Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Среда, 12.12.2018    23:49:40
2013 » Июль » 411:10:02

На Житомирщине на встречу к телефонному мошеннику пришли оперативники

04.07.2013 11:10:02 2797 5

На Житомирщине на встречу к телефонному мошеннику пришли оперативники Правоохранители Коростеня задержали на горячем мошенника, который, назвавшись сотрудником милиции, пытался выманить у 57-летней местной жительницы 10 тысяч гривен за «решение вопроса» об освобождении ее сына, якобы задержанного за совершение драки, из милицейского участка.

Когда около шести часов утра к женщине позвонил неизвестный и заявил, что для освобождения ее старшего сына из милиции необходимо уплатить огромную сумму денег, она чуть не потеряла сознание. «Милиционер» дал ошеломленной женщине полтора часа на все про все. Материнское сердце подсказывало ей поскорее собрать средства, чтобы спасти родного ребенка. От шока женщина даже не позвонила сыну, чтобы проверить, не злая ли это шутка. Однако вовремя опомнилась и набрала номер своего младшего сына, рассказав ему о странном звонке.

Тот предложил позвонить брату и убедиться в правдивости сказанного. Каково же облегчение почувствовала женщина, когда к трубке подошел якобы задержанный милицией, и успокоил родных, что ни сном ни духом не знает, о чем речь.

Эта история могла бы так и закончиться, что дало бы злодею шанс и в дальнейшем охотиться на доверчивых жертв. Однако сыновья убедили мать обратиться в городской отдел милиции.

- Когда женщина с сыном рассказали нам о том, что случилось, было принято решение немедленно провести оперативные мероприятия по разоблачению мошенника, - комментирует начальник Коростенского горотдела милиции Виктор Калитка. - До передачи средств оставались считанные минуты. Мы попросили женщину сказать злоумышленнику, что она еще не собрала необходимую сумму, чтобы немного выиграть во времени и подготовиться к задержанию. Когда все было готово, женщина отправилась на встречу со злоумышленником. Ее тайно сопровождали оперативные работники.

Мошенник был осторожным: по телефону несколько раз отдавал приказы по изменению места передачи средств, пытался ее запутать. И, наконец, приказал бросить пакет в мусорную урну возле одного из городских магазинов и уходить.

Операция по задержанию мошенника прошла молниеносно: когда тот заметил, что к нему приближаются сотрудники милиции, попытался выбросить пакет с деньгами и телефон, с помощью которого руководил женщиной. Наконец, злоумышленника задержали, им оказался 26-летний местный житель, который недавно освободился из мест лишения свободы, где пребывал за совершение кражи.

По факту мошенничества начато досудебное расследование по ч.2 ст.190 Уголовного кодекса Украины, согласно которой за завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Как прокомментировал начальник управления уголовного розыска УМВД Украины в Житомирской области Виктор Бугира, такой случай является очень характерным. Первым признаком, что это «работают» мошенники, есть телефонные звонки в раннюю пору суток - с 3 до 6 часов. Злоумышленники рассчитывают, что человек спросонья поверит в их легенду, не проверяя достоверности информации, и передаст деньги, от шока не осознавая своих действий. Мошенники используют истории с предполагаемым попаданием молодых людей и подростков в милицию, в больницу или в ДТП.

Чтобы не пострадать от «мобильных аферистов», кем бы они ни были, правоохранители советуют, в первую очередь, что называется, «включить мозги». Конечно, в ситуации, когда к тебе звонит родной человек и сообщает о беде, крайне трудно оставаться хладнокровным. Если такое с вами случилось:

После заявления якобы вашего близкого человека о том, что случилось несчастье, скажите, что сейчас перезвоните ему сами. Как правило, звонки от мошенников поступают с скрытого номера, поэтому постарайтесь набрать номер именно того человека, который вам звонит или кому-либо, кто находится в его окружении - жене, мужу, друзьям или знакомым. Словом, проверьте, действительно ли звонящий, является тем, за кого себя выдает.

Если вам звонит человек, называющий себя милиционером, позвоните сами в милицию. Липовый милиционер, конечно же, не назовет свое имя, фамилию, звание и должность, мотивируя это беспокойством, что об этом узнают спецслужбы. Поэтому уточните, в каком именно райотделе милиции находится ваш родственник. И сразу же позвоните хотя бы по телефону «102». За короткое время вы точно получите однозначный ответ и убедитесь в бессмысленности того, что вам пытаются навязать.

Как видите, так или иначе, но вам следует прервать разговор с оппонентами. Это нужно для того, чтобы собраться с мыслями, обуздать эмоции, попробовать рассудить логически и хладнокровно. И, наконец, сделать несколько звонков, благодаря которым, в любом случае, все станет на свои места.

Не позволяйте мошенникам обвести себя вокруг пальца. Помните, что вы должны всегда и во всем быть более внимательными, чтобы не стать жертвой очередной криминальной истории.


Тэги: Житомир, происшествия, вымогатель, милиция, мошенник   
Полезные объявления:
Комментариев: 5
msky
1 pavel (msky)   • 11:55:34, 04.07.2013
0

от гады какие, у ментов хлеб отбирают..
svyshnevskyy
2 Луценко (svyshnevskyy)   • 13:02:43, 04.07.2013
+4

Каких ментов? Тут вопрос - а если бы у матери сердце слабое было? И что тогда? Как бы было сыновьям? Я думаю сыновья его бы разорвали...
MMMka
3 Misha (MMMka)   • 15:39:08, 04.07.2013
+2

В Житомире тож такие случаи слышал.
Stass
4 S.t.а.s.s. (Stass)   • 16:14:32, 04.07.2013
+2

Ахахахаха. Так твари и надо. Они такими же схемами и за решеткой занимаются, а тут не фартануло. Ну может "оттуда" будет привычнее звонить и разводить.
3DSchuminator
5 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 16:56:42, 04.07.2013
0

а чувак фильмы смотрит, видимо. Про звонки, смену мест, урны...

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus