Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 01 Декабря 2021    21:46:14
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2015 » Октябрь » 9 » 09:36:37

53-летний житель Житомирщины переехал в Киев и открыл курсы по пошиву обуви

09 Октября 2015, 09:36:37 10737 4

53-летний житель Житомирщины переехал в Киев и открыл курсы по пошиву обуви В столицу из Бердичева Житомирской области, четыре года назад переехал 53-летний Владимир Олийнык. 

В Киеве он открыл курсы по пошиву обуви. Имел около 200 учеников.

Мастерская Владимира Олийныка расположена в подвале жилого дома возле станции метро Дворец "Украина". На стенах развешены картинки с видами обуви, схемы, как правильно снимать мерки. Курс у мастера длится два месяца. Стоит $500 — 10,6 тыс. грн.

— С 1988 года, как научился шить, ни себе, ни семье обувь не покупаю. Рука не поднимется отдать деньги за дерьмо, которое продают. Потому что сделано машиной. Какая бы она умная и хитрая не была, а человеческие руки не заменит.

Если по моей технологии сделают пару, носится минимум пять лет. Если подошва не лопнет — 10. Потому что в задник ставлю дополнительный слой формопласта, а в пальцах — кожа к коже — тоже дополнительный слой. Как говорил дядя Изя, который меня учил: я знаю, за шо беру деньги.

Учиться приходят домохозяйки, костюмеры, модельеры, топ-менеджеры. Самым молодым по 20 лет. Детей после девяти классов не беру. Ножи очень острые, как бритва. Если зазевается, нанесет себе травму. Беру человека, и я за него отвечаю.

Сама старшая ученица — Света, 62 года. Приехала из Гремихи под Мурманском. Ох и натерпелся с ней. Она — левша, а у меня ножи заточены под правую руку. Она там извращалась, выкручивала руки. Боялся, чтобы не порезалась. Молотками бросался. Кричал на нее так, что сидела потом заливалась. Но пошила себе сапожки, босоножки и ботинки. Молоток в шубу замотала и поехала домой бизнес открывать.


Владимир Олийнык родился в селе Иванополь Чудновского района на Житомирщине. Выучился на сварщика. Работал киномехаником, директором Дома культуры, часовщиком, ремонтировал холодильники. Был дизелистом, электриком, механиком на рефрижераторных поездах. С музыкантами играл на свадьбах, был тамадой. В 1995 году Владимир Михайлович переехал в Бердичев.

— Еврейский город. У них научился с людьми жить. Мой старший друг, дядя Изя, продавал газированную воду в маленькой будочке. Ее называли газбулька. Там научили торговаться. Пришла сегодня женщина — главбухша с фабрики, которую закрывают. Хотела продать материал — 50 гривен за метр. Говорю: отдаешь по 25 — и мы забираем. Сошлись на 30 гривнях. Молнии хотела по "десятке" отдать — купил по 5. Как говорил дядя Изя: чем не иметь ничево, лучше хоть шото иметь.

Но дошло до того, что стал зарабатывать гривен 50 в день. Как раз хватало на бензин для машины. Больше не заработаешь. Потому что все стоит, зарплаты у людей нет. Мой партнер из Харькова, с которым торгуем швейным оборудованием, говорит: Вова, надо технологии продавать. На этом намного больше денег заработаешь, чем руками. Приезжаю домой, говорю жене: сиди дома. Я попробую закрутить в Киеве курсы.


На курсы записались 10 человек, а через полгода Владимир продал квартиру в Бердичеве, добавил денег и купил однокомнатную в новостройке в селе Петровском под Киевом. Сын и дочка живут в Киеве. Дочке — 25, также шьет обувь.

Геннадий Гнип, Gazeta.ua
Фотографии:
53-летний житель Житомирщины переехал в Киев и открыл курсы по пошиву обуви

Тэги: Курсы, Житомирская область, Киев, обувь

Новости партнеров
Комментариев: 4
Censor
1 Censor (Censor)   • 09:46:57, 09 Октября 2015 [Материал]

Да всєм плєвать!
Шо це за новина взагалі? Давайте краще постить фото їжі, песиків, нє!?
Dimyand
2 Dimyand (Dimyand)   • 10:17:53, 09 Октября 2015 [Материал]

Если интервью передано слово в слово, то складывется впечатление, что человек по жизни очень неприятный, заносчивый собеседник и просто хвалько.
Человека можно вывезти из села, а вот село из человека - не всегда.
mobydick
3 Юрий (mobydick)   • 20:37:50, 09 Октября 2015 [Материал]

понравилось выражение "по моей технологии".Обычная ГОСТовская технология времён СССР.Правда теперь многими забытая или невостребованная.Ведь сейчас производство обуви(как и многого другого)идёт по пути упрощения технологии ввиду применения новых материалов,новых требований и т.д.Взять хотя бы китайцев например.Ну а что касается методов обучения-то бросаться молотками не позволит себе мастер-наставник знающий себе цену и своему мастерству,тем более берущий за обучение деньги (и немалые).Ситуация формальная-человек не смог полностью реализоваться в своём городе-всё ж таки в небольшом городе информация расходится быстро-и если сделал клиентам что-то не так-то потеря клиентуры будет ощутимая-а столица..Большой город,масса народа-для всех заработать "на покушать"найдётся. Положительно то что он взял на себя частично функции профтехобразования,которое в последние годы в стране пришло в небывалый упадок и недостаток квалифицированных рабочих кадров,особенно молодых,ощущается очень остро.Но ещё раз повторюсь-квалифицированный опытный мастер производственного обучения всегда найдёт возможность и методы научить ученика ремеслу без таких экстраординарных действий,как метание молотка,ругань и т.п Как говорится-недостаток специального образования налицо.(а переточить обрезной нож под левую руку-дело не очень сложное час-полтора работы)
Cobalt
4 Cobalt (Cobalt)   • 16:33:20, 10 Октября 2015 [Материал]

"... Сын и дочка живут в Киеве. Дочке — 25, также шьет обувь.
.."

Ну прям филиал обувной Малёванки.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus