Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Понедельник, 16 Мая 2022    13:56:05
Живой Журнал » Статьи » Украина » Оксана Загороднюк

Классификация палаток и требования к ним

Классификация палаток и требования к ним

Палатки – самый важный атрибут многодневных походов. Они отличаются по форме, назначению, влагостойкости, вместительности и другим параметрам. Для того, чтобы разобраться в широком ассортименте палаток и подобрать оптимальный вариант с учетом всех требований, полезно будет ознакомиться с материалом статьи.

Классификация палаток

Кемпинг, легкие, высокогорные или экстремальные походы? Любой вид активного отдыха требует подготовки и специальной экипировки.

Палатки по назначению делятся на такие виды:

  • Кемпинговая – предназначена для неторопливого отдыха на одном месте. Она обеспечит комфортный отдых, много места в середине, возможность находиться стоя в середине. Палатки, как правило, разделены на спальные зоны для 2-6 человек и кухню. Единственный недостаток таких конструкций – вес и габариты, в горный поход с собой не возьмешь, но она для этого и не предназначена.

  • Туристическая - самый популярный вид палаток для несложных походов. С ней можно и на сплав, и в горы, и на кемпинг. Главное преимущество - небольшой вес и габариты, ну и конечно защита от ветра и дождя. С развитием технологий современная двухместная палатка данного класса будет весить всего 2-3 кг,что значительно меньше по сравнению с кемпинговой.

  • Экстремальная, или высокогорная палатка - предназначена для сложных погодных условий. В основном такие палатки низкие, что увеличивает их ветроустойчивость, имеют 3 и более дуг, а также юбку для защиты от задувания снега. Материал тента должен быть прочнее, чем у обычных палаток, а водонепроницаемость не менее 5000 мм.

Следующий критерий выбора – форма и каркас. По форме палатки бывают: купольные, туннельные, комбинированные:

Купольный шатер – самый удобный с точки зрения его емкости, он относительно высокий, и очень часто имеет 2 выхода, что добавляет удобства. Данная форма имеет большой тамбур, чтобы хранить там свой рюкзак и обувь. Минус – палатка может быть не очень ветроустойчивой, если будет высоковата, но в этом случае дополнительную устойчивость обеспечат растяжки.

Палатка туннельного типа - за счет такой формы легче других типов, поскольку дуги короче, а материала меньше. Такие палатки в основном рассчитаны на 1-2 человека, редко встречаются на 3. Они являются низкими и в основном имеют немного места. Если дуги перекрестные, то изделие достаточно ветроустойчиво, а если параллельны, то здесь уже точно нужно пользоваться растяжками для обеспечения устойчивости.

Комбинированная форма палатки – лучший вариант. В ней больше места, чем в палатке туннельного типа, и более трех дуг, что обеспечивает прочность и устойчивость. Такие палатки часто высокогорные и рассчитаны на экстремальные погодные условия.

Каркас палатки может быть из фирбергласа или сплава алюминия. Различают также 2 вида каркаса:

  • внутренний – внутренний слой палатки цепляется к каркасу, после чего накидывается внешний тент и также крепится к палатке липучками или резинками. Недостатком является то, что при разбивке палатки в дождь есть большая вероятность намочить внутренний слой.

  • внешний – является лучшим вариантом, поскольку внутренний и внешний тент уже скреплены и вам остается вставить дуги в паз, что значительно экономит время, да и в случай дождя внутренний слой останется сухим.

Дуги из фибергласа являются более дешевым вариантом. Они тяжелее и менее прочные, чем дуги из алюминиевых сплавов. Алюминиевые дороже, но легкие и гибкие. У некоторых палаток могут быть дополнительные карманы, которые предназначены для мелких предметов и точно пригодятся в походах.

Основные требования к палаткам

В зависимости от назначения и условий эксплуатации, палатки должны отвечать таким требованиям:

  • Защищенность. С учетом климатических условий, времени года и назначения, палатки должны обладать определенной теплозащищенностью от дождя, снега и ветра. Это достигается применением стойких и плотных, с комбинированной и водостойкой пропиткой тканей, а также особенностями конструкции. Также важна способность материалов защищать от осадков, солнечных лучей.

  • Износостойкость. Палатки должны противостоять механическим и другим разрушающим факторам.

  • Удобство эксплуатации – это требование предполагает, прежде всего, простоту и удобство установки, использования и снятия палаток, а также их укладки и хранения. Для этого каждый вид палаток по всем своим данным должен соответствовать назначению.

  • Вес. Играет большое значения с точки зрения удобства транспортировки.

Также рекомендуем учитывать все нюансы в конструкции изделий. Например, однослойная – более простая палатка, которая включает каркас с тентом и подойдет для непродолжительных походов и теплого времени года.

Выполнение всех вышеперечисленных требований способствует максимальному комфорту в походе.

Автор: Оксана Загороднюк
Украина | 22 Февраля 2020 | Просмотров: 1129 | Палатки, путешествия, туризм, отдых

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо