Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 19 Января 2022    21:25:02
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2014 » Март » 6 » 12:43:10

Общественность сможет приобщиться к формированию бюджета Житомирской области - Кропачев

06 Марта 2014, 12:43:10 3507 4

Общественность сможет приобщиться к формированию бюджета Житомирской области - Кропачев Общины Житомирской области смогут получить бюджетный регламент и принять непосредственное участие в бюджетном процессе.

Как сообщили «Журналу Житомира», 12 марта на 22 сессии Житомирского областного совета планируют рассмотреть проект решения «Об утверждении Бюджетного регламента Житомирского областного совета», зарегистрированный депутатом Дмитрием Кропачевым.

Данный документ, который призван усилить местное самоуправление, был разработан автором еще более года назад, однако тогда по его содержанию были замечания со стороны соответствующих подразделений облгосадминистрации и коллег, которые рассматривали и анализировали проект решения.

Поскольку специальная группа для доработки проекта решения создана не была, Кропачев, учитывая замечания и опыт других советов, доработал документ самостоятельно.

По его словам, главная задача Бюджетного регламента - детализировать и конкретизировать общие нормы закона, адаптируя их именно к потребностям и особенностям всех населенных пунктов Житомирщины и региона в целом.

Именно Бюджетный регламент позволит общественности активно приобщиться к бюджетному процессу не только на этапе контроля за использованием бюджетных средств, но и непосредственно во время того, когда депутаты будут определять, куда, сколько и с какой целью тратить общественные средства.

«Многие знают, что бюджет - это смета общества: деревни, города или целой страны. Формировать бюджет должна именно эта община, ведь он наполняется с налогов граждан и должен соответствовать именно их потребностям, - уверен депутат облсовета и разработчик проекта «Об утверждении Бюджетного регламента Житомирского областного совета» Дмитрий Кропачев. Сейчас местные бюджеты составляют преимущественно чиновники, то есть исполнительная власть, однако бюджетная сфера народная, а депутаты только могут подавать определенные предложения на этапе формирования бюджета. В Украине нет законов, запрещающих общинам участвовать в формировании бюджета. Правда, граждане об этом не знают».

Кроме этого, Бюджетный регламент является эффективным и понятным проводником в вопросах бюджетного процесса для депутатов местных советов и позволяет более эффективно пользоваться предоставленными законом инструментами (депутатскими запросами и обращениями) при формировании основного финансового документа области.

«Далеко не все депутаты знают, что законами предусмотрено их депутатское право формировать и контролировать выполнение бюджета. Если депутаты, как представители общины, НЕ приобщаются к бюджетному делу, то этим занимаются те, кому это выгодно и кто осознает его важность. Это, прежде всего, руководители органов исполнительной власти и некоторые депутаты - в основном депутаты Верховной Рады Украины, - добавляет Дмитрий Кропачев, а вместе с тем призывает жителей Житомирщины совместно контролировать государственные и местные средства».

В случае, если проект «Об утверждении Бюджетного регламента Житомирского областного совета» авторства Кропачева будет принят, то община всего региона будет иметь доступ к формированию бюджета области и его рационального распределения именно на их потребности.

«В Украине не лучшая система формирования государственного бюджета, но ее результаты можно улучшить, если дело будет происходить по схеме: движение требований, планирование, анализ потребностей - от села, в район, области, столицы, - отмечает Кропачев. -   Необходимо средства общины использовать рационально, анализируя каждую конкретную ситуацию или потребность, а на их основе выявлять приоритетные направления вложения бюджетных средств, следить за качественным и своевременным выполнением подрядных работ, а также устранять условия, способствующие коррупционным действиям, - рассказывает о преимуществах Бюджетного регламента Кропачев ».

Соответствующий регламент уже утвердил областной совет в Николаеве.


http://zhzhitomir.at.ua/_ph/1/2/859121901.jpg

Тэги: бюджет, депутаты, Житомирская область, кропачев

Новости партнеров
Комментариев: 4
LesikPsih7
1 Lesik (LesikPsih7)   • 16:19:31, 06 Марта 2014 [Материал]

И как приобщиться? Письмо в электронном варианте писать или бумажном? Может прийти нужно. У меня есть давно наболевший вопрос к распределению бюджета.
LeXeR
2 Алексей (LeXeR)   • 18:13:39, 06 Марта 2014 [Материал]

Мы и так к нему давно приобщены. Из чьих же еще денег он формируется?
LesikPsih7
3 Lesik (LesikPsih7)   • 19:23:28, 06 Марта 2014 [Материал]

Если что-то неустраивает, то нужно внести своё видение,хоть в чём-то.
tvin
4 Александр (tvin)   • 11:45:39, 07 Марта 2014 [Материал]

Ох уж эти сказочники.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus