Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Четверг, 13.12.2018    09:06:46
2009 » Август » 2615:31:12

Искусствовед Оксана Гавриленко стала кавалером французского Ордена

26.08.2009 15:31:12 7042 2

Искусствовед Оксана Гавриленко стала кавалером французского Ордена Оксана Гавриленко, научный сотрудник литературно-мемориального музея Оноре де Бальзака в Верховне (Ружинский район, Житомирская область) стала кавалером французского Ордена искусств и литературы.

Об этом «Журналу Житомира» сообщает пресс-служба Ружинской районной государственной администрации.

Степень кавалера этого ордена О. Гавриленко присвоен министром культуры Франции Кристин Альбанель. Почетный знак отличия вручил посол Франции в Украине Жак Фор.

Орден литературы и искусств - одна из четырех самых высоких наград, вручаемых французским правительством. Им награждают людей, прославившихся своими произведениями в сфере искусства и литературы, или внесших значительный вклад в популяризацию французской культуры в мире.

Это вершина моей работы, отмечает Оксана Гавриленко, которая в течение всей жизни создавала музей французского романиста в Верховне.

Такой орден в Украине ранее получили главный дирижер Симфонического оркестра Национальной филармонии Украины Николай Дядюра, директор Одесской государственной научной библиотеки им. М. Горького Ольга Ботушанская.

Кроме того, президент Ассоциации "Украина - Франция" Мирослав Попович вручил О. Гавриленко Грамоту и бронзовую статуэтку Анны Ярославны (королевы Франции) за вклад в дело упрочения дружественных отношений между народами Украины и Франции.

Двухтысячное село Верховня Ружинского района Житомирской области известно далеко за пределами Украины. Здесь в имении графини Ганской с 1847 по 1850 годы трижды побывал великий французский писатель Оноре де Бальзак. В свое время Эвелина Ганская, прочитав "Сцены частной жизни", послала Бальзаку письмо, подписавшись: "Иностранка". Анонимная переписка продолжалась почти год, пока женщина не предложила встретиться в Швейцарии. Только через 15 лет, после смерти мужа Эвы, писатель смог приехать в Верховню.

Именно находясь в гостях на Житомирщине, Бальзак написал "Депутат от Арси", "Мелкие буржуа", "Театр, какой он есть", известную драму "Мачеха".

В ходе своего третьего визита в Верховню он вступил в брак с Эвелиной Ганской. Церемония венчания состоялась 14 марта 1850 года в костеле Святой Варвары в Бердичеве. В мае супруги отправились в Париж, где через несколько месяцев прозаик умер. Эвелина больше не вернулась в Украину. Она умерла в 1882 году и похоронена возле мужа на парижском кладбище Пер-Лашез.

Об этой истории любви написано много книг и сняты фильмы. В Украине ее детали до сих пор хранит литературно-мемориальный музей Оноре де Бальзака в Верховне.





Дворцово-парковый ансамбль в стиле классицизма (кон. 18 – нач. 19 вв.) расположен в с. Верховня, Ружинского района, Житомирской области, которому в 1972 присвоен заповедный статус – Памятника садово- паркового искусства государственного значения. Этот дворцово-парковый ансамбль – родовое имение семейства Ганских, неразрывно связано с именем гениального французского писателя Оноре де Бальзака.





Оксана Гавриленко в течение всей жизни создавала музей французского романиста


Тэги: Ружин, музеи, Оноре де Бальзак       По материалам: Укринформ
Полезные объявления:
Комментариев: 2
Deterioration1
1 Gen Det (Deterioration1)   • 15:46:24, 26.08.2009
0

Честь и хвала! Молодец!
IBM
2 Сергей Палыч (IBM)   • 16:04:03, 26.08.2009
0

Поздравляем!

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus