Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 28.04.2017    13:24:16
2013 » Ноябрь » 712:38:14

Житомирские офтальмологи провели уникальную операцию катаракты

07.11.2013 12:38:14
Просмотры: 2733
Комментарии: 4

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


В Центре микрохирургии глаза Житомирской областной клинической больницы им. А.Ф.Гербачевского провели уникальную операцию по удалению катаракты 95-летнему пациенту.

Об этом сообщила заведующая Центром микрохирургии глаза Анна Борщевская.

"Уникальность этой операции в том, что нашему пациенту было 95 лет, а больные с возрастной катарактой боятся оперироваться после 90 лет. Но зрение можно дарить людям в любом возрасте, и наш недавний пациент является этому доказательством. Этот мужчина прооперировал оба глаза. Он рискнул, и его родственники от радости, что у дедушки наконец восстановится зрение, купили ему самые дорогие хрусталики. Сейчас семья очень довольна, потому что он хорошо видит и абсолютно спокойно читает", - рассказала Борщевская.

Однако уникальной эту операцию специалист считает еще и потому, что она сделана на новейшем оборудовании - факоэмульсификаторе, который недавно был приобретен на средства областного бюджета. Как отмечают в Медицинском центре офтальмологии Ландсхут такие операции на глаза уже довольно давно успешно проводят в немецкой клинике и именно там. Ведь именно в Ландсхут есть все современные средства диагностики глаз, которые позволяют провести быстрое и точное обследование и оценить состояние зрительной системы.

"Это оборудование себя уже хороши зарекомендовало, - отметила заведующий Центром микрохирургии глаза. - С его помощью у нас успешно выполнено больше сотни операций. Ранее пациентам делались операции с большими разрезами, благодаря новому оборудованию разрезы уменьшились с 15 до 7 миллиметров. В среднем операция, если все протекает без осложнений, длится 10-15 минут, правда 95-летнего дедушку мы оперировали немножко более 20 минут, потому что у него была застарелая плотная катаракта".

На приобретение факоэмульсификатора из областного бюджета было выделено 800 тыс. грн. По словам Борщевской, этот аппарат очень нужен региону, ведь почти 10 тысяч жителей Житомирщины болеют катарактой, причем болезнь резко помолодела и встречается даже у 45-летних людей.

Как отметила специалист, факоэмульсификатор дает возможность с минимальным вмешательством в сетчатку глаза делать операции любой сложности. Хрусталик, утративший свою прозрачность, с помощью ультразвукового воздействия превращается в жидкую субстанцию, которая отсасывается через небольшое отверстие в ткани глаза. Инжектором через то же отверстие в полость глаза вводится гибкий искусственный хрусталик, который приводит к улучшению зрения. Восстановительный период после проведения операции сокращается до 2-3 дней, а частота осложнений проведенного вмешательства практически сводится к нулю.

Как сообщалось, в апреле 2013 года, в Житомире успешно провели операцию, вернувшую зрение 92-летнему старику.

Житомирские офтальмологи провели уникальную операцию катаракты


Тэги: больница Гербачевского, Житомир, медицина   
Обратите внимание:
Комментариев: 4
tuna
1 norman (tuna)   • 14:15:29, 07.11.2013
-2

да уж.это очень уникально.
моему деду такое сделали успешно скальпелем в 85 лет во времена кровавой гэбни.
garold
2 Кonstantin (garold)   • 14:33:21, 07.11.2013
+1

А цену уникальной операции можно озвучить,а то у нас бесплатная медицина)
fallen86
3 Так-я-и-Сказал (fallen86)   • 15:37:45, 07.11.2013
+2

У меня при упоминании нашей житомирской медицины резко обостряется инстинкт самосохранения.
bogm
4 Bogdan (bogm)   • 19:33:22, 07.11.2013
0

провели уникальную операцию катаракты
заголовок, як кажуть, "в меморіз"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира:


Система Orphus