Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 23 Января 2022    21:21:54
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2009 » Октябрь » 30 » 17:51:41

Житомирские чиновники потребовали запретить книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф»

30 Октября 2009, 17:51:41 8367 52

Житомирские чиновники потребовали запретить книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф» Управление по делам прессы и информации Житомирской облгосадминистрации попросило моральную комиссию рассмотреть и запретить 704-страничное русскоязычное издание «Моя борьба» 2003 года харьковского издательства «Свитовид».

Как сообщили «Журналу Житомира», национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали на заседании 29 октября решила, что книга Адольфа Гитлера «Майн кампф» не отвечает требованиям законодательства в сфере защиты общественной морали, поскольку содержит информацию, которая пропагандирует идеологию фашизма (нацизма, расизма), разжигает национальную и религиозную вражду, унижает и оскорбляет еврейскую нацию и другие нации.


Обсуждение книги повлекло дискуссию на заседании моральной комиссии.

Василий Костицкий рассказал, что попытки издать «Майн кампф» в разных странах Европы подверглись протестам. «В Польше издательство из Вроцлава под давлением прокуратуры было вынуждено уничтожить весь тираж, избежав таким образом штрафа и суда», - привел он пример.

Член комиссии Петр Кононенко отметил, что книга должна быть в Украине, но в специальном фонде для научных работников, а не для широкой общественности.

В то же время другие члены комиссии Геннадий Книшов и Владимир Кметик настаивали, что книгу следует осудить: первый отмечал, что идеи Гитлера могут перенять молодые люди, второй назвал произведение Гитлера «энциклопедией ксенофобии и человеконенавистничества».

Приглашенный на заседание НЭК директор Книжной палаты им. Ивана Федорова Николай Сенченко стал на защиту издания. Он сообщил, что в Книжной палате хранится свыше 20 тысяч книг, запрещенных в советские времена, которые в настоящее время интересуют много специалистов.

«Мы начинаем плохую традицию, запрещая книгу. Запретите - и неужели вы думаете, что они не появятся на Петровке? Сейчас там есть два издания «Майн кампфа» - «Свитовида» и контрафактное другого издательства. Оба они пользуются спросом. Не следует запрещать книги в обществе, потому что мы придем к тому, что началось в 1922 году», - призывал он.

«Я просто шокирован тем, что услышал. Предлагаю это не принимать во внимание - это какая-то отдельная мысль», - отреагировал Владимир Кметик на слова господина Сенченко.

«Это то же, что мы говорим: детям пить нельзя, а вы предлагаете: нет, поставьте перед ними пиво и водку», - нашел сравнение словам директора Книжной палаты член комиссии Александр Злотник. Присутствующие зааплодировали.

Даниил Яневский поддержал Николая Сенченко: «Эта книга является ксенофобской, человеконенавистнической, с одной стороны. С другой стороны, Адольф Гитлер ни одним судом не был признан преступником. Эта книга свободно распространяется во всем мире. Давайте запретим Хайма Вейцмана, который сказал, что евреи Восточной Европы - это пыль под его ногами. Давайте запретим Владимира Винниченко, который призывал к физическому истреблению евреев, поляков, россиян, всех людей с высшим образованием. Мы можем сказать, что эта книгаявляется ксенофобской, что такие книги должны быть в местах с ограниченным доступом, но мы окажемся в дураках, запрещая Адольфа Гитлера».

Василий Костицкий отметил, что НЭК «не запрещала ни одной книги». Комиссия приняла лишь одно решение запрещения - относительно демонстрации фильма «Хостел 2». «Если Николай Иванович (Сенченко) об этом не знает, а пользуется теми выдумками, которые есть в интернете о нашей работе, то мы Вас приглашаем к нам и покажем все наши решения», - прибавил он. Также он напомнил, что авторские права на «Майн кампф» принадлежат власти земли Бавария и, насколько ему известно, не были предоставлены издательству «Свитовид».

После обсуждения члены НЭК проголосовали признать, что книга Гитлера не отвечает требованиям законодательства в сфере защиты общественной морали. Комиссия сообщит о своем выводе заявителю (Житомирское управление прессы и информации), издательству «Свитовид» укажет на недопустимость печати подобных книг, а глава комиссии детальнее изучит вопрос, связанный с авторскими правами на «Майн кампф».


http://img.zhzh.info/_ph/1/2/92499765.jpg

Тэги: книги, Майн кампф, Гитлер
   По материалам: Телекритика
Новости партнеров
Комментариев: 52
zirka
1 Татьяна (zirka)   • 18:04:47, 30 Октября 2009 [Материал]

Гитлер - известнейшая личность, часть истории, пусть и негативная ее часть с неразгаданной душой. Может, эта книга поможет лучше понять его ...
wowa
3 Wladimir (wowa)   • 22:27:04, 30 Октября 2009 [Материал]

А Вы его ещё не поняли?...
Dmitry
4 Dmitry (Dmitry)   • 22:46:40, 30 Октября 2009 [Материал]

Человек, восстановивший Германию из пепла и сделавший ее супердержавой того времени, не может быть неинтересен.
Если оставить в стороне его расовую теорию и читать только первую часть... Хм.. А почитайте, не пожалеете.)
Вторая часть - бред, который и стал базой для нацизма. Вот его читать не надо.
Первая же часть автобиографична и писал он ее еще НЕ ПРИЙДЯ К ВЛАСТИ! Человек описывает свою жизнь и стану, которая до боли похожа на нынешнюю Украину. А его отношение к депутатам и к власти разделит сегодня КАЖДЫЙ украинец.

Читайте, но только первую(!) часть книги.

wowa
5 Wladimir (wowa)   • 23:15:59, 30 Октября 2009 [Материал]

Секрет Гитлера прост. Объединив немецкий народ на национальной почве , используя при этом обиду немцев на весь мир из-за поражения в первой мировой войне , создав образ врага, он заставил страну работать.... Но это верхушка айсберга... Есть ещё причины дальнейшего экономического чуда Германии: 1)после войны , в период 60-70 годов в стране было мало пенсионеров т.к. многих убило на фронте, в следствии чего пенсионный фонд был огромен и позволил другие социальные затраты... 2) что бы поднять послевоенную экономику одних инвестиций США не достаточно...Германия награбила достаточно золота, денег , драгоценных камней...как? Вы это прекрасно знаете...
Dmitry
7 Dmitry (Dmitry)   • 00:10:01, 31 Октября 2009 [Материал]

Насчет национальной идеи и образа врага - на 100% точно.

НО!
На войне по вашему, пенсионеры воюют? Что за бред? Прежде всего гибнут мужчины трудоспособного возраста. Для вас это новость? ;-) Пенсионеров и молодняк подгребают уже в конце, как последний резерв.

Какие нах, инвестиции США?
Речь о Первой мировой, после которой Германия осталась с разрушенной экономикой; с дикой контрибуцией и территориальными потерями; с гиперинфляцией при которой зарплату платили несколько раз в день чтобы люди успели потратить деньги пока они не обесценились(вспомните времена Кравчука и нас миллионеров); с недееспособным парламентом , очень похожим на наш.

Читайте подробней в Википедии о Версальском договоре.

wowa
8 Wladimir (wowa)   • 00:17:58, 31 Октября 2009 [Материал]

О пенсионерах не бред. В период процветания Германии те самые погибшие солдаты ( вторая мировая война ), если остались бы в живых, были бы пенсионерами.
На счёт того, на сколько схоже положение нынешней Украины и тогдашней Германии, то тут не всё так гладко... Начиная с причин тго , что привело к краху экономик обеих стран, до менталитета граждан ... С таким же успехом нас можно и с Китаем сравнить...
Опыт Гитлера в наше время не эффективен и это уже очевидно из попыток сделать образ врага из русских... к чему это привело и так понятно... Кого ещё в образ врага вписывать прикажите ?... Мир изменился... такая тактика для Украины губительна...
Dmitry
10 Dmitry (Dmitry)   • 01:29:41, 31 Октября 2009 [Материал]

Улыбнуло.)А где вы найдете две ОДИНАКОВЫХ страны для сравнения?

Образ врага - не для сегодняшнего дня, конечно. Там, правда, не о образе врага можно говорить, а о духе реваншизма. Но это один хрен.)

Основополагающей все же у Гитлера была мысль об ответственности вождя перед нацией за свои действия + национальная идея(возрождение великой Германии). А расовый бред, увы попутно оч. хорошо лег на упомянутый дух реваншизма, который витал в воздухе.

Менталитет народа воспитывается руководителем на счет раз. Какой вождь - такая и страна. Не замечали? Вспомните, как менялся Союз в разные годы в зависимости от руководителя, да и на нашу страну ныне поглядите. ;-)Тряпка у власти - в стране бардак.

Пенсионеры... Немецкие, несостоявшиеся... Да-а-а... Это ж КАК они должны были работать, чтобы после вот этого Германия возродилась из пепла за счет заработанного ранее:

"
Ограничения и штрафы, наложенные на Германию

Версальский мирный договор имел целью закрепление передела мира в пользу держав-победительниц. По нему Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870 года); Бельгии — округа Мальмеди и Эйпен, а также так называемую нейтральную и прусскую части Морене; Польше — Познань, части Поморья и другие территории Западной Пруссии; г. Данциг (Гданьск) и его округ был объявлен «вольным городом»; г. Мемель (Клайпеда) передан в ведение держав-победительниц (в феврале 1923 года присоединён к Литве). Вопрос о государственной принадлежности Шлезвига, южной части Восточной Пруссии и Верхней Силезии должен был быть решён плебисцитом (в результате часть Шлезвига перешла в 1920 году к Дании, часть Верхней Силезии в 1921 году — к Польше, южная часть Восточной Пруссии осталась у Германии); к Чехословакии отошёл небольшой участок силезской территории. Исконные польские земли — на правом берегу Одера, Нижняя Силезия, большая часть Верхней Силезии и др. — остались у Германии. Саар переходил на 15 лет под управление Лиги Наций, а по истечении 15 лет судьба Саара должна была решиться путём плебисцита. Угольные шахты Саара были переданы в собственность Франции. По договору Германия признавала и обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, а также признавала полную независимость Польши и Чехословакии. Вся германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной в 50 км подлежали демилитаризации. Германия лишалась всех своих колоний, которые позднее были поделены между главными державами-победительницами на основе системы мандатов Лиги Наций.
"

По поводу гиперинфляции почитайте Ремарка "Три товарища". Очень хорошо описана тогдашняя Германия. Не было бы Гитлера, который за считанные годы СОЗДАЛ Третий рейх - не было бы этого самого рейха. Он был отнюдь не дурак! Бесноватый, враг - но только не дурак в практических аспектах. Потому надо знать ЧТО он думал.

P.S. В Киеве видел в трамвае историческую памятку, выпущенную к годовщине киевского электротранспорта.Так вот, немцы по приходу в Киев таки несколько раз расстреляли трамвайных безбилетников - больше без билетов никто не ездил до конца оккупации...
Оказывается, это совсем не сложно - выполнять правила и законы и менталитет тут не при чем.

sax
15 sax (sax)   • 11:52:08, 31 Октября 2009 [Материал]

Дураком он небыл это точно , но психически не здоров это ДА, как некоторые на форуме оправдывающие его положительные действия.
Erik
17 Константин (Erik)   • 16:57:06, 31 Октября 2009 [Материал]

"А его отношение к депутатам и к власти разделит сегодня КАЖДЫЙ украинец" --
--100% підтримую, в саму точку :)
Lisa111
20 Роман (Lisa111)   • 17:43:13, 31 Октября 2009 [Материал]

Дмитрий, он Германию за счёт нацидеи и поднял. Как? Да просто до 1939-го выпускал евреев из страны, если те отказывались от своего имущества в пользу государства, а после 1939-го тупо убивал и забирал (не только евреев, но и политврагов, свидетелей Иеговы и голубых). А до этого в Германии жило много небедных еврейских семей (например отчим Магды Гебельс). Деньги из воздуха- убивай и забирай. Тоже мне экономический гений! В таком случае и Сталин -экономический гений. Есть хороший фильм производства ВВС "Освенцим", внимательно посмотрите.
А по поводу книги, то запретить её стоит. Тот, кто хочет её прочитать, всёравно найдёт способ это сделать. А вот если она будет в свободной продаже, то дел она ещё наделает...
wowa
25 Wladimir (wowa)   • 21:29:25, 31 Октября 2009 [Материал]

http://cat-tv.ru/bbc-osvencim-fabrika-smerti-2005
wowa
28 Wladimir (wowa)   • 01:40:09, 01 Ноября 2009 [Материал]

Живя в Германии нет, нет всплывают разговоры на тему содеянного нацистами , о конфликте между немцами и евреями. Немцы этот вопрос воспринимают не менее болезненно , чем евреи , ведь Германия признала это преступление и реабилитировалась... Что касается меня ( да я так думаю и многих евреев ), то ненависти или злости , или какого то желания мести никто не испытывает... Мы помним это ,и будем помнить, лишь по той причине , что бы такое не произошло снова ни с одним народом в мире .... Хотя геноцид происходит и в наше время и предотвратить его крайне сложно... , то тогда ,тем более ,долг каждого человека - помнить о том на что способен человек в националистическом угаре, и осуждать это... иначе...."ЗАБВЕНИЕ ПРИВОДИТ К ПОВТОРЕНИЮ..."
Читатель
40 Дмитрий (Читатель)   • 14:50:37, 01 Ноября 2009 [Материал]

Чтобы это помнить,надо не читать Гитлера,а смотреть документальные фильмы и посещать музеи Холокоста /прежде всего, Яд-ва-Шем
Hatab
11 Hatab (Hatab)   • 06:38:19, 31 Октября 2009 [Материал]

Согласен, в самую точку коментарий.
S1SZ
2 сашко (S1SZ)   • 22:23:35, 30 Октября 2009 [Материал]

Кстати, запрещая эту книгу на уровне, чиновников областного уровня, с их по детски наивными и аргументами, которые уже надоели могут сработать наоборот - запретный плод он сладок, а что чиновнику не понятно по природе своей тупости то он запрещает. Смешно то, что запрет приведет к обратному - в протесте к запрету.
Golden
6 Натан (Golden)   • 23:17:17, 30 Октября 2009 [Материал]

ага--но интернет не запрещали
Кузнечик
9 Кузнечик (Кузнечик)   • 00:22:54, 31 Октября 2009 [Материал]

УВАЖАЕМОЕ Управление по делам прессы..!!! (если Вы, конечно, меня слышите..)

Скажите пожалуйста, а наша, родная и близкая, житомирская газета СУББОТА и ее кроваво-трупная утренняя реклама по радио, которую подают как раз к завтраку,- отвечает законодательству в сфере защиты ...морали..??

(немного не в тему, но все же - наболело :) )

IBM
13 Сергей Палыч (IBM)   • 10:42:24, 31 Октября 2009 [Материал]

+100
woland
21 Влад (woland)   • 17:45:35, 31 Октября 2009 [Материал]

+101!
либерти
12 либерти (либерти)   • 08:13:59, 31 Октября 2009 [Материал]

Да... Оказывается все это время эту книгу можно было читать,все 6 лет? Это к 2009 году житомирские чиновники узнали про Гитлера и его книгу,да еще поделились своим открытием с ничегоневедующей Национальной комиссией?... Круто,ничего не скажешь. Может ЭТИ чиновники до сих пор и немецкие поезда под откос пускают? Что бы мы без НИХ таких делали,как бы жили,только бы Гитлера наверное и читали.. Скажите,кто -нибудь из Вас держал эту книгу в руках последних лет 5?
(А Д.Яневскому- респект,чувствуются гены...)
IBM
14 Сергей Палыч (IBM)   • 10:45:13, 31 Октября 2009 [Материал]

ну раз тему эту начали мусировать, прийдется скачать и почитать чтож там такого запретного...
Fedya
16 jose (Fedya)   • 16:39:34, 31 Октября 2009 [Материал]

Мы ненавидим Гитлера из-за его внешней политики, но каков был молодец у себя в стране! Умнейший был индивид:
http://www.erlib.com/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8_%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%80/%D0%97%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D 0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%93%D0%B8%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0/39/
Erik
18 Константин (Erik)   • 17:04:11, 31 Октября 2009 [Материал]

Забороняючи Майн Кампф, ми повинні вбити свободу вибора і свободу пізнавання і аналізу, тим самим заборонити вашого улюбленого деда Леніна з його нескінченними томами і діктатурою пролетаріату, і Маркса, і всю цю комуністичну свору
Ми не повинні звеличувати особистість Гітлера, але ми повинні мати субєктивне ставлення до цієї персони
Як всі ми знаємо, Німеччина перші роки взагалі носила б його на руках за те,що підняв вибачте з дупи.Але як показує історія: "нажаль сьогодні не осінь 41, а весна 45, рейхсфюрер..."
woland
19 Влад (woland)   • 17:28:53, 31 Октября 2009 [Материал]

Я вільна людина у вільній країні.
Я маю голову на плечах і мізки у ній.
Я читатиму, слухатиму і дивитимусь те, що вважаю за потрібне. І ніхто мені цього не завадить (благо, інет та англійська значно розширюють горизонти).
А от шановні панове рекомендатори ведуть себе як ті самі нацисти, які спалювали неугодні книжки.
Lisa111
22 Роман (Lisa111)   • 17:48:19, 31 Октября 2009 [Материал]

Вот так бы Вы сказали, когда стоял вопрос об переводе фильмов на украинский язык. Прям золотые слова -в свободной стране человек имеет право смотреть и слушать то, что он хочет и на каком он хочет языке. Вы эти демократические принципы вспомнили только тогда, когда это коснулось ваших личных интересов.
woland
23 Влад (woland)   • 17:57:48, 31 Октября 2009 [Материал]

Майн Кампф не є моїм особистим інтересом.
Я не поділяю ідеології націонал-соціалізму, однак вважаю саме цю книгу сильною та багато в чому повчальною.

Не плутайте грішне з праведним. Мова є одним з державоутворюючих чинників, а відтак посилення української є посиленням України.

жЫдобандЕровец
34 Maks (жЫдобандЕровец)   • 11:46:39, 01 Ноября 2009 [Материал]

Как вы можете такое говорить??? Плюрализм мнений и гласность уже сгубили нашу общую родину - СССР! ))))
Читатель
24 Дмитрий (Читатель)   • 20:41:45, 31 Октября 2009 [Материал]

Прочитал все комментарии. Общий вывод: для полного счастья вам только не хватает своего Гитлера. Так у вас скоро выборы президента, вот и найдите себе человека с такой идеологией и -вперед с песнями,к полной победе над врагами.
жЫдобандЕровец
33 Maks (жЫдобандЕровец)   • 11:42:57, 01 Ноября 2009 [Материал]

Как же ж вы правы - в комментариях налицо невозбранный разгул приспешников Гитлера и читателей его кровавой книги. Посему предлагаю всем замеченым в беспорядках принудительно поменять аватары на свастику, а подписи на "я читаю Гитлера". И, естественно, поставить ребром вопрос об исключении из партии!
1-10 11-20 21-21
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus