ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

В отношении уголовных преступлений, картина в Житомире спокойная - Ивакин

Автор: Елена Галагуза, газета Субота, 14.05.2010, 09:53:26
Ивакин Юрий ВладимировичС начальником УМВД в Житомирской области Юрием Владимировичем Ивакиным мы встретились чуть больше месяца со дня его назначения. Безусловно, говорить о достижениях за такой период невозможно, поэтому пока вышло просто знакомство с главным милиционером области.

Юрий Ивакин с юности решил бороться с преступностью – альтернативы не было. В Краснодоне, где во времена начала независимости Украины он руководил горотделом милиции, показал, что умеет неуклонно и уверенно идти к цели. Тогда милиционеры, около 40% личного состава, что жили не по средствам, в один день лишились работы, а через несколько месяцев в городе, «захваченном» 22 бандгруппировками, был наведен порядок.

В своей работе Юрий Владимирович всегда опирался на доверие коллектива и людей, которых милиция защищает. И завоевать это доверие стоит в числе его первоочередных задач и сегодня. А жизненные силы черпает у природы, используя секреты известного целителя Порфирия Иванова, с которым не раз лично общался.

В области Юрий Владимирович - человек новый, и многие сейчас задают себе вопросы: «Как найти к нему «подход»?» и «Надолго ли полковник задержится в области?» Эти вопросы мы оставим за рамками нашего интервью. Скажем только, что человек, возглавивший Житомирскую милицию – яркая личность и, безусловно, приехал сюда не отсиживаться в ожидании очередного звания. А первые результаты своей работы Юрий Владимирович обещает показать уже в ближайшее время.

- Ваше назначение на Житомирщину было неожиданностью, поскольку Вы - новый человек для нашей области. Как получилось, что Вам предложили возглавить УВД области?

- Я принимал активное участие в президентских выборах в штабе Виктора Федоровича Януковича в Киевской области. После окончания выборов мне и предложили возглавить УВД на Житомирщине.

- У Вас был выбор между областями?

- Нет, выбора не было. Вообще-то, я думал, что останусь в Главном управлении МВД Украины Киева. Я раньше работал там заместителем руководителя (в 2007 году – ред.). Мне позвонили и сказали, что есть необходимость поработать в Житомирской области, посмотреть, какая ситуация по всем направлениям: по криминальной, экономической линии и в целом, что здесь происходит.

- С чего началась Ваша работа на новой должности?

- В первую очередь посмотрел ситуацию в криминальной милиции. У меня на это ушло полмесяца. Хочу сказать, что был очень удивлен. Здесь действительно есть и очень много профессионалов своего дела. Я имею в виду уголовный розыск, заместителя по оперативной работе. И в целом, я считаю, что когда нет не раскрытых резонансных преступлений по области – это большой успех. Поэтому я позвонил нашему министру и сказал, что криминальный блок я оставляю всех на месте.

- После президентских выборов во многих государственных структурах можно увидеть политику целенаправленного возвращения «старых» кадров. Как в целом оцениваете коллектив, который у Вас в подчинении?

- Задачу прийти и разогнать кого-то министр не ставил. Сказал только, что работать должны профессионалы. Министр меня поддержал, когда я решил оставить без изменений криминальный блок, сказал: «Вам с ними работать. Если Вы считаете, что это правильно, пусть остаются на местах». Сейчас вникаю в ситуацию в следственных подразделениях. К сожалению, начальник следствия ушел на пенсию. Есть серьезные вопросы по следствию – недоработки, некомпетентность, даже фальсификация. И вообще, коллектив слабо подготовлен в связи с тем, что у большинства следователей стаж работы до трех лет.

Нельзя сказать, что это их вина, надо просто обучать хорошо, и тогда не будет претензий. Но пока есть вопросы. Будем принимать серьезные меры, будем смотреть методы учебы. Ведь то, чему их учат в академиях, – это одно, а когда они приходят «на землю» - это совсем другое. Когда они учатся, им говорят, как должно быть: сбор материалов, возбуждение уголовного дела, а когда выезжают на место преступ ления, ситуация - совершенно другая. Есть сроки, в которые надо вложиться, правильно надо трактовать Закон. Этому их надо обучать каждый день. Как говорят, «опером» становятся за три года, а следователь становится асом после семи лет работы. Это еще зависит от того, где работать. В Житомирской области можно и за десять лет этот опыт не получить, а на востоке - в Донецкой, Днепропетровской областях с таким, как там, валом преступности, может хватить и трех лет.

- Какие особенности Житомирской области Вы для себя отметили?

- Я работаю здесь только месяц, поэтому говорить о чем-то рановато. Могу только сказать, что в таких областях, как Житомирская, я никогда не работал. Я работал в Луганской, Днепропетровской, в Кривом Роге.

- Хотите сказать, что Житомирская область слишком «спокойная» по сравнению с ними?

- Нет, так сказать нельзя. Здесь другие отношения. Если там больше криминала, то здесь преобладает экономический криминал. А в отношении уголовных преступлений, картина в Житомирской области относительно спокойная. Здесь нет той «бомбы», которая в любую секунду может сработать. В тех областях, где я работал, ситуация каждый день могла преподнести сюрприз. Только навели порядок, что-то опять происходит. У нас даже шутка была: «Ну что, поехали за последним бандитом?» А здесь все можно отслеживать и прогнозировать. Что касается экономической преступности, на Житомирщине сложнее, я так думаю, в ближайшее время будут проблемы у некоторых людей.

- Вы пришли на свою должность без команды в уже сформированный коллектив. На сколько это усложняет работу?

- Ничего сложного. Прежде всего, я должен сделать так, чтобы люди мне поверили. Я этого добьюсь. Я уверен. Не сомневаюсь.

- Раскройте секрет, как Вы будете добиваться этого доверия?

- Я для них сделаю все, что в моих силах. У меня такой принцип. Где бы я ни работал, мне, прежде всего, надо накормить людей, чтобы они меньше отвлекались на заботы о своем доме. Мои первоочередные задачи, я их не разделяю это: борьба с криминалом, экономической преступностью и обеспечение людей жильем. В Житомире есть наши строительные площадки, всего их пять, даже под стоквартирный дом. Будем ждать Бюджет и поднимать вопрос строительства. Параллельно - искать людей, которые смогут нам помочь, и потихоньку, где 50/50, где – 70/30, дом за домом будем продвигаться вперед. У нас почти тысяча человек на квартирном учете.

- После прихода нового министра МВД с его стороны прозвучала инициатива убрать общественные советы по правам человека при УМВД в областях. Как Вы относитесь к такому решению, и какова сейчас ситуация?

- Права человека для меня - это одна из самых главных ценностей, не только как для начальника, но и просто, как для человека. Я занимался спортом (боевым самбо) и работал в уголовном розыске. И в принципе, мог бы раскрывать дела, не доходя до милиции, за счет своей физической силы. Но это не в моих правилах. Я еще понимаю при задержании, там может возникнуть необходимость применения силы, но, когда человек задержан, с ним нужно разговаривать головой, а не кулаками. Когда найдешь с человеком общий язык, человек сам все расскажет. Я 30 лет проработал в уголовном розыске и всех, кто приходил из школы милиции, учил, если человек задержан или арестован, то говорить с ним нужно с позиции ума, а не силы. И оперативникам говорил: «Идешь говорить с задержанным – готовься. Ты должен знать все о том, с кем будешь говорить». Если я вижу такие вещи, как применение силы, то принимаю очень серьезные меры, вплоть до увольнения из органов.

Я считаю, что такие структуры, которые контролируют выполнение прав человека, нужны. У нас здесь в области есть уполномоченный, он – советник министра. Я с ним еще не встречался, но он мне передал журналы по правам человека. Я почитал и понимаю, что, если мы будем делать, то, что там написано – результат будет. Он будет смотреть условия, комнаты для задержанных и все, что касается прав человека, и будет докладывать министру. Если что-то будет не так, министр у нас – человек серьезный – «шкуру снимет». Поначалу он хотел убрать эту структуру, но потом, когда вникли в ситуацию, то нашли ряд положительных моментов, тогда было решено не только возобновить, но и усилить ее работу.

С другой стороны, и психологи будут работать обязательно. Я смотрю, в области психологическая служба практически бездействует по сравнению с тем, как это поставлено на востоке. Любой милиционер, который работает с преступниками, деградирует. В этом не он виноват, а жизнь заставляет: драки, нецензурщина, много можно перечислять. Чтобы этого не допустить, психологи должны работать с сотрудниками постоянно, особенно с розыском.

- В последние годы авторитет милиции в глазах людей, мягко скажем, не возрос. Что Вы планируете делать, чтобы вернуть доверие к правоохранителям?

- Где бы я не работал, всегда ставил перед собой задачу, чтобы люди поверили в милицию. Добиться этого - для меня самая большая награда. Когда я работал в Краснодоне (1995-2001 годах Юрий Владимирович возглавлял горотдел милиции города Краснодон в Луганской области – ред.), то добился того, что доверие к нам было процентов 67. Для этого постоянно проводился по всем отделениям прием граждан. Заставлял и принуждал, чтобы раз в неделю, скажем, с 8 до 12 проводился прием граждан. Я заставлял каждого участкового, чтобы с такого-то по такое-то время он был на месте. Если он не справлялся с решением проблемы обратившегося человека – я постоянно принимал своих сотрудников в любое время дня и ночи. Принимали меры, выезжали, выступали, работали с прессой, издавали свою газету, где все печатали: и позитив, и негатив.

Сначала настороженно относились, но тем, что мы ничего не скрывали - ни плохого, ни хорошего, все же завоевали доверие людей. Они понимали, что мы реально делаем, чтобы защитить правопорядок, что люди готовы идти под пули, чтобы их защитить. Когда я пришел в Краснодон, там было 32 не раскрытых убийства и 22 бандгруппировки на 200 тысяч населения. Было 1750 уголовных дел с лицами, которые лежали без движения. За 8 месяцев не осталось ни одного не раскрытого контрольного преступления. А когда я был назначен на должность первого заместителя начальника УМВД в Днепропетровск, то 375 человек личного состава выстроились в коридоре, чтобы попрощаться со мной. Хотя, прямо скажу, я - не подарок, но никогда не унижаю человеческое достоинство. Медленно, но неуклонно добиваюсь результата. Люди это видят и понимают. Пайки были самыми лучшими в области у моих людей в Краснодоне в те времена. Все были одеты и обуты, с каракулевыми воротниками.

Делали все, чтобы обеспечить личный состав. И первая дектокарта (аппаратура, читающая отпечатки пальцев) в Украине была у меня - в Краснодоне. Но сначала, когда я пришел в Краснодон работать, то сразу уволил 137 человек. Почти 40% личного состава выгнал. Потому, что они уже в те времена ездили на «опелях».

- Как Вы, бывший спортсмен, оцениваете физическую подготовку Ваших подчиненных?

- Я еще не все успел посмотреть, но вопросы есть. Не все меня устраивает. Но говорят, что здесь «спокон веков так было». Но я сюда однозначно пришел, чтобы поломать ситуацию. И не только в отношении физической подготовки. Клановость на Житомирщине сильная в экономическом плане. Все улыбаются, забывая, что перед ними - оперативный работник. Обмануть меня практически не возможно, я же должен быть и психологом в том числе. Вижу, когда человек говорит неправду.

- В отношении каких отделов или направлений работы у вас есть претензии?

- Это УБНОН (Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков). Я к этому подразделению еще с Днепропетровска обращаю особое внимание. Я был шокирован тем, что там милиция практически контролировала транспортировку и продажу наркотиков. Пришлось 8 человек привлечь к ответственности. Когда я пришел сюда, то сразу предупредил, что эту службу поставлю в такое жесткое положение, что не позволю голову даже повернуть не в ту сторону. То же самое относится к отделу, который занимается борьбой с проституцией.

Претензии есть и к ГАИ. В первый же день я их попросил, пока только попросил, в отношении двух категории людей: пенсионеров и инвалидов. Если есть возможность, не наказывать их, просто - предупредить, а не бить рублем, конечно, если речь не идет о пьянке или аварийной ситуации. Сейчас отслеживаю. Не дай бог, увижу, что будет что-то по инвалиду или пенсионеру по мелочи, то я вам обещаю, что такой инспектор работать не будет.

У нас много проблем по технической части, но все будет: и бензин, и транспорт, будем работать с бизнесом нормальным. Бывает такое, хотя и редко. Чем сможем, будем помогать друг другу.

Не могу сказать, что я сразу тут всю преступность поборю, но буду стараться хотя бы в рамки поставить для начала.

- Как складываются Ваши отношения с другими правоохранительными органами?

- Не стану раскрывать карты, но судя по ситуации, вопросы в этом отношении есть по экономике, по земле, по лесу, карьерам. Я буду их серьезно поднимать. Сейчас уже возбуждаем дело по первому карьеру.

- Как Вы отдыхаете от работы? Есть ли у Вас какое-то увлечение?

- Я - рыбак со стажем. Мне нравится отдыхать на рыбалке. Всю жизнь, лет 25, ловлю рыбу на Дону в России. На Житомирщине пока еще времени на отдых не было.
Автор: Елена Галагуза, газета Субота, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
Місто | 14.05.2010 | Переглядів: 4395 | милиция, интервью, Житомир, Ивакин