Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 12 Апреля 2021    04:40:59
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2015 » Ноябрь » 13 » 00:18:43

Особенности колебания цен на лекарства в аптеках Житомира

13 Ноября 2015, 00:22:43 4134 10

Особенности колебания цен на лекарства в аптеках Житомира Цены в аптеках Житомира могут убить любое здоровое желание лечиться. В этом может убедиться каждый, кто в последнее время переступал порог фармацевтического учреждения.

Тема изрядно подорожавшего лечения становится особенно актуальной в осенне-зимний период, когда до острого респираторного заболевания всего один шаг.

Популярность амиксина неумолимо падает. И не потому, что его лечебные качества при простуде полностью сошли на нет, просто его новая цена отпугивает покупателей. Это касается и других известных порошков, к которым раньше рука тянулась при каждом чихе.

За гриппостадом, фервексом и колдфлю прочно закрепилась слава молниеносных спасателей от надвигающейся сезонной инфекции. Причем так называемое самолечение обходилось раньше в сущие копейки. Теперь же так просто и дешево от простуды не отделаешься.

Стоимость среднестатистической упаковки таблеток возросла на 30%, такая аптечная новизна пенсионерам явно не по карману. И никакие "Аптеки низких цен" положение не спасают, ибо существуют рекламируемые фармацевтические заведения только в воображении владельцев прибыльных кампаний, которые своего не упустят.

Ради эксперимента, корреспондент газеты ЭХО Светлана Михалева совершила экскурсию по аптекам Житомира - от улицы Черняховского до Киевской и заметила странную особенность: один и тот же препарат разительно отличается в цене в разных заведениях, где отпускаются лекарства. Особенно колебания заметны на дорогих лекарствах. Одна и та же мазь в одной аптеке стоит 41 гривню, а буквально через два квартала ее можно приобрести уже за 60 грн.

Чем ближе к центру Житомира, тем лечение дороже.

По мнению экспертов, проанализировавших ситуацию на фармацевтическом рынке, в стоимость лекарства сейчас закладывается маржа продавцов, что и накладывает своеобразный отпечаток на конечную аптечную стоимость препаратов в разных заведениях, где один и тот же препарат оценивается в меру фантазии и скупости хозяина аптеки. Например, тот же "Синупрет" в аптеке на улице  Черняховского на двадцать гривен дешевле, чем на Киевской. А на сопутствующие товары - шампуни и лечебные кремы разница вообще вопиющая - до 50 гривен.

Отговорка одна: виноват доллар, подмявший под себя гривню. Тем не менее справедливости ради надо заметить, что на протяжении осенних месяцев "зеленый" не демонстрировал никаких сюрпризов, в отличие от отечественной фармацевтической промышленности, не перестающей удивлять потребителя повышением цен.

По мнению провизоров, запасаться простудными препаратами нужно сейчас, не сетуя на дороговизну. В ноябре-декабре следует ожидать нового витка цен, который будет покруче этого. По самым скромным просчетам, прайсы на востребованные лекарства в период гриппа возрастут ещё на 5-10%.
Фотографии:
Особенности колебания цен на лекарства в аптеках Житомира

Тэги: Житомир, Цены, лекарства, аптеки
   По материалам: Эхо
Новости партнеров
Комментариев: 10
nvvetal
1 Ololo (nvvetal)   • 10:06:12, 13 Ноября 2015 [Материал]

Главный редактор ЭХО - Яцкевич и его "корреспонденты" должны быть посажены
Сalikusu
2 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 10:51:11, 13 Ноября 2015 [Материал]

а от ОРЗ молниеносный спасатель Римантадин.
Цена колеблется до 20 грн за 20 таблеток.
а вообще да, заходишь в аптеку и охреневаешь вдвойне после охренина в магазине.
Hoakina
3 Марина (Hoakina)   • 10:57:23, 13 Ноября 2015 [Материал]

На 2. У нього такий список побічних ефектів, що краще ОРЗ
3DSchuminator
4 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 11:06:32, 13 Ноября 2015 [Материал]

особенно крутые побочки для беременных))))
Сalikusu
5 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 11:19:14, 13 Ноября 2015 [Материал]

вы беременны? ))))
3DSchuminator
6 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 11:37:53, 13 Ноября 2015 [Материал]

я - нет. но ведь я не со всеми эгоист, и бывает забочусь не только о себе :)
Сalikusu
7 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 11:56:55, 13 Ноября 2015 [Материал]

вы, пожалуй, удивитесь, но беременным вообще мало что можно принимать.
вернее сказать, НИЧЕГО нельзя.
тем более такое ядерное средство, мной нынче уважаемое.
3DSchuminator
8 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 12:00:06, 13 Ноября 2015 [Материал]

вы может тоже удивитесь, но я не удивился, потому как знаю не по наслышке :)
а средство помогает реально?
Arina1985
9 Арина (Arina1985)   • 12:28:22, 13 Ноября 2015 [Материал]

Это еще может объясняться тем, что в одной аптеке товар более залежалый, чем в другой. В центре лекарства раскупают быстрее и эти аптеки закупают уже по более высокой цене (кстати, и поставщики могут быть разные - у кого-то дороже, у кого-то дешевле). У каждой аптеки тоже разный процент наценки... Но согласна, иногда разница может быть просто ошеломляющей.
Ивасик
10 Телесик (Ивасик)   • 15:19:44, 14 Ноября 2015 [Материал]

Да, как раз часто так и объясняют: товар покупался раньше по старой цене. Вроде и можно поверить, ровно до того момента, когда видишь фейл, выносят тебе упаковку с цеником одним, его сдирают при тебе и продают уже по другой цене. Т.е. теория про залежавшийся товар вполне жизненная, но есть и недобросовестные.
Не рекламы ради, но пока более-менее неплохие цены в оптовой аптеке на перекрестке Киевская-Театральная. Как будет дальше - покажет время.

ЗЫ: тема с ценами на лекарства из того же разряда что и проблема с маршрутками. Сколько это не мусоль, а из года в год все стоит на одном месте - потребитель дойная корова, владелец бизнеса - в шоколаде. Это вам уже не заборы АТБ валить.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus