онуфрий не стал официально объявлять автокефалию. За полгода УПЦ МП так и не опубликовала свой устав, в котором должно быть четко указано, связана ли конфессия с Москвой.

Глава ПЦУ митрополит Епифаний заявляет, что де-факто связь УПЦ МП с Москвой остается, а де-юре Украинская православная церковь хочет избежать закона, который призван ее переименовать, ведь она имеет свой руководящий центр в стране-агрессоре России.

В то же время многие священнослужители УПЦ МП поддерживают российскую агрессию, а на оккупированных территориях открыто сотрудничают с врагом.

Рейд СБУ в епархиях: что нашли при обысках

Решению СНБО предшествовали обыски в ряде епархий УПЦ МП по всей Украине. Так, обыски состоялись в Винницкой, Кировоградской, Закарпатской областях, Черновцах, Ивано-Франковске, Ровенской области, Почаевской лавре (Тернопольская область), Киево-Печерской лавре. Во время обысков правоохранители обнаружили, в частности, много пропагандистских материалов.

23 ноября, во время обысков в Киево-Печерской лавре и других помещениях УПЦ МП правоохранители обнаружили миллионы наличных денег, пророссийскую литературу и сомнительных граждан России.

Также было сообщено о подозрении организаторам богослужения, во время которого в Киево-Печерской лавре пели о "матушке-России".

Сотрудники СБУ и Нацполиции обнаружили большое количество антиукраинских материалов во время мер безопасности на территории Почаевской духовной семинарии и Ивано-Франковской епархии.

В Винницкой области митрополиту одной из епархий УПЦ МП было сообщено о подозрении из — за разжигания религиозной розни. Вероятно, речь идет о винницком митрополите Ионофане, у которого в октябре СБУ провела обыски. Источники ТСН.ua среди стражей порядка сообщили, что Ионофан, по предварительной информации, свои пророссийские взгляды высказывал и среди духовенства, и на службах.

Во время рейдов Службы безопасности Украины были обнаружены брошюры и книги ксенофобского и ненавистнического содержания с оскорбительными выдумками о других национальностях и религиях. Большинство литературы – авторства российских деятелей и издательства российских типографий.

На территории Ровенско-Острожской епархии обнаружили спрятанные белорусские наличные деньги и брошюры с призывами к заключению мира с "братским русским народом", прославление "русской земли" и "русских солдат". 

В свою очередь, в Кремле назвали эти обыски "войной против русского православия".


Тэги: Киево-Печерская лавра, Религия, ПЦУ
Комментариев: 0
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: