Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 16.07.2019    03:54:54
2014 » Ноябрь » 2202:06:39

В Житомире перестали контролировать качество колбасы?

22.11.2014, 02:06:39 6048 11

В Житомире перестали контролировать качество колбасы? Качество производимых продуктов питания сегодня в Житомире практически никем не контролируется.

"Контроля в Житомире практически нет. Вся ответственность лежит на самих производителях" - об этом заявила инженер 1-й категории отдела стандартизации и систем управления "Житомирстандартметрологии" Юлия Герасимчук.

 - Нынешней осенью правительство приняло "Закон о стандартизации", по которому стандарты на изготовление продукции трактуются как добровольные. Этот закон вступит в силу с 2015 года. А до конца 2014 года правительство запретило любые проверки производителей. Видимо, для большего наполнения бюджета. Кроме того, с 2011 года в Украине отменен государственный контроль за соблюдением требований стандартов, норм и правил на стадии производства продукции. Например, на нашем предприятии раньше существовал отдел госнадзора, который планово проверял производителей. Но этот отдел ликвидировали, - объясняет Юлия Николаевна.

По словам Юлии Николаевны, в Украине создан рыночный надзор на базе инспекции по защите прав потребителя. Однако этот надзор не касается пищевого производства, а только промышленного. Остается торговля. Но чтобы проверить качество реализуемой продукции, работники инспекции по защите прав потребителя должны отобрать образцы продуктов и отдать их в лабораторию для исследования. Это стоит немалых денег, которые должны выделяться из госбюджета. Однако деньги не выделяются.

Плюс ко всему в стране отменили государственную регистрацию технических условий, а технические регламенты, которые считаются обязательными, в Украине существуют только на промышленную продукцию и не касаются продуктов питания. И наконец в Украине отменили обязательную сертификацию пищевых продуктов. Если раньше все продукты, реализуемые в стране, должны были иметь сертификат соответствия, то теперь этого никто не требует. Не требуются сертификаты и на импортную продукцию, которая ввозится в страну…

Такие меры можно как-то объяснить борьбой с коррупцией, поскольку множество контролирующих инстанций зачастую существовали лишь для того, чтобы собирать с бизнеса штрафы или кэш. Но, с другой стороны, отсутствие четкого механизма контроля ведет к вакханалии на пищевом рынке, к своеволию и безнаказанности нерадивых производителей.

 - ГОСТ и ДСТУ - документы одинакового ранга. ГОСТ - это стандарты советского образца, действовавшие в Украине до 1991 года, а затем был введен ДСТУ - национальный стандарт Украины. Если говорить о колбасных изделиях, то, согласно ДСТУ, изготавливают традиционный ассортимент с четким указанием названий колбас. Это те классические виды варено-копченых, сырокопченых, сыровяленых, жареных, полукопченых, вареных колбас и сосисок, которые мы давно и хорошо знаем: докторская, любительская, сервелат и другие. Но поскольку производители постоянно расширяют свой ассортимент и рецептура немного меняется, были введены еще технические условия (ТУ). Речь идет о новых сортах колбас и сосисок, название которых ни в коем случае не может быть классическим. Например, докторская колбаса, изготовленная по ТУ, - это нонсенс.

Можно изменить название товара и добавить, например, сыр или язык, увеличить размеры кусочков сала и так далее, но по остальным показателям все должно соответствовать нормам! Существуют также жесткие требования к сырью. Например, в колбасе высшего сорта мясного сырья должно быть 100%, первого сорта - 90%, второго - 85%. Причем в продукте высшего сорта не должно быть второсортной говядины, сала или жира. Все это расписано в нормативных документах. На каждое наименование утверждена рецептура, согласно которой идет закладка сырья. Но кто сегодня это проконтролирует?

По словам Юлии Николаевны, в Украине нет воспитанной вековым опытом культуры производства и потребления. Люди не привыкли читать состав продукта, смотреть дату изготовления и срок годности. На некачественную продукцию им просто некуда пожаловаться. А продавцы магазинов в свою очередь тоже "химичат". Когда продают товар на вес, они обязаны выложить ярлык на витрину либо указать в ценнике всю информацию о продукте. Но этого никто не делает. Да еще и обманывают покупателя: нефасованный сырный продукт выдают за твердый сыр, спред - за сливочное масло и так далее.

- Во время исследований, проведенных в житомирской лаборатории, было выявлено немало нарушений со стороны производителя, - продолжает Юлия Николаевна. - Например, в отобранных образцах мороженого пломбир известного отечественного производителя выявили большой процент растительного жира. Хотя, согласно национальным стандартам, пломбир должен состоять только из молочного жира. Такая же ситуация и со сливочным маслом, где не должно быть ни грамма растительных жиров, а на самом деле их выявляется иногда свыше 70 процентов. Как и в твердом сыре традиционного ассортимента, где производители иногда полностью заменяют молочное сырье растительным. А ведь в растительных жирах содержатся трансизомеры и трансжиры, очень вредные для здоровья. Что касается колбас, то каждый третий проверенный образец "грешил" завышенным содержанием влаги. А в некоторых колбасах содержание микробов и бактерий группы кишечной палочки превышало все допустимые нормы.

Парадокс: в стране есть все необходимые нормативы для производства качественных продуктов, а проверить, как они исполняются, некому. Потребителю остается внимательно читать список ингредиентов, выбирая себе продукты. Но где гарантия, что указанное содержимое точно соответствует этому списку?

Юлия Мельничук, газета Эхо

Тэги: Житомир, Житомирстандартметрология, продукты, колбаса

Полезные объявления:
Комментариев: 11
grappler
1 Dmytro (grappler)   • 14:02:26, 22.11.2014
-1

ДСТУ, ГОСТ не потрібні, тільки шкодять виробництву
Admiral8
11 Misha (Admiral8)   • 23:19:42, 25.11.2014
0

не ем трупы 3 года
Cobalt
2 Cobalt (Cobalt)   • 15:48:02, 22.11.2014
+3

Возможно я не прав, но, думаю, что Потребитель сам выберет продукцию и поставщика. Если, конечно, выживёт...
kolvich
8 Nikolay (kolvich)   • 11:57:55, 23.11.2014
+1

"Контроля в Житомире практически нет. Вся ответственность лежит на самих производителях"-оттто пыз--ть.
Возможно Cobalt прав на 102% на счет Потребителя и поставщика,только на второй-..если выживет...не согласен.Если бабушка покупает любимому внуку колбаску варенку по 26 гр .за 1 кг...то кто ей дохтур.Или мама ребенку-плавленный сырок за рупь пездесят.Интересно наблюдать,как крутят батон колбасы и высматривают ешки с умным лицом.Сразу понимаешь...нехватка кобальта в организЪме у етого лица."Если человек долгое время получает с продуктами питания меньше 10 мкг кобальта в сутки, то дефицит уже обеспечен, и на здоровье человека это отражается довольно негативно: кроме анемии, быстрой утомляемости и слабости, развивается серьёзная болезнь – акобальтоз."так пишет вики.)))
Контроль на производстве за продукцией сейчас на нормальном уровне ибо это возраты и не продажи.Если поставщик не забирает возврат или просрочку,все нхер з воза.Просто торговля хватает все подряд и крутит, крутит, мутит, крутит.Вспомним болгарское спортлото...-голос снизу-кручу верчу наипать хочу,выигрываем сто рублей,для покупки запчастей))))))))))))
Hoakina
3 Марина (Hoakina)   • 16:17:16, 22.11.2014
-1

ми здогадалися, чий пломбір не зовсім пломбір, але чому автор статті його не називає? така собі беззуба критика, побалакати і все.
kolvich
9 Nikolay (kolvich)   • 13:15:39, 23.11.2014
0

Ага-ага!..Тетка берет ливерку собаке и с претензией-вопросом к продавцу...-а вы ее пробовали? Она вкусная?Вот это классика в ответах звучит.Вплоть до срыва мозговой оболочки..._Да,я за свою зарплату могу только пробовать вашу собачу ковбасу.)))))
4 fb Igor Sobolevskiy   • 18:35:48, 22.11.2014
+1

Крім того, як набивати собі сумки продуктами та кишені грошима, ні санстанція ні стандартизація свої функції не виконували. І тому після зняття з них контролюючих функцій нічого не змінилось, хіба що бізнесу стало легше. А споживачі нічого й не замітили. Тому абсолютно достатньо служби захисту прав споживачів, крім того люди частіше звертаються саме в цю установу з проблемами. Напевно тому, що ця служба не така корумпована. Так і що змінилось після того, як ваша перевірка знайшла порушення, - продукція покращилась??? Молочну продукцію, кондитерські та м"ясні вироби в Житомирській області це небезпечно!! А цю продукцію випусають не рік і не два. А контролюючим органам заборонили перевірки з серпня цього року. Тому санстанція і стандартизація не виправдала свого існування їх треба було заборонити ще 10 років тому!!!
HOOLIGAN
5 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 21:42:25, 22.11.2014
+6

я не хочу ковбаси
і не хочу масла
лиш би зірка на Кремлі
назавжди погасла (с)
dimdim
6 Дмитрий (dimdim)   • 23:47:20, 22.11.2014
+2

Сокращение контролирующих органов первый шаг к сокращению народонаселения.
Контролирующие органы должны быть, но их баксо-хватальнй рефлекс должен быть отбит начисто таким, например, путём как во Франции. Там за небольшой (месяца 2 - 3) период всем значащим чиновникам под разными предлогами предлагали взятки. Далее те, кто взял, были вышвырнуты на улицу без права трудоустройства выше продавца на всю жизнь. Оставшиеся 100 раз подумают.
Поэтому Франция это родина революции. А кем мы станем или останемся - от нас зависит.
7 fb Орест Ципенда   • 03:29:02, 23.11.2014
+1

Погоджуюсь з Ігорем Соболевським на 100 %. Ці крахобори і здирники ніколи нічого не контролювали, просто косили бабло) вопите ненаситні? Звикайте жити на зарплату)
MichelWede
10 MichelWede MJ (MichelWede)   • 23:23:48, 23.11.2014
0

Не згоден з нище наведеними прикладами тому що:
1. Самі суєм по кишеням ( наприклад ДАІ коли зупиняє то чомусь завжди одня відмазка, вибачте я дуже поспішаю, а поспішаю я зі швидкістю 110 км/год по місту).
2. Самі абсолютно не виконуємо ні яких нормативних документів бо знаємо, якщо прийдуть я їм краще "забашляю". ( зараз деякі скептики заперечать ніби закони салишились сталінські і їх не можливо виконати, згоден, але в ЄВРО куди ми найближчі часом вступимо законодавча база така, що сталін тихо курить свою люльку)
Давайте будемо починати будувати ЄВРО кожен з себе особисто, не кидати сміття на вулиці, не давати хабарі, можливо тоді і якість ковбаси буде кращого.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Загрузка...

Останні новини Житомира

Система Orphus