Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 29 Января 2022    09:03:00
Главная » Новости » Житомир » Культура » 2015 » Февраль » 10 » 16:32:46

Житомирская областная юношеская библиотека против носить имя гетмана Самойловича

10 Февраля 2015, 16:32:46 4654 8

Житомирская областная юношеская библиотека против носить имя гетмана Самойловича Присвоить областной библиотеке для юношества имени гетмана Ивана Самойловича предложила Самооборона Житомирщины.

Мотивируют свою идею тем, что Иван Самойлович является политическим, государственным и военным деятелем, дипломатом, гетманом Левобережной Украины, к тому же - нашим земляком.

В библиотеке же, ссылаясь на действующее законодательство, для окончательного принятия решения решили выслушать мнение коллектива и своих читателей. По словам работника библиотеки Елены Ищук, пользователей интернета они пригласили принять участие в анонимном голосовании о присвоении областной библиотеке имени некой выдающегося человека.

По результатам голосования, в котором по состоянию на 29 января приняло участие 191 человек, за гетмана Ивана Самойловича отдали свои голоса 15,7% респондентов, за Евгения Концевича - 7,9%, за Валентина Грабовского - 6,8%, за Бориса Тена - 16,2%. Больше всего - 53,4% голосов - отдано за присвоение библиотеке имени Александра Довженко.

В самой библиотеке в анонимном експресс опросе приняли участие 79 читателей. По его итогам только трое читателей поддержали идею присвоения библиотеке имени гетмана Ивана Самойловича.

- Мы с братом выросли в областной юношеской библиотеке, - сказал преподаватель Житомирского колледжа культуры и искусств им. Ивана Огиенко Игорь Шурпан. - Дети наши также записаны в этой библиотеке. Когда узнал о том, что библиотеку собираются переименовать, удивился. Зачем это делать, да еще и в такое сложное время?

Игорь Шурпан считает, что работники библиотеки сейчас оказались в патовой ситуации. Если не принять решение сейчас, все равно через несколько дней или месяцев найдется человек, который, проезжая мимо библиотеки, захочет изменить ее вывеску.

- Гетман Самойлович не имеет никакого отношения к этой сфере, - говорит Игорь Шурпан. - Я не знаю ни одной книги, написанной им, не знаю ни одной библиотеки, построенной гетманом. Возможно, он поддерживал культуру, но об этом неизвестно. Есть же люди, которые имеют непосредственное отношение к книге и библиотеке. Было бы справедливо присвоить ей имя Валентина Грабовского. Потому что он часто бывал в этой библиотеке, воспитывал молодых поэтов.

В свою очередь коллектив библиотеки предлагает оставить название библиотеки без изменений и заверили, что на заключительное обсуждение вопроса, которое вдруг стало проблемным, пригласят всех желающих. Участники встречи согласились с тем, что ценность библиотеки отнюдь не изменится от того, как она будет называться.

Тэги: Житомир, библиотекa
   По материалам: Газета Житомирщина
Новости партнеров
Комментариев: 8
Кот
1 Которович (Кот)   • 17:21:59, 10 Февраля 2015 [Материал]

Предлагаю назвать именем Кавуна, или Кременицкого
garold
2 Кonstantin (garold)   • 17:24:40, 10 Февраля 2015 [Материал]

Не ну блин кому мешает библиотека,зачем ей имя,она уже, библиотека для юношества,что добавит имя присоединённое к ней?Ребята в городе тротуаров нормальных становится меньше,вы чего....
bender123
3 vasya (bender123)   • 17:40:12, 10 Февраля 2015 [Материал]

Самооборона Житомирщины - это что такое? общественная организация какая-то? какое отношение к бибилиотеке? это все на что додумались в нынешнее время чтобы проявить активность?
rzk
4 rzk (rzk)   • 19:17:14, 10 Февраля 2015 [Материал]

Это называется пиар, нет чтобы оборонять в ночное время прилавки с водкой от общества трезвости - так они фигней занимаются. ;)
TarasS
5 Тарас (TarasS)   • 20:21:45, 10 Февраля 2015 [Материал]

Самойлович і Дорошенко - хохловиродки, які привели Україну до Руїни. Перший стелився перед кацапами, другий разом з турками зайшов у Кам'янець, де були згвалтовані всі жінки і всі діти, від немовлят починаючи.

Ніякої "алкооборони" чи інших банд в місті бути не повинно. Або йдіть в легальну Територіальну оборону, або йдіть до дідька. Крапка.
Clever
6 Олег (Clever)   • 20:59:24, 10 Февраля 2015 [Материал]

У нас еще земляк есть - Короленко. Может более подходящая кандидатура, если руки чешутся имя присвоить?
Cobalt
7 Cobalt (Cobalt)   • 22:29:23, 10 Февраля 2015 [Материал]

А я предлогаю присвоить библиотеке имя путина. Но только - посмертно!!!
А, если без стёба, то имя, раз это так важно на сегодня, должно быть достойным.
amberis
8 Інгварь (amberis)   • 12:18:12, 12 Февраля 2015 [Материал]

Ініціатива належить Олені Галагузі, яка від імені «Самооборони Житомирщини» оголосила її на першому обговоренні. На другому обговорені ні Олена, ні представники «Самооборони Житомирщини» чомусь не з’явились...
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus