Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 08.08.2020    23:40:45
Главная » Новости » Житомир » Житомирская область » 2013 » Ноябрь » 18 » 12:49:07

Полесскому природному заповеднику исполнилось 45 лет. ФОТО. ВИДЕО

18.11.2013, 12:49:07 4293 4

Полесскому природному заповеднику исполнилось 45 лет. ФОТО. ВИДЕО На прошлой неделе Полесскому природному заповеднику исполнилось 45 лет.

Заповедник был основан в 1968 году на 20 104 га земли в северной части Олевского и Овручского районов (Житомирская область) в верховьях реки Уборть. Центр заповедника – с. Селезевка, Овручского района. 

Территория, которая последние почти полвека охраняется законом, ранее находилась в хозяйственном использовании.

В День рождения заповедника здесь прошло заседание научно-технического совета, на котором подвели итоги длительного становления и развития заповедника, как природоохранного и научного центра, ставшего базой для ряда уникальных научных исследований. К примеру - изучение птицы, который считается символом заповедника - бородатой совы. 

Рассказывая об истории заповедника, директор Сергей Жила отметил, что изначальная идея и создании центра заповедника в с. Селезовка была не продуманной – ведь от села до районного центра 70 км (ближайшего населенного пункта 13 км) – это постоянная потребность в значительных расходах на горючее, проблема с кадрами. В заповеднике очень мало дорог, что и плохо и хорошо одновременно - слаборазвитая инфраструктура Полесского природного заповедника является своеобразной его преимуществом, ведь способствует сохранению биоразнообразия.

 


По словам Жилы сейчас заповедник переживает сложные времена – финансирование его государством сокращено до минимума, нет денег для ученых на командировки. Директор откровенно заявил, что из-за текущей финансовой ситуации он не знает, как заповедник будет жить и работать в 2014 году. Нужно финансирование на подкормку животных, ГСМ, противопожарные мероприятия.

- Одной из проблем современности также является длительная хозяйственная эксплуатация этих земель до тех пор, как они стали заповедными. Из здешнего ландшафтного разнообразия выпали поляны и открытые песчаные дюны, - говорит Галина Бумар, научный сотрудник Полесского природного заповедника.

В связи с этим актуальным стал вопрос о необходимости расширения территории заповедника и включения таких ландшафтов, которых нет на его территории: комплекса широколиственных лесов, ольшаниках, лугов), что нужно решать на высшем законодательном уровне. Неоднократно велись разговоры и о создании биосферного заповедника, но парламентарии тормозят это дело. 

В тоже время за время проделанной работы можно говорить и о многих плюсах. Большой шаг коллектив заповедника сделал в направлении просветительской деятельности.

В последнее время в техническом арсенале ученых появились электронная система видеонаблюдения на противопожарных башнях, GPS - навигаторы, электронная карта территории Особое место в работе заповедника занимает просветительская деятельность и исследования, касающиеся так называемой этноекологии. Правда, по словам ученых, их уникальным научным творчеством интересуются в основном зарубежные коллеги.

Как сообщал «Журнал Житомира» - в заповеднике при поддержке ЕС был проделан большой проект «Включение вопросов смен климата в управлении уязвимыми экосистемами: природно-заповедные территории Полессья, Украина».

Одна из задач проекта состоит в следующем: местные ученые и лесники сумели наладить сотрудничество со здешними бобрами (в прямом смысле) в постройке дамб для поднятия уровня воды на территориях осушенных болот. Люди в нужных местах начинают строить дамбы, а заканчивают и обслуживают их в дальнейшем бобры. Этот тандем позволяет реанимировать уязвимую экосистему, предотвратить засуху, увеличить площади болот и защищает от большого урона в результате лесных пожаров и горения на торфяниках, а также привел к росту различных видовых популяций.

За успехи бобров в этом важном проекта директор заповедника Сергей Жила намерен в следующем году установить памятный знак полесскому бобру. Подробнее об этом смотрите на видео:




Недавно в заповедник приезжали австрийцы, чтобы перенять опыт житомирских ученых в работе с бобрами и этноекологей. 



Видео канала: "ZT-GRAD - погляд очевидиця"







директор заповедника Сергей Жила



"Музей древлянских камней" - "Он"



с.Селезовка









"Она"


Тэги: бобры, Сергей Жила, лес, Житомирщина, полесский заповедник

Комментариев: 4
medusa-gorgona
1 Adelina Gessen Friedrich (medusa-gorgona)   • 13:08:19, 18.11.2013 [Материал]
+3

Красивое место!
temoshkin
2 tema (temoshkin)   • 14:42:07, 18.11.2013 [Материал]
+1

Кто-то может организовать тур на один день? Утром туда, вечером обратно.
dodo
3 Артём Александрович (dodo)   • 16:02:38, 18.11.2013 [Материал]
+1

Я плюсую.пишите в личку.Пока погода нормальная могу собрать пару человек для экскурсии.
Egor_Goodman
4 Egor_Goodman (Egor_Goodman)   • 20:52:10, 18.11.2013 [Материал]
0

могу организовать тур на великах с 1-2 ночевками :)
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus