Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 29 Января 2022    03:14:01
Главная » Новости » Житомир » Наука » 2012 » Ноябрь » 27 » 21:48:32

В Житомире могут закрыть педагогический лицей

27 Ноября 2012, 21:48:32 7825 22

В Житомире могут закрыть педагогический лицей В Житомире хотят закрыть областной педагогический лицей. Учебное заведение для одаренной молодежи, лидер Житомирской области по количеству побед в самых разных ученических олимпиадах, государство отказывается финансировать.

Причина банальная - в Бюджетном кодексе Украины нет понятий "лицей" и "лицей-интернат". Следовательно финансирование образовательных учреждений с таким статусом не является прерогативой областного бюджета.

О том, что в Житомире могут закрыть лицей для одаренных детей, его руководство узнало еще три года назад. После государственных проверок областное управление предупредили - финансировать такое заведение - незаконно. Потому что в бюджетном кодексе названия "лицей" нет.

Людмила Коренная, директор житомирского педагогического лицея:

"В 2009 году в нашем учебном заведении была проверка ГлавКРУ и было принято такое решение - главному управлению образования и науки области указали на то, что это неправомерное финансирование учебного заведения".

Однако облсовет на предупреждения все время закрывал глаза. И вопреки действующему законодательству выделял заведению средства. А параллельно с этим лоббировал изменения в Бюджетный кодекс, чтобы защитить один из лучших в регионе очагов образования.

Александр Пастовенский, руководитель управления образования и науки областного совета:

"Управление образования подготовило проекты десятков писем в Министерство образования, на Министерство финансов, на Верховную Раду, на Кабинет Министров Украины для того, чтобы внести изменения в статью 90 Бюджетного кодекса Украины, чтобы нормировать деятельность этаких заведений".

Вопрос ставили даже на голосование Верховной Рады, однако желающих уберечь образовательные учреждения там оказалось немного. Преподаватели и родители шокированы и возмущены. Они готовы до конца отстаивать сохранение заведения.

Олег Коваленко, учитель физики:

"Можно, конечно, причину найти... в законодательстве можно найти, что там где-то что-то не написано ли что-то некорректно сформулировано. Но закрывать такое заведение только из-за того, что нет двух слов в законе... может проще подкорректировать закон, чем ликвидировать лицей?".

Юрий Кондратюк, председатель родительского комитета:

"Родители хотят, чтобы там дети учились! Я как отец буду за это бороться, как только смогу, и надеюсь, что какое-то... ну... зерно, простите, логического ума в этом государстве есть. Ну для чего разрушать не построив?".

Сейчас приближается новая проверка бюджетов на территории Житомирской области, и поэтому, в дальнейшем, незаконно финансировать учебное заведение областной совет отказывается. Правда, говорят чиновники, закрыть лицей не позволят. Уже готовят обращение в Кабинет Министров, чтобы можно было выделять средства на лицей из городского бюджета. Это Кодексом предусмотрено.

Тэги: образование, Житомир, Педагогический лицей
   По материалам: UBR
Новости партнеров
Комментариев: 22
коррупционер
1 владимир (коррупционер)   • 22:17:48, 27 Ноября 2012 [Материал]

это ж дети.
БандЕрос
12 ЕросБандерос (БандЕрос)   • 10:26:28, 28 Ноября 2012 [Материал]

подібна ситуація по всій Україні. Колишні ПТУ поміняли назви на ліцеї і сидять даааааааавно без фінансування. Натомість столичні ліцеї, де вчаться дітки небожителів, вже не знають на що гроші витрачати - для них мультимедійні засоби навчання це вчорашній день.
коррупционер
17 владимир (коррупционер)   • 11:35:28, 28 Ноября 2012 [Материал]

на 12. <br /> они это называют оптимизацией...родителям советую изучить опыт донецка....там детей отстояли.
dimdim
2 Дмитрий (dimdim)   • 22:19:00, 27 Ноября 2012 [Материал]

Переименовать во что угодно, под что деньги дают - хоть в Верховную Раду, но сохранить коллектив и будущее детей.
(Кстати колонии финансируют нормально и закон для них есть, так кого мы выращиваем?...)
Ofelia
13 Iryna (Ofelia)   • 10:37:27, 28 Ноября 2012 [Материал]

перейменувати ліцей в щось інше - це вихід... але біда в тому, що рішення про перейменування приймають у профільному Міністерстві... хто ж піде на теке, якщо бюджет і так тріщить по швах?
РАПТОР
3 Раптор (РАПТОР)   • 22:22:06, 27 Ноября 2012 [Материал]

Шановні дееееепутати і всі недолуууугі чиновники, які дуууумають дууууупкою... Закрийте собі дах... і забийте цвяшками! Закрийте собі нішу, через яку крадете державні гроші!!! Закрийте собі роти, щоб не діставати народ своєю ницістю. Та й взагалі закрийтесь. А потім лише подумайте (лише подумайте) чи варто хоч щось закривати, що і так в основному базується на ентузіазмі, а не на подачках (бо фінансуванням це назвати важко) з боку держави...
garold
4 Кonstantin (garold)   • 22:40:12, 27 Ноября 2012 [Материал]

Хитрый Бюджетный кодекс,воровать можно,а финансировать действующее учереждение нет.
yanfel
5 Полевой (yanfel)   • 23:11:43, 27 Ноября 2012 [Материал]

Від стабільності - до добробуту !..........
galapagos
6 Джордж (galapagos)   • 23:32:58, 27 Ноября 2012 [Материал]

ЛЫтсеи... ГАмназии... куллуегиумы... понавыдумывали себе невразумительных и в законе не прописанных статусов и после этого имеют геморрой. Был бы себе интернат без шильдиков дебильных и все ок.
А простая себе школа №27 делает лытсей по всем показателям уже 10 лет... оттак вот...
Пашка
7 Пашка (Пашка)   • 23:41:20, 27 Ноября 2012 [Материал]

Сравнили непонятно что с пальцем. Педлицей, как и лицей при политехе - это всего лишь три последних класса и знания в этих двух лицеях действительно давали и дают хорошие, так как лицеями с углубленными курсами изучения по разным диссциплинам они были изначально, с 91 года. Это потом стало модно все школы переименовывать(без смены сути) в лицеи.
Я тоже отучился в педлицее и это были самые классные три года за все время учебы. После выпуска нашей группы лишь один парень пошел в армию, 3 человека поступили на контракт, остальные же поступили на бюджет(больше 25 человек), причем большинство в Киев(политех и Шевченко). Думаю это о чем нибудь да говорит.
Korvin
10 Корвін (Korvin)   • 05:14:26, 28 Ноября 2012 [Материал]

Плюсую, камрад.
Дико благодарен педлицею за те свои 3 года. И родителям, которые мотивировали меня туда идти.
dimas
18 славик и димон (dimas)   • 11:51:49, 28 Ноября 2012 [Материал]

Тоже там учился.. Статистика по поступлениям в вузы аналогичная.. Со школой не сравнить ни по отношению преподов, ни по отношению к учебе..
До сих пор агитирую всех знакомых поступать в лицей.. а тут на тебе.. очень прискорбно..
kryos
16 Юрий (kryos)   • 11:04:27, 28 Ноября 2012 [Материал]

минусую. бред пишешь. учился я в "простой себе школе №27" с первого класса по последний. Хорошая школа, но говорить что она по всем показателям лучше всех лицеев - это чушь.
sergio_zh
8 Сергей (sergio_zh)   • 00:07:58, 28 Ноября 2012 [Материал]

Знакомая работает в педлицее, говорит все, всех распускают, лицей закрывают.
kryos
15 Юрий (kryos)   • 10:59:30, 28 Ноября 2012 [Материал]

вроде даже до нового года распустят всех.
Пашка
19 Пашка (Пашка)   • 17:00:17, 28 Ноября 2012 [Материал]

Писец, просто нет слов. Я как только выпустился, Людмила Виталиевна стала директором, забабахала ремонт, поставили пластиковые окна в общаге, сделали тренажерный зал, все стало еще лучше, чем при нас. А тут на тебе, закрывают...
Korvin
9 Корвін (Korvin)   • 05:11:37, 28 Ноября 2012 [Материал]

Отличное заведение, альтернатив которому в нашей области просто нет - последнее прибежище всех неглупых парней и девушек, которые хотят вырваться из неведомых ебеней с хорошими знаниями вместо классического провинциального багажа средней школы. На рубеже 90-х/00-х соотношение ребят из области к городским там составляло где-то 5 к 1. Знания там давали очень добротные; деревенские и даже мелкогородские школы подобный уровень обеспечить не могли.
Теперь этого не будет. Вместо этого - еще один маленький шаг на долгом пути в Быдлостан.
kaktus_x
11 Dmitry (kaktus_x)   • 10:05:30, 28 Ноября 2012 [Материал]

проффэсиАналам интилихенты вумные не нужны. нужно быдло для работы в шахтах и регулярного адабрямса политики партии анальных рыгов!
Ура, товарищи!!!!
Лицей закрыть. А на его месте забуячить ТРЦ - шобы были рабочие места для потенциальных выпускников!!!!!
Ofelia
14 Iryna (Ofelia)   • 10:39:33, 28 Ноября 2012 [Материал]

державна політика - нічого не скажеш...
Tartufo
20 Наталия (Tartufo)   • 17:23:51, 28 Ноября 2012 [Материал]

Мой ребёнок в этом году поступил в этот лицей. Уровень педагогики со школой не сравнить, загрузка по урокам максимальная, но ребёнок возвращается с массой информации, её не переслушаешь. Начинает работать на результат, тянется, старается. Будем бороться до конца - надо - выйдем под облсовет, поедем под Верховную Раду. Как это закрыть - вы ничего не создали полезного за 20 лет независимости, так хоть не мешайте и не трогайте кем-то созданное. Или нашей стране не нужны
умные дети ?
DeadPixel
21 Дмитро (DeadPixel)   • 13:51:33, 29 Ноября 2012 [Материал]

Честно - нет, никому тут умные дети не нужны. Скажите ребёнку что бы вместо БЖД, историй и всяких культурологий дурацких усиленно учил английский и осваивал техническую специальность. Репетиторов наймите, если есть возможность - в будущем оно окупиться, поверьте.
1-10 11-11
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus