Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 23.10.2017    05:45:55
2014 » Апрель » 317:41:43

В Житомире за деньги Швейцарии хотят ремонтировать детсады и многоэтажки. ВИДЕО

03.04.2014 17:41:43
Просмотры: 3210
Комментарии: 4

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


В Житомире за деньги Швейцарии хотят ремонтировать детсады и многоэтажки. ВИДЕО Детские садики Житомира, построенные в 1960-1980-х годах, хотят отремонтировать, модернизировать и утеплить за деньги швейцарцев. 

Это часть той самой энергоэффективности Житомира, о которой весь прошедший год регулярно говорил теперь уже не мэр Житомира Владимир Дебой. Дебой перестал быть мэром, а новая городская власть продолжает начатые при нем проекты. 

Вчера, 2 апреля, в Житомир прибыли ряд специалистов по энергоэффективности, включая представителей ЕБРР, НЕФКО, и Швейцарского бюро сотрудничества в Украине (SECO) чтобы подвести итоги уже реализованных проектов и поговорить о планах в реализации будущих.

Одним из таких будущих проектов энергоэффективности должны стать детские сады Житомира № 44, 46, 52, 56, 73. Начальник городского управления образования Надежда Паливода перечислила проблемы каждого садика, и выразила надежду, чтобы швейцарцы помогли еще и в ремонте таких садиков как №3 (р-н Бумажной фабрики), №11 и 68, как бы сверхпланово (дополнительно).

- Во время показанной презентации и перечисленных Паливодой проблем, мне, почему то, снова стало стыдно за свой город, перед всеми приехавшими гостями. Это было похоже на нищего с протянутой рукой: во всех перечисленных садах судя по фото и по словам самой начальницы управления, трубы сетей проржавели, прогнили, залатаны заплатками и хомутами. Стены и фундамент покрыты трещинами, через старые окна круглый год дует ветер и из помещений выходит тепло: окна заклеивают бумагой и скотчем. В некоторых протекают крыши. На слайдах показали даже облупленную штукатурку на фасадах и фундаментах детсадов, и плитку в одном из садов, которая отваливается со стен. Как финансируют детские сады Житомира? Куда шли все деньги? Чем занималось управление образования, если в садиках не могли даже подштукатурить стены здания? Как вообще туда можно отдавать ребенка? - спрашивает журналист «Журнала Житомира» Сергей Харчук, побывавший на встрече.  

Заместитель директора Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Петра Видмер, на которую был направлен основной акцент презентации о детских садах Житомира, ответила, что она получила от власти Житомира результаты исследования о ситуации с потенциальными объектами под проекты энергоэффективности и надеется, что в ближайшие недели они будут рассмотрены ее центральным офисом. Смогут ли швейцарцы помочь не 5-тю садикам, а 8—ми – также решит ее высшее руководство.  

Первый заместитель мэра Сергей Сухомлин предложил Петре и ее организации присоединится к процессу создания в Житомире ОСМД. Сухомлин отметил, что из бюджета развития выделено 3 млн гривен для создания пилотного проекта по ОСББ. Он предложил привлечь деньги швейцарцев для утепления фасадов, замен окон в подъездах во время проведения городскими властями капитальных ремонтов домов (крыши, подвалы и т.д) с дальнейшим образованием ОСМД.  

Во время подведения итогов по уже реализованному проекту НЕФКО – санация д\с №21 по ул. Леси Украинки, 23 (утепление фасада и крыши, заменено всех окон на энергосберегающие, установлен счетчик тепла и системы автоматического регулирования подачи теплоносителя, заменен теплообменник) было отмечено, что за послемодернизационный год:

  • Сэкономлено тепловой энергии 230,37 МВт (198,12 Гкал)
  • Сокращено выбросов углекислого газа 392,98 тонн\год  
  • Сэкономлено бюджетных денег 164,36 тыс. грн.

Второй частью проекта НЕФКО была модернизация уличного освещения – на улицах Житомира установили\заменили 1700 светодиодных ламп. Светодиодная лампочка по сроку гарантии служит 7 лет и потребляет в 5 раз меньше электроэнергии.

На презентации отмечалось, что за год после модернизации в сумме по двух проектам было сэкономлено 0,5 миллиона гривен – именно денег госбюджета. Эта одна из проблем нынешнего законодательства – сейчас внедряя энергоэффективные проекты, Житомир экономит деньги государственного бюджета, а возвращает предоставленные ему инвестиции с городского бюджета. Вопрос требует решения на уровне правительства Украины. 

В видео: "Проекты энергоэффективности Житомира":реализованные и будущие 









Справа: заместитель директора Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Петра Видмер




















что было сделано благодаря помощи НЕФКО в д\с №21



результаты санации дестада


результаты экономии по проектам НЕФКО (детсад+ освещение) 




Как финансировались проекты по детсаду и освещения




результаты экономии по проекту НЕФКО (детсад)




Тэги: Житомир, энергоэффективность, ЕБРР, SECO, НЕФКО   
Полезное объявление:
Комментариев: 4
RapidDuck
1 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 19:04:11, 03.04.2014
-3

Внедряют гомо небось!
Cobalt
2 Cobalt (Cobalt)   • 22:20:08, 03.04.2014
0

"...стало стыдно за свой город..."

Доруководились, б*ядские чинуши...
stimul-gym
3 Олег (stimul-gym)   • 20:10:05, 04.04.2014
+1

а с родителей по прежнему будут драть деньги на ремонты, окна, двери, скульптуры для территорий, моющие средства и на все остальное.
Cobalt
4 Cobalt (Cobalt)   • 19:44:53, 06.04.2014
0

Ну, та , что драла деньги на скульптуры, говорят, уже даёт показания...


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира

Система Orphus