ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 09.12.2016    15:34:38
2016 » Январь » 1714:30:21

На Житомирщине растет паника, связанная со свиным гриппом

На Житомирщине растет паника, связанная со свиным гриппом
17.01.2016 14:30:21
Просмотры: 4663
Комментарии: 7

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Нынешняя ситуация со свиным гриппом напоминает ту, что Украина пережила зимой 2009-2010 года, когда люди стали умирать от воспаления легких буквально в первые 2-3 дня болезни. Тогда в Житомирской области от осложнений свиного гриппа умерло 15 человек.

Затем несколько зим прошли спокойно, хотя свиной грипп наряду с другими штаммами продолжал циркулировать по стране, и вот снова очередная волна смертей. По словам министра охраны здоровья Александра Квиташвили в Украине пока 25 смертей от осложнений пандемического гриппа, подтвержденных лабораторно. Хотя, по неофициальным данным  жертв свиного гриппа намного больше – около пяти десятков, в основном в Одесской, Винницкой, Донецкой областях и Киеве.

В Житомирской области — один смертельный случай: врачи не смогли спасти 59-летнего жителя Бердичева, который поступил в городскую больницу с двусторонним воспалением легких. И, несмотря на то, что превышения эпидпорога нет ни в одной области страны, многих охватила паника: уже при банальном насморке или болях в горле многим видится пандемический грипп. Люди бегут к врачу и требуют положить их в стационар.

Почему украинцев косит именно свиной грипп, в чем его коварство и как отличить грипп от банальной простуды? Об этом редакция попросила рассказать областного инфекциониста Ольгу Сахневич.
 

Болеют те, кто раньше не болел: дети и молодежь


— Пандемический грипп штамма вируса А(H1N1) – это та самая «испанка», которая косила людей в 20-е годы прошлого века, — объясняет Ольга Павловна. — Дело в том, что концентрация вируса периодически то понижается, то повышается. И в момент высокой концентрации гриппу становятся подвержены те люди, которые не успели раньше им переболеть и приобрести иммунитет. Вот и сейчас наступил период, когда концентрация вируса повысилась, и если раньше свиным гриппом болели в основном люди в возрасте с низким иммунитетом, то сейчас болеют те, кто раньше не болел – дети и молодежь. В Украине госпитализировано с гриппом и ОРВИ 77 тысяч человек, из которых 67% — дети. В нашей области госпитализировано 68 больных с пневмониями, трое из которых находятся в тяжелом состоянии. Одна из этих троих — молодая мама, находящаяся в областном перинатальном центре. Ее состояние тяжелое, но стабильное.

Подтвердить наличие свиного гриппа у больного может только вирусологическая диагностика, но это исследование очень дорогостоящее. Поэтому проводится оно не всем подряд, а только тем, кто лежит в отделениях реанимации с тяжелыми признаками гриппа и пневмонии, детям и беременным женщинам. По словам Ольги Павловны на сегодняшний день в области сделано 16 таких исследований и 7 из них дали положительный результат. То есть пока подтверждены семь случаев заболевания пандемическим гриппом (два жителя Житомира и 5 из других районов области, в том числе трое детей), остальные анализы еще находятся в работе.

— Если у человека сильный иммунитет, то он может переходить грипп, даже пандемический, как говорится, на ногах, используя жаропонижающие, противовирусные и другие препараты. И таких случаев очень много, — продолжает моя собеседница. — Тяжело болеют в основном люди из группы риска – это дети и те, кто страдает любыми хроническими заболеваниями: печени, сердца, почек, сахарным диабетом и другими, а также люди, имеющие лишний вес.

— Как же отличить грипп от обычной простуды?- спрашиваю Ольгу Павловну.

— Грипп начинается внезапно: резко подскакивает температура, очень болит голова, ломит суставы. При свином гриппе может присоединиться тошнота и даже рвота. Позже начинается насморк, боль в горле, слабость. А при простуде все наоборот: сначала закладывает нос, першит в горле, постепенно повышается температура… Если при простуде осложнения в виде бронхита или воспаления легких могут проявиться спустя 6-7 дней после начала болезни, то при гриппе осложнения наступают уже на 2-3 день. Умирают именно от осложнений, как правило, если обращаются за помощью слишком поздно, когда в организме уже начались необратимые процессы. Этим и коварен свиной грипп: вирус поражает все отделы легких и стремительно размножается в клетках эпителия дыхательных путей. Происходит отек легких и человек умирает. Буквально за 1-3 дня!
 

Штаммы гриппа постоянно мутируют


— Существует ли эффективное лекарство  против свиного гриппа?

— В мире нет такого препарата, который бы мог сразу и полностью вылечить грипп, поскольку вирусы постоянно мутируют, особенно штамм вируса А — он видоизменяется каждые 2 года. И потому препаратов, излечивающих грипп, нет. Но есть противовирусные препараты, которые помогают организму преодолеть болезнь – это тамифлю (озельтамивир), реленза (занамивир) и другие. Однако эти препараты действуют только в первые 36-48 часов болезни, когда еще нет быстрого размножения вируса и имеется запас иммунного ответа организма. В нынешней ситуации нужно запомнить главное – при первых признаках гриппа остаться дома, вызвать врача или, если очень плохо, «скорую помощь». Самому идти к врачу нежелательно, поскольку  можно заразить других людей. Очень важно не заниматься самолечением, а выполнять все предписания врача.

— А прививки делать уже поздно?

— Прививку следует делать за пару месяцев до начала подъема заболеваемости, а сейчас уже поздно. Организм не успеет выработать иммунитет.

Напоследок собеседница подчеркнула, что Житомирская область еще не достигла порога эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом, и потому нет причин для паники. При управлении охраны здоровья создан оперативный штаб, контролирующий весь спектр вопросов, связанных с пандемическим гриппом.

На днях в Червоноармейской райбольнице от воспаления легких умерла женщина, мать шестерых детей. Сгорела за несколько дней, говорят те, кто знал ее.

Юлия Мельничук, Житомирский Курьер

Тэги: свинной грипп, Житомирская область, медицина, грипп   
Обратите внимание:
Комментариев: 7
Cobalt
1 Cobalt (Cobalt)   • 14:55:46, 17.01.2016
+2

Всё закономерно: много свиней по жизни - много паники в обществе...
ZVEZDA
2 Житомирянин (ZVEZDA)   • 15:02:46, 17.01.2016
+7

Судя по всему паника только на ЖЖ.
nik41
3 nikolay (nik41)   • 17:10:11, 17.01.2016
+2

Главная угроза для Украины сегодня,это нашествие свинного гриппа и эпидемия от грузинских специалистов.
Cobalt
4 Cobalt (Cobalt)   • 18:46:46, 17.01.2016
+3

То есть, по-Вашему, у нас эпидемия гриппа от грузинских свиней? ;-)
dimakovalenko
5 Дима Коваленко (dimakovalenko)   • 19:22:59, 17.01.2016
0

Мы все умрем умрем умрем умрем умрем умрем умрем! НЕЕЕЕЕТ!!! Я хочу ЖЫТЬ!
Sams2
6 Александр (Sams2)   • 09:48:59, 18.01.2016
+1

У меня очень простой вопрос: у кого из вас, или ваших знакомых хоть раз брали сопли, или что там надо, для проведения анализа на выделение и определения типа вируса?
Cobalt
7 Cobalt (Cobalt)   • 19:42:13, 19.01.2016
0

В юности (очень бурной) брали анализы их выделений.Но в очень "профильной" клинике...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus