Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 19 Апреля 2021    21:30:04
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2015 » Ноябрь » 5 » 15:56:52

Только 12% мужчин Житомирской области готовы делить домашние обязанности с женой - соцопрос

05 Ноября 2015, 15:57:26 3436 15

Только 12% мужчин Житомирской области готовы делить домашние обязанности с женой - соцопрос Среди семей Житомирщины, в которых большинство домашней работы выполняет женщина, всего 12% мужчин готовы поровну разделить домашние обязанности и уход за детьми.

Такими оказались результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу Фонда народонаселения ООН в Украине в рамках проекта «Счастье в 4 руки». Все результаты представлены для тех домохозяйств, где женщина выполняет все или большинство домашних обязанностей.

Исследование выявило значительную диспропорцию во взглядах женщин и мужчин на распределение домашней работы и обязанностей по уходу за детьми.

Так, почти половина - 49,8% - женщин Житомирской области желают справедливости в распределении домашней работы, то есть на вопрос «Готовы ли вы разделить поровну домашние обязанности и уход за детьми?» каждая вторая женщина ответила положительно. Еще 28,6% женщин согласны отдать мужчине небольшую часть домашних дел и разделить уход за детьми.

А мужчины же, наоборот, в большинстве - 77,2% - согласны взять на себя лишь немного домашних дел. И только 12% мужчин не против разделить домашние обязанности и уход за детьми поровну. Этот показатель является самым низким в Украине.

По данным Государственной службы статистики почти каждая вторая украинская пара разводятся. К этому приводит целый комплекс причин и одной из них является неравномерное распределение домашних обязанностей. Социологи утверждают, что почти в 70% семей жена является основным исполнителем по дому.

С целью изменить устоявшиеся в украинском обществе стереотипы Фонд народонаселения ООН в Украине проводит информационную кампанию «Счастье в 4 руки». Целью кампании является научить пары строить семейные отношения на равных, распределять домашние обязанности поровну и подчеркнуть важность участия отцов в уходе за маленьким ребенком.

«Главный месседж кампании - вместе вдвое легче, - говорит Павел Замостьян, и.о. Представителя Фонда народонаселения ООН в Украине, - в Украине до сих пор распространены гендерные стереотипы, которые не дают женщине достаточно времени и не дают развиваться в своей профессиональной жизни. Вот откуда пошла идея информационной кампании «Счастье в 4 руки». Мы стремимся начать менять стереотипы, ведь они являются основой всех проявлений гендерной дискриминации в обществе».

Известные люди в Украине разделяют ценности кампании и готовы на собственных примерах доказывать, как можно строить равноправные отношения в семьях.

«У меня сложный график, а у моей жены Юли он такой, что порой даже приходится работать дома, - рассказывает о своей семье Анатолий Анатолич (Яцечко), ведущий утреннего шоу «Снiданок с 1+1», счастливый отец двух дочерей. - Но мы умеем договариваться. Считаю, что главное - это уважать друг друга. Быть хорошим отцом для дочерей и мужем для жены - большой труд. Потому что хорошая семья не состоится сама по себе, для этого нужны усилия и внимание. Считаю замечательной инициативой проводить в Украине кампанию «Счастье в 4 руки», чтобы помочь мужчинам и женщинам справедливо относиться друг к другу, делить бытовые обязанности поровну и быть более счастливыми вместе. И это хороший урок на будущее для детей - мы должны служить примером».

Информационную кампанию «Счастье в 4 руки» проводит Фонд народонаселения ООН в Украине совместно с Министерством социальной политики Украины. Кампания призвана привлечь внимание к проблеме неравномерного распределения обязанностей в семье, акцент на выполнении женщиной большого объема неоплачиваемой работы и предложить женщинам и мужчинам новые модели поведения в семье, в частности разделять домашние обязанности поровну и призвать мужчин использовать свой отпуск для ухода за ребенком.

Справка. Кампания «Счастье в 4 руки» началась в июня 2015 года и продлится до конца года. Исследования в рамках кампании проводилось Киевским международным институтом социологии как часть всеукраинского исследования «Мнения и взгляды населения Украины (Омнибус)». Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме окуппированной Автономной Республики Крым. Всего в рамках исследования было проведено 2041 интервью с респондентами.

Фотографии:
Только 12% мужчин Житомирской области готовы делить домашние обязанности с женой - соцопрос

Тэги: опрос, дети, семья, Житомир, Свадьба

Новости партнеров
Комментариев: 15
3DSchuminator
1 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 16:14:40, 05 Ноября 2015 [Материал]

правило 95%
mr-alexzt
2 alexzt (mr-alexzt)   • 16:17:05, 05 Ноября 2015 [Материал]

А я никогда в опросах не участвовал :) Интересно, где они проходят....

Насчёт статьи - я лично её не читал (всю), потому что я считаю что если женщина сидит дома, а мужчина пока работает на работе - пускай женщина и занимается домом. Готовка, уборка, мытьё посуды... А вот если муж и жена работают оба, то пускай делят какую то работу по дому на двоих. Если мужик помоет посуду после еды - корона не слетит. В моей семье - я мою посуду, пылесошу. Жена вытирает пыль и готовит (Я вообще не повар нифига, могу весь дом спалить) а вещи складывать, постели стелить и пол мыть - делаем вместе. Как то не договариваясь, просто могу попросить жену помыть пол сегодня, или она меня попросит это сделать, всё таки для самих себя это делаем, и как то не делим типа "я вчера мыл, значит сегодня ты моешь" Хотя иногда так подкалываем друг друга)) Исключительно в шутку) Ну это лично у меня так дома происходит) Не знаю, может у других по другому?
RapidDuck
4 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 16:34:29, 05 Ноября 2015 [Материал]

"я мою посуду, пылесошу"
Ты просто тряпка, не мужик.
kimm4343
5 Teddi (kimm4343)   • 17:07:29, 05 Ноября 2015 [Материал]

Мужик - это вообще какой то искаженный образ для мужского пола. Ты будь человеком и уважай других людей и все обязанности наладятся само собой, а "мужик" это лейбо и трус который любит унизит жену (женщину) и все заработанные деньги не покроют эту пропасть в деградации! Если ты человек то помоги своей жене и в сэкономленное время сходите даже погуляйте по улице, а лучше с детьми на каток или в кафе. Вот тогда ты поймешь о чем речь, а не я плачу и все дома автоматически становятся его рабами которые должны... Парень твоя логика давно минувших лет чем скорее ты это поймешь тем проще и счастливее станет жизнь в вашей семье!!!
RapidDuck
6 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 17:25:21, 05 Ноября 2015 [Материал]

Не учи ученого, щенок.
BIGor
10 Игорь (BIGor)   • 08:45:17, 06 Ноября 2015 [Материал]

Бесполые 1996 года рождения дают советы по семейной жизни)))) Вы сделали мой день!
3DSchuminator
11 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 09:14:53, 06 Ноября 2015 [Материал]

мне тоже понравилось :)
mr-alexzt
15 alexzt (mr-alexzt)   • 20:56:28, 07 Ноября 2015 [Материал]

как оказалось, бесполые 1996 года рождения могут дать совет по семейной жизни более бесценный, чем 70% населения с "полом", и которые родились ещё в 1950ых
mr-alexzt
7 alexzt (mr-alexzt)   • 18:09:04, 05 Ноября 2015 [Материал]

Для комментария №4 - Спасибо за выражение своего мнения. Мне его очень "важно" было знать. Теперь я знаю, если мне потребуется какой то человек с вполне организованным способом мышления, с высоким уровнем iq и умением строить логические выводи исходя из фактов, умеющий обосновывать своё мнение, я обязательно Вам сообщу об этом.
RapidDuck
8 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 19:34:24, 05 Ноября 2015 [Материал]

Приятно, что решили все-таки проконсультироваться с экспертом.
RapidDuck
3 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 16:33:43, 05 Ноября 2015 [Материал]

Чего так много?
European_Man
9 Viacheslav (European_Man)   • 21:08:17, 05 Ноября 2015 [Материал]

Я думаю, що відсоток "готових" такий малий, бо з нашими прогресивними і амбітними жінками чоловіки, як правило, не просто готові розділяти справи по господарству, а виконують їх самі в повному обcязі та ще й захоплюють добру половину чисто жіночих справ. А в соціологічних опитуваннях ведуть себе скромно, не видають, так сказати,...
Arina1985
12 Арина (Arina1985)   • 19:48:05, 06 Ноября 2015 [Материал]

я не думаю, что все так печально)) многие готовы, просто не хотят.
Cobalt
13 Cobalt (Cobalt)   • 21:08:18, 06 Ноября 2015 [Материал]

В основном те мужики, которые всем рассказывают, что они дома цари и фараоны, и есть самые настоящие КАБЛУКИ! )))
Berserk80
14 Che (Berserk80)   • 21:15:48, 06 Ноября 2015 [Материал]

-Галя какая нафиг посуда?! Я еще белье не достирал!
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus